Ссылки для упрощенного доступа

Футбол и Олимпиада – прямые конкуренты


Олимпийский огонь в Сочи
Олимпийский огонь в Сочи

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Олег Шамонаев пишет о том, что в 2022 году чемпионат мира по футболу и Белая олимпиада, судя по всему, станут прямыми конкурентами в борьбе за болельщиков, спонсоров и место в телевизионной сетке.

В ближайшее время мы, вероятно, станем свидетелями самой крупной и драматичной перестройки современного спортивного календаря. На этой неделе Международная федерация футбола (ФИФА) и Международный олимпийский комитет создали совместную комиссию, которая призвана максимально развести даты двух крупнейших соревнований 2022 года – футбольного чемпионата мира и зимней Олимпиады. Эти мероприятия, словно тяжело груженые баржи, медленно, но неуклонно дрейфуют навстречу друг другу, грозя грандиозной катастрофой.

Безусловно, судно под названием "Чемпионат мира" выглядит более богатым и массивным – все-таки Белые игры популярны в ограниченном количестве стран. Но вариант, при котором ЧМ и Олимпиада будут проходить одновременно или располагаться друг от друга на незначительном расстоянии, могут рассматривать только организаторы-самоубийцы. Всем очевидно, что подобное соседство радикально снизит коммерческий и рекламный эффект соревнований, – публика и спонсоры нуждаются хоть в каком-то времени, чтобы прийти в себя от одного праздника спорта, прежде чем окунуться в другой. С 1994-го, когда зимние Игры начали проводиться в один год с чемпионатами мира, перерыв между ними ни разу не составлял меньше трех месяцев.

Однако сейчас прежняя схема невозможна. Это случилось благодаря смелому решению ФИФА, отдавшему ЧМ-2022 Катару – стране с очень жарким тропическим климатом.

Вариант, при котором ЧМ и Олимпиада будут проходить одновременно или располагаться друг от друга на незначительном расстоянии, могут рассматривать только организаторы-самоубийцы

В традиционные для этого турнира месяцы – июнь и июль – температура воздуха на берегах Персидского залива доходит до +45 градусов в тени, что делает невозможной игру в футбол как таковую. На этапе заявки рассматривались варианты с циклопическими кондиционерами на стадионах и искусственными облаками, но когда возникла необходимость воплотить научную фантастику в жизнь, оргкомитет был вынужден констатировать, что заниматься спортом на открытом воздухе в Катаре в летние месяцы нельзя. К примеру, в прошлом сезоне футбольный чемпионат этой страны стартовал 13 сентября, а завершился – 11 апреля.

Возможность переноса ЧМ-2022 в другую страну станет ударом по имиджу ФИФА (особенно на фоне обвинений в коррупции), и очевидно, что нынешний глава этой организации Зепп Блаттер на подобное не пойдет. Единственный выход – проведение турнира в более холодное время года. И здесь начинается самое интересное.

Сложившийся клубный календарь оставляет для чемпионата мира только отрезок с конца декабря до середины февраля, и то с массой нюансов (в некоторых топовых национальных лигах зимнего перерыва в последнее время нет). Все остальные варианты (например, обсуждается октябрь или ноябрь) предполагают длительную осеннюю паузу в еврокубках и чемпионатах отдельных стран, что затронет интересы сотен спонсоров и телевещателей. Готовы ли клубы заплатить за этот эксперимент из своего кармана?

Совмещать ЧМ-2022 с рождественскими каникулами тоже неразумно, так что оптимальные сроки для турнира автоматически сдвигаются на середину января – середину февраля и неуклонно наползают на традиционное календарное окно Белой олимпиады. В последние 50 лет зимние Игры неизменно проводились в феврале, и с 2002 года эти соревнования занимают 16 дней. Напомним, что для футбольного чемпионата мира необходим минимум 31 день. Таким образом, для перерыва между крупнейшими стартами не остается не то что трех месяцев, но даже трех дней. Для телевещателей и корпораций, одновременно спонсирующих МОК и ФИФА, это, мягко говоря, неприемлемо.

Есть еще вариант проведения футбольного чемпионата зимой 2023 года, всего на полгода позже традиционных сроков. Но здесь будут недовольны континентальные конфедерации – например, УЕФА в таком случае придется комкать отборочный цикл Euro-2024.

Ситуацию усугубляет еще и то, что корректировать сроки Олимпиады-2022 пока не с кем, – ее хозяин будет определен только в следующем году, и с этой заявочной кампанией тоже ожидаются серьезные проблемы. Из семи городов, выражавших желание провести эти соревнования, в обойме остались всего три – норвежский Осло, китайский Пекин и казахстанская Алма-Ата. И велика вероятность, что скоро эта цифра сократится до двух.

