Ссылки для упрощенного доступа

Эффективный менеджер Монтесума


Империя, похожая на ад

Два с половиной года назад в Лондоне в Британском музее прошла выставка "Монтесума: правитель ацтеков". Монтесума (годы правления: 1502-1520) был последним вождём ацтеков, населявших территорию современной Мексики до прихода туда испанских завоевателей. Я побывал на этой выставке и тогда же записал свои впечатления. Сейчас вспомнил о них.

Выставка удалась: от неё веет смертью. Экспонаты размещены в затемнённом зале, продуваемом акустическими записями огнедышащего мексиканского ветра. Особенно впечатляют маски и черепа, украшенные и отполированные старыми мастерами империи ацтеков. Один из таких черепов, собранный из осколков бирюзы, инкрустирован натуральными человеческими зубами. Судя по экспозиции, империя скорее походила на ад, чем на первозданный рай, а император Монтесума был кровожадным и компетентным диктатором, а не благородным полудикарём из приключенческих романов.

Империя боготворила кровь и была буквально помешана на человеческих жертвоприношениях. Их устраивали повсеместно и беспрерывно. В течение нескольких дней ацтеки могли заколоть десятки тысяч пленных, причём жертв выстраивали в километровые очереди в ожидании заклания. Финалом ритуала было извлечение сердца из грудной клетки. Затем сердце воздевали к солнцу и прятали в каменный сосуд или предавали огню. Весь этот обряд отправляли на вершине пирамиды. Оттуда по желобам кровь жертвы стекала вниз. Черепа откладывали для дальнейшей обработки и демонстрации. Мясо жертв сбрасывали по ступеням к подножью пирамиды. Там его заправляли острым соусом и съедали. Самые лакомые куски доставались знати и отважным воинам.

В период почти столетнего существования империи ацтеки покорили всех соседей, а когда покорять было уже некого, вынуждали покорённых инсценировать битвы. Это делали ради богов, которые в качестве жертв принимали только пленных. Испанские оккупанты во главе с Кортесом тоже представлены на выставке в Британском музее. Правда, на фоне людоедов они выглядят головорезами-дилетантами. В борьбе с ацтеками оккупантов — их было смехотворно мало, всего несколько сотен — поддержали другие племена, ненавидящие империю.

На протяжении нескольких веков британцы видели в испанцах соперников и врагов. Это британцы создали образ великодушного и наивного Монтесумы. В новое время Испания, а вслед за ней и Великобритания выбыли из числа сверхдержав. Когда политика не бросает тень на историю, прошлое может позволить себе стать самим собой.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG