Ссылки для упрощенного доступа

Крушение "Алании"


В 1995 году Валерий Газзаев привел "Аланию" к чемпионству
В 1995 году Валерий Газзаев привел "Аланию" к чемпионству
Наблюдательный совет владикавказской "Алании" на этой неделе объявил о ликвидации команды и ее снятии с чемпионата Футбольной национальной лиги – второй в российском футболе. Чемпион России 1995 года, гордость Северной Осетии – на содержание команды в свое время расходовались значительные бюджетные средства – в конвульсиях завершает свое существование.

– Официальное заявление о ликвидации клуба оглашено после совещания наблюдательного совета футбольного клуба "Алания" и его президента Валерия Газзаева, – рассказывает корреспондент ГТРК "Алания" Аслан Богазов. – Газзаев сделал такое заявление: "Алания" прекращает свое существование и снимается с чемпионата России. Он пояснил, что это решение принято в связи с тем, что дальнейшее финансирование клуба невозможно и, соответственно, существование тоже.

История "Алании" была вполне предсказуема с финансовой точки зрения, считает главный редактор сайта sports.ru Юрий Дудь:

– Это было крайне ожидаемо, и я, честно говоря, удивился бы – даже притом, что в российском футболе может происходить абсолютно все, – если бы на "Аланию" нашлись деньги. После того, что с этим клубом происходило в последние полтора года, после громких заявлений, которые делали люди, которые пытались вкладывать в клуб деньги, и деньги эти уходили "в никуда", я бы очень удивился, если бы кто-то выделил новые деньги, чтобы команда осталась хотя бы во втором дивизионе. Странно еще, что все так долго тянулось: я думал, что история закончится в начале января.

Действительно, о проблемах "Алании" известно уже давно. Главный спонсор, корпорация "РусГидро", сообщила об отказе от финансирования клуба в декабре минувшего года. В середине января руководство заявило, что с игроков снимаются турнирные задачи (в частности, вполне реальный выход в Премьер-лигу), но сама команда выживет.

Все это время во Владикавказе искали новых спонсоров, поясняет Аслан Богазов:

– Как говорят, до последнего руководство клуба и руководство республики искали инвесторов. Но, как известно, основной инвестор, компания "РусГидро", выдвигала в качестве условия акционирование клуба "Алания" и передачу компании не меньше 51% акций, при условии, чтобы вся собственность клуба была оценена по рыночной стоимости. Это условие выполнено не было, соответственно, финансирование не состоялось.

В 2012 году "Алания" получила многомиллионную поддержку "РусГидро", когда президент клуба Валерий Газзаев публично поддержал на выборах Владимира Путина. Партнерство продлилось полтора года, и за это время Газзаева не раз упрекали в том, что он транжирит деньги. При этом шансов получить второе такое же вливание у команды не было, уверен Юрий Дудь:

– Сейчас нет никаких политических поводов для того, чтобы снова можно было такую помощь попросить. Во-вторых, очевидно, что патрон "Алании" и главный человек в осетинском футболе, Валерий Газзаев, занят совершенно другим проектом, в котором нет места "Алании" и от которого "Алании" ничего достаться не могло. Я имею в виду объединенный чемпионат России и Украины.

"Алания" участвовала и в квалификационном турнире Лиги Европы УЕФА. Матч против "Актобе" из Казахстана. Снимок 2011 года
"Алания" участвовала и в квалификационном турнире Лиги Европы УЕФА. Матч против "Актобе" из Казахстана. Снимок 2011 года
19 лет назад Валерий Газзаев привел "Аланию" к чемпионству. Потом он завоевывал новые титулы уже с московским ЦСКА, тренировал в разные годы московское и киевское "Динамо", сборную России, а в 2011 году пришел на пост президента "Алании". При этом на должность главного тренера он назначил своего сына Владимира, имевшего скромный тренерский опыт. В 2012 году Газзаев сам начал тренировать клуб, но чуть позже снова передал пост своему сыну. В последний год президент клуба переключил свое внимание на руководство оргкомитетом Объединенной лиги России и Украины.

В бедственном положении "Алании" во многом виновато руководство Северной Осетии, считает владикавказский журналист Мурат Кабоев:

– Почему-то очень многие, можно сказать, большинство людей обвиняют в этой ситуации отца и сына Газзаевых. Но они не одни виноваты. Куда смотрело руководство республики? Неужели никто не видел, как расходуются средства, выделенные "РусГидро"? Сейчас говорят, что очень много средств ушло не туда, куда нужно. Допустим, покупали игроков, которые две-три игры сыграли, ничего не показали и их убирали. А деньги уходили. Если заключили договор с "РусГидро", его же не без участия руководства республики заключали?

Серьезные финансовые проблемы в этом сезоне уже возникали у "Спартака" из Нальчика и ярославского "Шинника", так что ситуация "Алании" не уникальна, говорит Юрий Дудь:

– Незавидную судьбу "Алании" повторит белгородский "Салют" – команда, которая, как я узнал, имеет всего пять футболистов на контракте, причем таких футболистов, с которыми и первенство бани не выиграешь. После этого в ФНЛ останется 17 команд. Думаю, до конца сезона доиграют все, а потом снова будут клубы рушиться. В России кризис, пусть пока вялотекущий, и первые, кого финансовые проблемы коснутся, – это бюджетные клубы, а в ФНЛ – бюджетные более-менее все.

В девяностые годы скромный "Спартак" (Орджоникидзе) стал любимым детищем первого президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова. Именно благодаря ему клуб, переименованный в "Спартак-Аланию", а потом и просто "Аланию", получил поддержку местного водочного бизнеса. Это позволило команде дважды занять второе место в чемпионате России, а в 1995 году даже отобрать титул у московского "Спартака". После ухода Галазова с поста президента "Алания" перешла в разряд середняков и былые успехи остались в прошлом.

В ближайшее время документы о снятии с чемпионата должны поступить в аппарат Футбольной национальной лиги. Как считают Аслан Богазов и Мурат Кабоев, шансов на скорую реставрацию большого футбола в Северной Осетии нет.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG