Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге перенесен суд по делу ЛГБТ-организации «Выход»


В Петербурге перенесены судебные слушания по делу ЛГБТ-организации «Выход».

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, активисты ЛГБТ-организации «Выход» так и не дождались решения суда, в котором должно было быть сказано, обязана ли организация состоять в реестре так называемых «иностранных агентов» или нет.

Заседание было перенесено, поскольку за время разбирательства закон об иностранных агентах успел измениться: теперь министерство юстиции может само вносить некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. Именно поэтому представитель прокуратуры заявила в суде ходатайство об изменении исковых требований и попросила привлечь к делу министерство юстиции в качестве третьего лица.

Защита «Выхода» попробовала возразить, в частности, адвокат Сергей Голубок считает, что Минюст должен быть не третьим лицом, а ответчиком – вместо «Выхода», но судья Надежда Найденова с его позицией не согласилась и удовлетворила ходатайство прокуратуры.

Активисты «Выхода» считают иск прокуратуры несостоятельным, поскольку основными доказательствами того, что «Выход» занимается политической деятельностью, служит брошюра «Дискриминация ЛГБТ: что, как и почему» и участие организации в кампании против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Но и выход брошюры, и протесты имели место около двух лет назад, а сейчас организация занимается совсем другими вещами.

ЛГБТ-активисты и сотрудники других правозащитных организаций, пришедшие в суд поддержать коллег, говорят о том, что преследование НКО в России делает общество беднее, маргинализирует некоммерческие организации, так что потом государству будет значительно труднее их контролировать. Защита «Выхода» выражает уверенность, что если организацию и впишут насильно в список иностранных агентов, то под этим ярлыком она работать не будет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG