Ссылки для упрощенного доступа

Ресурс Mail.ru закрыл все обсуждения своих новостей, комментарии теперь невозможны. Раньше запрещали комментировать только некоторые материалы, теперь вообще все. Даже про всенародную поддержку товарища Путина.

Статистика опросов – дело лукавое, и позволю себе усомниться, что население России чуть ли не поголовно бьется в экстазе при упоминании вождя и партии. Два обстоятельства дают мне основание для такого заключения: опыт человека, выросшего в Советском Союзе, и личное общение со многими знакомыми, проживающими в российской провинции. Сказку про единство народа и компартии я слышал все свое детство и юность. Сейчас гражданам внушают то же самое, только средства воздействия на массовые сознание и подсознание стали совершенней. А вот с поддержкой любимого вождя все не так просто.

Поясню на примерах. Знакомая (на пенсии) работает на АвтоВАЗе Позапрошлый месяц: зарплата 3000 (три тысячи) полновесных российских рублей, в прошлом – пять тысяч. Понятно, что с такими деньжищами не до политики – дача, огород, походы на оптовые рынки. Отношение к власти такое: "Да чтоб все они сдохли!" Путин – ну есть и есть, от нас ничего не зависит, другой может еще хуже быть, пусть уж этот сидит. Другая знакомая, имеющая мелкий бизнес, сказала мне прямо: сейчас положено Путина любить, а не любишь – могут и наказать, вариантов масса. Она тоже за Путина, потому что выбора нет.

Отношение к власти такое: "Да чтоб все они сдохли!" Путин – ну есть и есть, от нас ничего не зависит, другой может еще хуже быть, пусть уж этот сидит

Для некоторой части населения, особенно молодой, и людей среднего возраста, не живших в Советском Союзе, происходящее сейчас –подобие азартной игры, реализации скрытых комплексов. Наш пацан бросил вызов хилым еврогеям и пиндосам, это так увлекательно, поднимает нашу самооценку в собственных глазах. При этом каждый по отдельности не хочет отказываться от благ цивилизации: продуктов, одежды, зарубежных поездок. Ну, небольшие временные неудобства, скоро Европа и США упадут к нашим ногам. И все будет по-прежнему, только еще европейцы нам в пояс кланяться будут, а мы их – лупить плеткой по глупым головам, вразумлять. Чем не перспектива?

Некоторая часть соотечественников, наиболее разумные и осторожные, помалкивают и подготавливают пути к отъезду. Перспектива оказаться в лагере, по ту сторону забора, их не впечатляет. На словах и при опросах, конечно, поддерживают вождя, ну а как же иначе? Зачем искать неприятностей? Телевизор вещает замогильным голосом, серьезные дяди объясняют: если бы не Путин, стоял бы уже в Крыму американский флот, а то и топтали бы своими сапогами проклятые янки плодородные поля Подмосковья. От такой картинки не только за Путина проголосуешь...

И последняя категория – это идейные борцы за денежные знаки. Правильно следуя линии партии, активно выступая в поддержку, можно зарабатывать неплохие деньги. А деньги не пахнут, как известно. С деньгами вроде как и в Европе не очень страшно.

Может, мне так повезло, но среди моих собеседников не нашлось ни одного, кто готов одеть маечку с портретом Путина. Как-то глупо, смешно и уж слишком по-холопски это. Но опросы, как и результаты выборов в России, – дело серьезное. По старой советской привычке сделаем вид, что все так и есть, как по телевизору показывают. Не убудет же от нас.

Игорь Будыкин – журналист, живет в чешском городе Теплице

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG