Ссылки для упрощенного доступа

Суд подтвердил требование о регистрации "Голоса" иноагентом


Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал законным требование прокуратуры о регистрации ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в качестве иностранного агента.

Как передаёт «Интерфакс», жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства была оставлена без удовлетворения, о чём говорится в постановлении судьи Яны Шемякиной. Как сообщил агентству представитель ассоциации Кирилл Коротеев, постановление районного суда «в значительной степени символическое, потому что Минюст уже внёс ассоциацию в реестр иностранных агентов».

По словам Коротеева, решение районного суда будет обжаловано в Мосгорсуде. Он подчеркнул, что прокуратура не представила суду ни одного доказательства необходимости внесения «Голоса» в реестр иностранных агентов.

9 июня стало известно, что министерство юстиции России самостоятельно внесло «Голос» в реестр «иностранных агентов» - в связи со вступлением в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно.

По закону об НКО, действующему в России с осени 2012 года, неправительственные организации, имеющие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться иностранными агентами. Многие российские НКО этот закон бойкотировали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG