Ссылки для упрощенного доступа

Путин предупредил Европу о "транзитных рисках" при поставках газа


Президент России Владимир Путин выступил в Белграде (16 октября 2014 года)

Президент России Владимир Путин предупредил Европу о "больших транзитных рисках" при поставках природного газа из России.

Выступая в четверг в Белграде, Путин заявил, что, если Украина будет, как и в 2008 году, несанкционированно откачивать газ из транзитных трубопроводов, Россия "будет последовательно уменьшать украденный объем за счет сокращения поставок".

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что "по вине российских поставщиков никаких кризисов в энергетическом сотрудничестве не будет".

За несколько часов до этого заявления член Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая в Боюсселе, выразил надежду на заключением контракта по газу между Россией и Украиной в ходе встречи в будущий вторник. Как и 26 сентября в Берлине, переговоры пройдут с участием ЕС.

Москва готова возобновить поставки газа Украине, если Киев до конца октября выплатит 2 миллиарда долларов в счет более чем трехмиллиардного долга за газ, а весь долг погасит до конца года. ЕС готов оказать Украине финансовую помощь в этом вопросе.

На Россию приходится треть европейского газового импорта, 15 процентов из которого проходит транзитом через Украину.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG