Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил жалобу Фонда развития свободы информации


Московский районный суд отклонил жалобу Фонда развития свободы информации, поданную в связи с тем, что прокуратура вынуждала организацию зарегистрироваться в министерстве юстиции в качестве так называемого «иностранного агента».

Судебный процесс начался 7 августа. Прокуратуре не понравилось, что в 2013 году во время петербургского саммита G-20 руководитель Фонда развития свободы информации, известный адвокат Иван Павлов участвовал во встрече представителей НКО с президентом США Бараком Обамой. Встреча была расценена как проявление политической деятельности. Не устроил прокуратуру и ряд публикаций Фонда, хотя его сотрудники, частично выполнив представление прокуратуры, эти публикации с сайта удалили. Претензии вызвало и участие программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в саммите Open Government Partnership, проходившем в Лондоне. Кроме того, Фонд учредил премию и антипремию «Право знать», в рамках которых Толстенева вела номинации «Дезорганизация года» и «Провал года», лидерами голосования стали Госдума и «антипиратский закон».

Предыдущее заседание прошло 21 августа, но на нем представители прокуратуры не смогли представить копии тех документов, из-за которых Фонду было вынесено предписание зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». 28 августа, не дожидаясь решения суда, Министерство юстиции включило Фонд в реестр «НКО-иностранных агентов».

5 сентября копии документов были представлены. На судебном заседании присутствовала директор Института региональной прессы Анна Шароградская.

- Это не суд, а судоподобный процесс, очень комичная ситуация была со свидетелями, представлявшими прокуратуру. Было два понятых, удостоверявших скриншоты с сайтов Фонда, сначала они представились безработным и сантехником, потом выяснилось, что один был сотрудником прокуратуры, другой – студентом некого юридического вуза при прокуратуре. Сама прокуратура была настолько беспомощна в определениях, превосходство Фонда развития свободы информации было настолько очевидным, что я не сомневалась в его победе. Я думала, что на этот раз ничто не помешает организации доказать очевидное – что она выступает за свободу слова, не являясь никаким «иностранным агентом», а работая исключительно на благо своей страны. В этом процессе не было состязательности, потому что не с кем было состязаться. У меня не укладывается в голове, что проиграла та сторона, которая наиболее аргументировано, четко и ясно излагала свою позицию.

Заседание длилось 6 часов, в результате жалоба Фонда развития свободы информации была отклонена. Организация будет обжаловать это решение. сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG