Выбор пола будущего ребенка становится модным занятием. Около половины пар, прибегающих к искусственному оплодотворению, заказывают пол ребенка. Многие медики встревожены тем, что наука позволяет делать то, что они называют программированием будущего ребенка. Другие же, напротив, говорят, что ничего плохого в этом нет. Действительно ли перед американцами открылись возможности создать ребенка по заказу? На этот вопрос отвечает профессор медицины из США Даниил Голубев.
- На самом деле это не так. Процедура прединплантационной генетической диагностики дорогостоящая. И то обстоятельство, что так много людей пытается использовать этот метод для того, чтобы осуществить свое желание в отношении своего потомства, свидетельствует только о материальном достатке. Возможности же этой прединплантационной генетической диагностики весьма ограничены. Но существует очень важная возможность предотвратить наследование разного рода болезней.
- Генное тестирование эмбрионов во время искусственного оплодотворения на наличие некоторых опасных заболеваний стало широко принятой практикой, а как в лаборатории программируется пол ребенка?
- Выбирается эмбрион с определенным генетическим набором, характеризующим либо мужской, либо женский генотип. Это сделать можно. Но тут есть вот какая опасность. К искусственному оплодотворению прибегают пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем. Их обращение в клинику искусственного оплодотворения абсолютно оправдано. Также оправдано в любом случае проведение таких тестов для предупреждения наследственных заболеваний. Небезопасным является обращение в клинику, если пара может зачать ребенка естественным путем. Для производства искусственного оплодотворения необходимо стимулировать яичники женщины к выработке большого количества яйцеклеток. Это может сопровождаться различными гормональными нарушениями. Кроме того, форсирование этой процедуры приводит к тому, что рождаются двойни, тройни и так далее, что тоже не является оптимальным методом воспроизведения рода человеческого.