В Осло готовится референдум, в ходе которого жители норвежской столицы могут отказаться от заявки на ОИ-2022. В этом случае борьбу продолжат два азиатских кандидата. С учетом того, что Игры-2018 тоже пройдут в Азии – в корейском Пхенчхане, – это не слишком здорово для принципа "ротации континентов", которым некогда бравировал МОК. Кроме того, много вопросов к китайской заявке. Кластер Чжанцзякоу находится в 200 км от Пекина, что для зимних Игр может стать рекордом разброса объектов (для сравнения, в Сочи от Горного кластера до Прибрежного было всего 50 км). Хотя тут уже не до нюансов – под угрозой сам факт проведения Игр. Активные противники Олимпиады-2022 есть даже в Алма-Ате.

С учетом проблем с возможным совпадением по срокам с футбольным ЧМ и массовым исходом претендентов на ОИ-2022, можно предположить, что нынешняя ситуация вполне способна повторить кризисные летние Игры-1984, которые Лос-Анджелес получил на безальтернативной основе. В любом случае главе оценочной комиссии МОК по выборам хозяина Олимпиады-2022 Александру Жукову предстоят беспокойные будни.

Впрочем, и чиновникам Международной федерации футбола тоже придется основательно поломать голову над тем, как выбраться из ситуации, в которую ФИФА загнала себя, отдав чемпионат мира катарской "терра инкогнита".

* * *

Известный футбольный аналитик Валерий Винокуров в статье на официальном сайте Российской футбольной премьер-лиги напоминает о том, что до перерыва на матчи сборной, практически в течение всего первого месяца сезона очень многое было сказано о неимоверной сложности календаря, особенно для наших "европейцев". Отмечались как его необходимость, полезность, так и всевозможные трудности, которые какие-то команды преодолели успешно, какие-то с небольшими потерями, а какие-то не справились с ними вообще. И речь, конечно, не только о полпредах в Европе, хотя о них, понятно, в большей степени. И вот сейчас, после двухнедельного перерыва на матчи сборной, мы вновь видим, сколь напряжен и сложен, особенно для участников групповых турниров в еврокубках, возобновившийся внутренний календарь в совокупности, понятно, с континентальным. Тут-то автор этих строк и обнаружил, что при всестороннем, казалось бы, обсуждении календарных проблем ни слова не было сказано о психологии. Вот, скажем, проводили наши "европейцы" свои матчи отчетного тура, и в ходе подготовки к ним, и даже в ходе игры разве не могло где-то в подсознании, в подкорке у футболистов витать ощущение ближайшего будущего, необходимости спустя два-три дня проводить сложнейшие встречи за рубежом?

Психология человека – тончайшая сфера, в которую порой и специалистам-психологам нелегко проникнуть, и даже специалистам-психиатрам. А уж командная психология вообще, по мнению некоторых ученых, едва ли постижима. Когда-то объяснял мне один из наших крупнейших специалистов в этой области, серебряный призер Олимпиады-52, заслуженный мастер спорта и доктор психиатрии Леонид Гиссен, что, например, психология толпы легко поддается изучению, тогда как психология коллектива, сплошь состоящего из индивидуальностей, зачастую "terra incognita".

И вот наблюдаю за матчем ЦСКА с "Арсеналом", зная, что чемпиону страны спустя три дня предстоит встреча в Риме, и обуревают сомнения: вдруг у кого-то из футболистов подсознательно возникает желание хоть чуть-чуть поберечься, вдруг он, сам того не желая, становится "вперёдсмотрящим". Никого конкретно не могу ни в чем упрекнуть, однако невразумительная игра армейцев не только стороннего наблюдателя удивила. Тренер и капитан ЦСКА тоже разошлись во мнениях. Тренер посчитал, что причина – матчи сборных, выбившие игроков из ритма, капитан – что эти матчи не повод для оправдания и что они вообще не при чем. А уж после того, как "Локомотив" чуть было не проиграл "Мордовии", вообще оценки командной ситуации, данные тренером и футболистами, оказались не только противоположными, но даже излишне, по-моему, резкими по отношению друг к другу. Заметьте, речь о матчах чемпиона и третьего призера минувшего первенства с дебютантами высшего дивизиона.

Чтобы вперёд смотреть с оптимизмом – вперёд, то есть в европейское будущее, – надо серьезно усилить атакующие потенциалы,
для чего изыскать необходимые ресурсы

Но в этом туре календарь свел команды, занимавшие после оставшейся позади пятой части турнира первое и второе места ("Зенит" и "Динамо"), а также четвертое и третье ("Терек" и "Кубань"). Пожалуй, впервые питерцы оказались в более сложной календарной ситуации, нежели динамовцы. У лидера перед встречей Лиги чемпионов в Лиссабоне впереди был лишь двухдневный интервал, у москвичей перед игрой Лиги Европы в Афинах – четырехдневный. К тому же динамовские тренеры успели показать, как умело они варьируют состав, зенитовские же прежде делали это менее очевидно. Однако перед центральным матчем тура главные тренеры, мне кажется, тоже чем-то напомнили "вперёдсмотрящих", то есть, прежде всего, искали, конечно, тактические варианты для этого конкретного матча, но и не забывали о предстоящих выездных. Особенно это было заметно по питерскому составу. В ходе же интереснейшей по накалу и содержанию игры при всем старании невозможно было заметить, чтобы хоть кто-то из футболистов хотя бы в малейшей степени берегся в связи с предстоящими международными испытаниями. Иначе говоря, никаких сомнений в прочности, или крепости, или устойчивости командной психологии ("terra incognita") наших полпредов не возникло.

А что сказать о тех, кто на старте сезона недвусмысленно заявили о своих претензиях на выход в Европу? Сразу напомню, что "Терек" в Кубке УЕФА выступал десять лет назад, прошел отборочный раунд, но потом выбыл в первом же круге. "Кубань", и об этом, конечно, все помнят, играла в групповом турнире Лиги Европы в минувшем сезоне. Ее выступление в континентальном турнире однозначно не оценишь, но зато совершенно очевидно, что команда приобрела, извините за штамп, бесценный опыт. И сейчас это чувствуется: на старте нынешнего сезона она играет не только весьма уверенно, но – главное – на редкость надежно в обороне: после пятой части турнира пропустила лишь три гола и не потерпела ни одного поражения. "Терек" пропустил еще меньше – два гола, но однажды проиграл (с минимальным счетом чемпиону страны), отчего и отставал перед отчетным туром от соперника на очко. Нетрудно заметить, что победитель в этом противостоянии сразу поднимался на второе место. Но победителя не оказалось: против непроходимой обороны обеих команд у соперников не нашлось достойных атакующих средств. Формально они опустились на пятое и шестое места, хотя фактически остались в лидирующей группе. Но чтобы вперёд смотреть с оптимизмом – вперёд, то есть в европейское будущее, – надо серьезно усилить атакующие потенциалы, для чего изыскать необходимые ресурсы. Грозненцы ведь не смогли переиграть гостей, даже оставшихся в меньшинстве в середине второго тайма, и практически никакой остроты у их ворот и в этот период времени не создали.

Вернусь все же ненадолго к нашим полпредам нынешнего европейского сезона. Выбывшие из борьбы "Локомотив" (совершенно неожиданно!) и "Ростов" (можно было это предположить, учитывая психологическое состояние команды) до сих пор пребывают в кризисе, уж не знаю, связанном ли напрямую с провалом в Лиге Европы. Но вот как объяснить поражение успешнейшего "Краснодара" от дебютанта "Уфы", да еще после перерыва, давшего возможность участнику группового турнира Лиги Европы перевести дух и восстановить силы? Его тренер не смог более или менее четко сформулировать свое мнение, лишь пообещал, что команда исправится. Но для этого надо определиться с диагнозом, и, к тому же, есть всего три дня до матча во Франции. Со стороны кажется, что "Краснодару", во-первых, чересчур уж непривычно выступать на двух фронтах, а во-вторых – яркая игра в атаке, которой все резонно восхищались, самих ее исполнителей ввергла в эйфорию. Однако вот и третье соображение. До сих пор неясно, какой же вариант атакующей тройки или пятерки представляется наилучшим. Достоинства, как и недостатки, есть у любого сочетания, но на каком-то варианте надо бы остановиться как на основном, а уж далее вносить коррективы. Впрочем, остановлю и себя, неблагодарное это дело – давать советы тренеру, который наверняка знает, что ищет и что хочет найти.

Тренеров же всех команд – новичков высшего дивизиона считаю вперёдсмотрящими без кавычек. Они в самом прямом смысле не только смотрят вперёд, в будущее своих формирующихся коллективов, но будущее это по мере сил приближают. Бесспорно, составы у четырех пришедших в высший класс команд по среднему уровню индивидуального мастерства уступают соперникам-старожилам. Значит, компенсировать это можно только крепко поставленной, грамотно тактически организованной игрой. И в ряде матчей именно такая игра дебютантов не могла не вызывать одобрения. Благодаря ей, в частности, "Мордовия" не уступила "Локомотиву", а "Уфа" превзошла "Краснодар". Кстати, и "Арсенал" в борьбе с ЦСКА, и "Торпедо" на протяжении большей части встречи со "Спартаком" держались достойнейшим образом. И пусть их футболисты заметно уступали соперникам в индивидуальном классе, командная игра позволяла многое компенсировать, нивелировать. Словом, с надеждой на прогресс новичков расставаться не спешим. Но при этом осознаем, что покамест они еще не доказали необходимости так желаемого горячими головами расширения дивизиона сильнейших команд страны. Если же снова вспомнить о напряженном календаре, то совершенно непонятно, как можно вообще заикаться о расширении РФПЛ. Кстати, в ближайшее время, а именно при вступлении шестнадцати ведущих клубов в розыгрыш Кубка страны, с календарными трудностями, и, в частности, с перелетами-переездами, порой чрезвычайно утомительными, столкнутся не только наши "европейцы", а и все остальные команды.

В любом случае на предстоящей неделе, как, впрочем, и на следующей, нас ожидает безынтервальный календарь: со вторника по четверг встречи в Европе, с пятницы по понедельник матчи восьмого тура чемпионата страны, а затем со следующего вторника и тоже по четверг игры Кубка России. Вот к каким нагрузкам футболисты высшего дивизиона обязаны быть готовы.

* * *

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Сергей Бутов пишет о том, что вся Америка обсуждает грандиозный скандал в Национальной футбольной лиге (NFL), которая дисквалифицировала на неопределенный срок игрока "Балтимор Рэйвенс" Рэя Райса за избиение своей подруги в кабине лифта.

Инцидент случился еще в феврале, и поначалу был NFL локализован. Лига погрозила звезде пальцем, назвала поведение Райса "недостойным" и отстранила игрока на два матча сезона-2014. Потом был суд, который приговорил Райса к штрафу, однако затем прекратил преследование игрока. Тем более что уже на следующий день после суда, 28 марта, Райс и его подруга Джанэй Палмер сыграли свадьбу – кипящей кастрюле страстей приподняли крышку, пар вышел и наступил медовый месяц.

Тут все совпало: и тема бытового насилия, давно стоящая в топе социальных проблем страны, и культурный феномен американского футбола, который по уровню общественного интереса успешно конкурирует с прогнозом погоды.

Однако в начале прошлой недели новостной сайт TMZ выпустил полное видео инцидента в одном из казино Атлантик-Сити. Еще на подходе к лифту Райс и Палмер крупно повздорили, и когда двери закрылись, Райс ударил ее по лицу, та бросилась на него, и в этот момент была отправлена в глубокий нокаут.

Видео крайне занимательно не столько техникой исполнения удара слева навстречу, который, надо сказать, был выполнен виртуозно, сколько реакцией самого Райса. Он деловито отскоблил от пола бессознательное тело и положил его между створками лифта, чтобы его двери не могли закрыться. Создалось полное впечатление, что за шесть недель до свадьбы Райс очень хорошо знал алгоритм своих действий в те моменты, когда считал возможным отправить возлюбленную в нокаут.

Видео подняло в Америке девятый вал. Тут все совпало: и тема бытового насилия, давно стоящая в топе социальных проблем страны, и культурный феномен американского футбола, который по уровню общественного интереса успешно конкурирует с прогнозом погоды. На комиссионера NFL Роджера Гуделла обрушился такой шквал критики, что задрожали стекла в каждом американском доме, в том числе в Белом, что в Вашингтоне.

Комиссионер попытался выставить историю так, что он не знал, что происходило в кабинке лифта, когда лига выносила в марте решение о смехотворном двухматчевом наказании Райса. И знаете что? Гуделлу никто не поверил.

Представить себе, что самая могущественная профессиональная спортивная организация в мире не могла получить доступ к записям камер безопасности казино Атлантик-Сити, а новостной портал смог, действительно очень сложно. А те немногие, кто все-таки в это поверил, разозлились еще больше. Потому что если Гуделлу, чья зарплата в 2012 году составила 44 миллиона долларов, не интересно, что случилось в лифте в тот вечер, то это совершенно не означает, что это неинтересно всем остальным. В результате, комиссионер оказался в шаге от увольнения за покрывательство и нежелание решать проблемы лиги, которая – в свою очередь – всерьез рискует потерять женщин, как целевую аудиторию.

Вся эта история – замечательный пример того, как слова и поступки лидера могут навредить или вовсе разрушить как формировавшийся годами бренд организации, так и свой собственный.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG