Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Конгресс утверждает военные комиссии для суда над подозреваемыми в причастности к терроризму. Гражданин Кореи опережает главу Латвии в борьбе за кресло генерального секретаря ООН



Юрий Жигалкин: Американские законодатели в четверг утвердили законопроект, предусматривающий организацию специальных судов над боевиками, захваченными за границей и подозреваемых в причастности к терроризму. Этот законопроект также определяет правила их содержания и обращения с ними. Это своего рода руководство к действию должно внести юридическую ясность относительно статуса заключенных в Гуантанамо.



Ян Рунов: В сенате процесс затормозился из-за нескольких поправок, одна из которых разрешала подозреваемым в терроризме оспаривать в федеральном суде США законность их задержания. Сенат отверг эту поправку 51 голосом против 48 и этим открыл путь к окончательному голосованию.


Президент Буш встречался с сенаторами-республиканцами и просил их одобрить законопроект как можно скорее. Он позволит президенту отдавать приказ о создании так называемых "военных комиссий" (то есть трибуналов) для суда над иностранными боевиками, воюющими против США в нарушение международных законов о войне. В тексте законопроекта оговариваются также разрешённые методы допроса подозреваемых в терроризме, в частности разрешены некоторые пытки водой, лишением сна, содержанием в условиях экстремальной температуры.


Победа сторонников нового закона особенно важна для администрации Буша накануне выборов, на которых решится вопрос, останется ли у республиканцев большинство в обеих палатах или хотя бы в одной.


Вот как оценивает проект закона бывший юридический советник Белого Дома Дэвид Ривкин...



Дэвид Ривкин: Это всеобъемлющая законодательная инициатива, регулирующая все аспекты содержания захваченных боевиков от их задержания и дознания до возможного предания суду за военные преступления. Законодатели старались найти баланс между интересами безопасности нашей страны и сохранением индивидуальных свобод. Новый закон, который предположительно будет действовать только во время войны с терроризмом, позволяет арестовывать действующих против Соединенных Штатов боевиков в любой части света, потому что нынешняя война носит глобальный характер. И не важно, действуют ли боевики против американских граждан на территории США, Германии или Йемена. Их будут преследовать, арестовывать, помещать в тюрьмы ЦРУ и допрашивать в соответствии с установленной процедурой и международными обязательствами, позволяющими добывать разведывательные сведения.



Ян Рунов: После принятия закона и вступления его в силу несколько сот заключённых, содержащихся в тюрьме Гуантанамо, будут преданы военному суду.



Юрий Жигалкин: Борьба за одну из самых заметных в мире должностей - генерального секретаря ООН приближается к критической точке. В четверг во время предварительного голосования в Совете Безопасности большее число голосов получил министр иностранных дел Южной Кореи, хотя впереди еще одно голосование. Семь кандидатов - среди них президент Латвии - претендуют на кресло, освобождаемое 1 января Кофи Аннаном, гражданином Ганы. Несмотря на то, что устав ООН отводит Генеральному секретарю ограниченные полномочия, ведущие столицы с исключительным вниманием относятся к отбору кандидата. Почему? Я задал этот вопрос бывшему заместителю Генерального секретаря, профессору Йельского университета Чарлзу Хиллу.



Чарлз Хилл: Довольно часто, как правило, в самые драматические моменты международных кризисов, генеральный секретарь становится самой заметной фигурой в дипломатии в силу его уникального положения, он вхож в Совет Безопасности, от него в такие моменты ждут сбалансированной оценки ситуации и к его словам прислушиваются. Хотя, как ни парадоксально, они не несут никакой формальной силы: у генерального секретаря нет права голоса ни в Совете Безопасности, ни в Генеральной ассамблее. Согласно уставу ООН, он лишь составляет ежегодный отчет о деятельности организации и имеет право доводить до внимания Совета Безопасности проблемы, которые кажутся ему важными. Тем не менее, заявления генеральных секретарей часто становятся фактором в международных отношениях, так, например, было, когда Бутрос-Гали, предшественник Кофи Аннана громко обвинил запад в невнимании к проблемам Африки и заявил, что война в Боснии - война богатых людей. Он, кстати, стал первым генеральным секретарем, которому было отказано в избрании на второй срок. Сам Кофи Аннан вызвал возмущение в Вашингтоне, когда провозгласил, вопреки оценкам юристов, что иракская кампания незаконна.



Юрий Жигалкин: Что сегодня ждут от нового генерального секретаря?



Чарлз Хилл: Я думаю, прежде всего, ожидается, что он возьмет на себя лидерство в реформировании ооновской бюрократии. Организация тратит огромные деньги, зачастую, неизвестно на что, она серьезно подвержена коррупции, как показали разоблачения в результате расследования программы «Нефть в обмен на продовольствие». Вашингтон явно хотел бы, чтобы новый генсек взял на себя прежде всего важные административные функции. Развивающиеся страны надеются на то, что он возьмет на себя инициативу в реформировании Совета Безопасности, который, по их мнению, не репрезентативен, они хотят с его помощью добиться больших субсидий со стороны богатых стран. Все это, на мой взгляд, естественные запросы, но ООН упускает главное: мы живем в новом мире, в условиях нового глобального противостояния терроризму и организация, ее генеральный секретарь должны поставить во главу угла именно эту проблему. Иначе ООН будет оставаться на обочине, когда дело доходит до решения главных вопросов.



Юрий Жигалкин: Говорил бывший заместитель генерального секретаря ООН Чарлз Хилл. Между тем, судя по результатам неформального голосования, из семи кандидатов на должность генерального секретаря наибольшие шансы у министра иностранных дел Южной Кореи, президент Латвии - третий в этой гонке.


В четверг рекордного уровня достиг индекс Доу-Джонса, показатель курсов акций двадцати крупнейших американский корпораций. Последний раз индекс забирался столь высоко в двухтысячном году, за этим последовал крах на Уолл-стрит, атаки 11 сентября и двухлетняя рецессия. В то время, как возвращение индекса Доу-Джонса к рекордной отметке выглядит глубоко символичным событием в глазах американских инвесторов, свидетельствующим об эффективности американской экономики и рыночной системы страны, никто не берется предсказывать даже ближайшее экономическое будущее. Экономический рост в стране замедляется, инфляция высока, крайние пессимисты говорят о приближении очередной рецессии.


Если Соединенные Штаты отгородятся от Мексики пограничным забором, то он отрежет путь в Америку не только нелегальным, но и вполне легальным мигрантам - животным, чьи ареалы обитания простираются на территории обеих стран, предупреждают американские экологи. США могут потерять не только дешевую рабочую силу, но и ягуаров, мигрирующих их Мексики. Пограничный заслон нанесет сильную травму диким индейкам, черепахам и змеям, которые могут потерять способность к ориентации. Пока, впрочем, права животных не стали серьезным аргументом в дебатах о том, как остановить нелегальную иммиграцию.


(Голос)


Это голос «Токийской розы», голос, хорошо знакомый американским солдатам, воевавшим с японцами на Тихом океане. Таинственная незнакомка, убеждавшая в передачах из Токио своих слушателей в неизбежности их скорого бесславного поражения, стала после войны одним из редких американцев, осужденных за предательство. Ее смерть в возрасте 90 лет не осталась незамеченной в США. О судьбе «Токийской Розы я беседуют с культурологом Александром Генисом.



Александр Генис: Жизнь Ивы Тогури, так ее звали на самом деле, была сплошным недоразумением. Уроженка Калифорнии (она даже родилась 4 июля) Ива попала в Японию, чтобы навестить больную тетку. После Перл-Харбора она застряла в стране, чьего языка практически не знала. Зато родной - английский - язык позволил ей найти работу машинистки. Из-за приятного тембра голоса ее взяли на радио, вещавшее на американскую армию. Она-то и прозвала ее Токийской Розой, сама Ива этим псевдонимом никогда не пользовалась. Для миллионов изголодавшихся по женскому обществу мужчин ее веселый девичий голос будил мечту о возвращении к семье, к домашнему уюту, к нормальной жизни. Это и придавало Токийской Розе мистический ореол. Важно и то, что ее никто не видел - только слышал, поэтому каждый солдат мог представлять Розу похожей на его жену или подругу.



Юрий Жигалкин: Александр, не будем все же забывать, что цель этих передач была в том, чтобы подорвать боевой дух американской армии.



Александр Генис: Конечно, но сама Токийская Роза была всего лишь диск-жокеем. Она крутила пластинки, из-за которых солдаты, собственно, и слушали эту станцию. В эфире ее голос звучал по 2-3 минуты. Она шутливо здоровалась со слушателями, неся абсолютную чушь. Ну, например: «Я тот солнечный лучик, которому вы, наши друзья, вернее - враги, охотно бы перерезали глотку». Потом Ива объясняла, что сознательно саботировала усилия японской пропаганды, придавая тексту саркастический или двусмысленный характер. Возможно, так оно и было. Ни один американец не принимал всерьез радио имперского Токио. К тому же, Ива Тогури дружила с американскими пленными и часто помогала им.



Юрий Жигалкин: Тем не менее Токийскую Розу осудили за предательство.



Александр Генис: Да, в 1949 на очень спорном процессе ее признали виновной. Она получила 10 лет, отсидела шесть и, в конце концов, была официально помилована президентом Фордом. До последнего дня Ива не признавала себя виновной.



Юрий Жигалкин : История Токийской Розы напоминает о деле Эзры Паунда, тоже осужденного за антиамериканскую радиопропаганду из фашистской Италии.



Александр Генис: Верно. Но у Паунда были убеждения, или - заблуждения, он и впрямь был фашистом. (Правда, когда Паунд читал в микрофон свои «Кантос», то и американские, и итальянские власти подозревали, что поэт пользуется секретным шифром). Токийская Роза - другое дело. Она была всего лишь невезучей девушкой, которая поплатилась за свою случайную славу. Теперь, с ее смертью, закончилась и эта печальная и романтическая страница в истории Второй мировой войны.



Юрий Жигалкин: Через шестьдесят с лишним лет после войны легенда Токийской розы продолжает жить. Молодая панк-группа «Токийская роза» завоевала популярность с выходом своего первого диска, который так и называется - «Токийская роза». Это сочинение - ни что не что иное, как гимн американке, предавшей, согласно судебному вердикту, страну.


XS
SM
MD
LG