Ссылки для упрощенного доступа

Теннисная смена поколений


Петра Квитова с трофеем за победу в Уимблдоне
Петра Квитова с трофеем за победу в Уимблдоне

Петра Квитова из Чехии и Новак Джокович из Сербии выиграли Уимблдонский турнир – едва ли не самое престижное состязание в мировой теннисе. Оба спортсмены добились этого успеха второй раз в карьере.

В 2011 году, когда Петра Квитова впервые выиграла Уимблдон, победив в финале россиянку Марию Шарапову, тогдашний теннисный обозреватель РС Алексей Моргун писал: "Чешка Петра Квитова – чемпионка нынешнего Лондона – самый вероятный кандидат на то, чтобы занять вакантный трон теннисной королевы". Тот прогноз теннисистка из Чехии начала оправдывать в самом скором времени. Она выиграла в том же 2011 году итоговый турнир Женской теннисной ассоциации, а также помогла своей сборной победить в финале Кубка Федерации, главного женского командного турнира. Тогда в финале, кстати, чешки выиграли в Москве у сборной России. А на будущий год Квитова также участвовала в победном для Чехии финале Кубка Федерации.

Петра Квитова
Петра Квитова

Но надо признать, что по-настоящему крупных турнирных побед у Квитовой с тех пор и до июля 2014 года не случилось, хотя 10 выигранных турниров WTA, конечно, говорят о ней, как о, безусловно, сильной теннисистке. Причины многократно анализировались в теннисной прессе, но, опуская чисто спортивные подробности, можно было понять главную – время не приспело, как говорится. 24-летняя Квитова медленно подступала к теннисному расцвету, одновременно поджидая ошибок ее более маститых коллег – таких, как американка Винус Уильямс, белоруска Виктория Азаренко или россиянка Мария Шарапова. В спорте порой умение ждать оказывается важнее ежеминутных побед…

А мастерство у Квитовой оставалось прежним, что и подтвердил Уимблдн-2014. После того, как из борьбы выбыли до срока все главные конкурентки, в частности, и Уильямс, и Шарапова, а в финал вышла недавняя юниорка Эжени Бушар из Канады, шансы Квитовой на второй в карьере Уимблдон котировались очень высоко. Счет финала оказался весьма убедительным – 6:3, 6:0 в пользу Квитовой, которая теперь уже точно – и, надеемся, прочно! – вошла в мировую теннисную элиту. Ее уже давно сравнивают с ее знаменитыми соотечественницами, звездами тенниса прошлых лет – Ханой Мандликовой, Хеленой Суковой и, разумеется, Мартиой Навратиловой. Марина, кстати, наблюдала за финалом с трибуны и после игры одной из первых поздравила Петру с выдающимся досижением.

Новак Джокович
Новак Джокович

С виду победа Новака Джоковича имеет нечто общее с успехом Квитовой – но лишь в том, что у Новака это тоже второй победный Уимблдон в карьере. Общим является и то, что несколько главных претендентов на победу сошли с дистанции неожиданно рано – и испанец Рафаэль Надаль, и британец Энди Маррей своих поклонников ничем порадовать не смогли. Но различий куда больше. Джокович уже давно является одним из признанных лидеров мирового тенниса, Теперь, после победы на Уимблдонском турнире серб – 9-кратный победитель турниров серии Большого Шлема, да к тому же он стал первой ракеткой мира. Финал Уимблдона-2014 получился необычайно упорным – ведь в нем Джоковичу противостоял опытнейший швейцарец Роджер Федерер, который только в этом турнире побеждал семь раз за карьеру. Федерер – самый титулованный теннисист в истории, 17-кратный победитель турниров "Большого шлема". Между собой соперники сыграли – ни много ни мало! – 35 матчей. Федерер ранее побеждал 18 раз, на счету Джоковича теперь 17 побед. Ну и счет финала говорит сам за себя 6:7, 6:4, 7:6, 5:7, 6:4. Упорнейший и красивейший финал стал украшением не только нынешнего Уимблдона, но и всего теннисного сезона!

Что до некоторых специфических особенностей турнира – отметим в первую очередь отсутствие в финале представителей России – во всех без исключения разрядах. Да, теннис, в основном, индивидуальный вид спорта, но плачевное состояние финансов Федерации тенниса России, о котором давно уже говорит ее президент Шамиль Тарпищев, возможно, сказывается. Лидеры сборной России постепенно уходят из спорта, а новых ярких имен пока не появляется, Мария Шарапова, конечно, побеждает, но одной ее мало для того, чтобы Россия была достойно представлена на теннисной карте мира.

Второй факт, подмеченный специалистами, очень важен. Впервые в финале турнира Большого шлема встретились две теннисистки, родившиеся в 90-х годах. Кроме 20-летней финалистки Эжени Бушар, есть еще 23-летняя румынка Симона Халеп – финалистка Открытого чемпионата Франции в Лондоне добралась до полуфинала. Впрочем, не только в женском теннисе вспыхивают молодые звездочки. 19-летний грек Ник Киргиос на пути к четвертьфиналу выбил из борьбы француза Ришара Гаске и уже упомянутого Рафаэля Надаля. 23-летний болгарин Григор Димитров победил прошлогоднего чемпиона Энди Маррея. Всего пятеро из восьмерки полуфиналистов в обоих одиночных разрядах родились в 90-е – налицо интереснейший процесс смены теннисных поколений.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG