Ссылки для упрощенного доступа

О плагиате и достоинстве


Журналист Зоя Светова перед зданием Пресненского суда Москвы с экземпляром The New Times со своей статьей. 13 декабря 2013 года
Журналист Зоя Светова перед зданием Пресненского суда Москвы с экземпляром The New Times со своей статьей. 13 декабря 2013 года

"Новая газета" и The New Times, обвинившие двух российских судей в плагиате при написании диссертации, проиграли в суде

Пресненский суд Москвы 13 декабря полностью удовлетворил иск о защите чести и достоинства судей Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка, поданный против издания The New Times. 6 декабря был в полном объеме удовлетворен почти такой же иск этих судей против "Новой газеты". Журналисты The New Times и "Новой газеты" Зоя Светова и Никита Гирин в ноябре опубликовали статьи, в которых, опираясь на доказательства научных экспертиз, обвинили судью Гордеюка (одного из тех, кто несколько раз отклонял жалобы на аресты "узников Болотной") – в плагиате при написании диссертации. Конкретно – в заимствовании материала из работы его научного руководителя Беспалова. Решение Пресненского суда вызвало тревогу международной организации "Репортеры без границ".

Судья Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк и судья в отставке, доктор юридических наук Юрий Беспалов подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации 9 и 11 ноября статей под заголовками, соответственно, "Ваш плагиат, ваша честь?" и "Плагиаторы в мантиях". Журналисты "Новой газеты" Никита Гирин и The New Times Зоя Светова написали о том, что сетевое сообщество "Диссернет", борющееся со злоупотреблениями и подлогами в науке и образовании, особенно при присвоении ученых степеней в России, проверило на наличие плагиата диссертацию судьи Гордеюка под названием "Место жительства ребенка: проблемы теории и практики", защищенную им в 2004 году, – и обнаружило заимствования из диссертации судьи в отставке Беспалова с похожим названием, защищенной двумя годами ранее. В 2004 году Беспалов был научным руководителем Гордеюка, и сообщество "Диссернет" полагает, что речь идет не о совпадениях, а о прямом заимствовании и даже фальсификации данных, в отдельных случаях.
Зоя Светова в студии Радио Свобода
Зоя Светова в студии Радио Свобода

Как отмечал журналист "Новой газеты" Гирин, вероятно, с судьей Дмитрием Гордеюком злую шутку сыграла его популярность – он стал известен летом прошлого года, когда в составе коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции отклонил кассационные жалобы на аресты фигурантов "болотного дела" Андрея Барабанова, Федора Бахова, Ярослава Белоусова, Степана Зимина и Максима Лузянина.

6 декабря Басманный суд Москвы постановил удовлетворить в полном объеме иски Гордеюка и Беспалова к "Новой газете" и взыскать с издания и написавшего статью журналиста 410 тысяч рублей, из которых сам Никита Гирин заплатит 130 тысяч.

А 13 декабря Пресненский суд вынес точно такое же решение по иску против The New Times и журналистки издания Зои Световой, которая, по мнению судей Беспалова и Гордеюка, также их оклеветала. Зоя Светова и журнал The New Times должны выплатить штраф в 1 миллион рублей. Причем, как подчеркивают в The New Times, судья Марина Цивкина, выносившая решение 13 декабря, является хорошей знакомой одного из соавторов истца, Юрия Беспалова, по научной работе, и поэтому ее беспристрастность в данном случае ставится под сомнение. Ни сами Беспалов и Гордеюк, ни их представители на судебное заседание, которое прошло очень быстро, не явились.

Зоя Светова, собирающаяся теперь подавать апелляцию в Мосгорсуд, говорит, что во всем деле, которое она считает столь же странным, сколь и предсказуемым, ее более всего поражает именно поведение истцов:

Все юристы, которые были знакомы с иском судей Гордеюка и Беспалова, были поражены его юридической безграмотностью
– Я впервые судилась сама, впервые была ответчиком по делу, участницей процесса. В течение 15 лет я была всегда журналистом, который освещал судебные процессы, уголовные, гражданские, в разных судах, в разных инстанциях. И, конечно, знаю о том, что правосудия в России не существует, и сама даже написала об этом небольшую книгу. Но здесь мне казалось, что вдруг судья услышит аргументы защиты, услышит мои аргументы. Поскольку все юристы, которые были знакомы с иском судей Гордеюка и Беспалова, были поражены его юридической безграмотностью.

Я уверенно заявляю, что в моей статье нет ни одного слова, ни одной фразы, ни одного факта, который бы каким-то образом порочил, оскорблял бы этих судей. Я воспринимаю это все как расправу над журналистикой. Замечу, что в этом году мы стали свидетелями совершенно нового тренда – появилось много публикаций о заимствованиях в диссертациях совершенно разных людей разного ранга – это и чиновники, и депутаты. Но ни разу никто из фигурантов этих "диссертационных скандалов" не подал в суд на СМИ, которые писали об этом. И только судьи Мосгорсуда решили подать иск против журналистов. Тем самым они еще раз заставили говорить на эту же тему и уронили свой имидж, потому что, как мне кажется, это просто ниже достоинства судьи – судиться в таком случае, – говорит Зоя Светова.

Судья Пресненского суда Марина Цивкина 13 декабря не приобщила к делу копии текстов диссертаций Беспалова и Гордеюка и не разрешила заслушать свидетелей, в частности журналиста, члена Координационного совета оппозиции и активного участника сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко:

Разговор здесь должен быть не о тех словах, которые употребили журналисты, комментируя эту информацию, а о самой этой информации, о сути этого дела
– Вывод, что в диссертации судьи Гордеюка содержатся масштабные совпадения с диссертацией его коллеги, судьи Беспалова, образовался в результате экспертизы, которую провело сообщество "Диссернет". Я сам об этом писал. Разговор здесь должен быть не о тех словах, которые употребили журналисты, комментируя эту информацию, а о самой этой информации, о сути этого дела. Но в двух судебных исках мы ясно видим, что истцы, а вслед за ними – и те судьи, которые рассматривают иски, всячески избегают разговора о существе дела. Они готовы обсуждать все, что угодно, кроме этого – такое слово употребленное, сякое. "А вот журнал The New Times сказал, что один из них является известным деятелем в судейской среде, а другой не является. Опровергните!" "А вот The New Times написал, что один из них является человеком, близким к председателю Мосгорсуда Егоровой. Опровергните это!" Вопрос же все-таки не в этом, а в том – своя диссертация или не своя, краденая или не краденая, честная или бесчестная, настоящая или подложная. Давайте обсуждать это, а не те слова, которые здесь употреблены. Вот об этом бы я говорил в суде. Я думаю, что для этого оба издания, и "Новая газета", и журнал The New Times, пытались меня привлечь к судебному следствию в качестве свидетелей. И в одном, и в другом случае судьи нам отказали.

Как считает Сергей Пархоменко, данное дело примечательно хотя бы тем, что журналисты вынуждены отстаивать свою правоту в борьбе против судей, которые и выносят решение:

– Истцы в этой ситуации полагают, что их интересы прекрасным образом как-нибудь отстоит сам судья, который разбирает это дело. Конечно, это абсолютная насмешка над самим принципом состязательного правосудия, когда судья по существу заведомо находится на стороне истца, и именно с ним приходится сражаться ответчикам – с самим же судьей, который судит это дело. Истцы чувствуют себя в суде как дома. Они считают, что здесь их интересы в любом случае будут защищены. Это, к сожалению, мы и видим.
Сергей Пархоменко в студии Радио Свобода
Сергей Пархоменко в студии Радио Свобода

Несомненно, такое судебное заседание является посягательством на свободу прессы – именно потому, что истцы абсолютно не заинтересованы в разборе сути дела. Более того, они всячески уходят от разбора сути дела. Они готовы обсуждать слова. Они готовы обсуждать текст, написанный журналистом и опубликованный изданием. А степень соответствия этого текста действительности их вообще не беспокоит, – уверен Сергей Пархоменко.

В связи с решениями Пресненского и Басманного суда, признавшими "Новую газету" и The New Times виновными по искам о защите чести и достоинства, международная организация "Репортеры без границ" распространила 13 декабря заявление, в котором выразила глубокую обеспокоенность случившимся. "Репортеры без границ" напоминают, что в "Индексе свободы прессы в 2013 году", недавно подготовленном организацией, Россия заняла 148-е место из всех 179 упомянутых государств.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG