Ссылки для упрощенного доступа

Интерпол снова рассмотрит просьбу России о задержании Браудера


На снимке: Уильям Браудер

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) на этой неделе намерена ещё раз рассмотреть просьбу российских властей о задержании и выдаче России бизнесмена Уильяма Браудера. Об этом сообщил нашей радиостанции сам бизнесмен, находящийся в Лондоне. О намерениях Интерпола его проинформировали представители этой организации, которая соберется на свою сессию 20-21 ноября в Лионе.

Интерпол уже дважды отказывал в запросе России в отношении Браудера, считая дело исключительно политическим. Российская прокуратура заявила в июне, что Интерпол намерен пересмотреть запрос России. Браудер возглавил кампанию по введению санкций в отношениия российских чиновников, которые довели до гибели его партнера по бизнесу Сергея Магнитского.

Российским судом они оба обвиняются в уклонении от налогов - Браудер заочно, а Магнитский - посмертно.

Основанием для требования РФ является посмертный суд над Сергеем Магнитским, который стал, вероятно, как выразился Браудер, одним из самых скандальных судебных разбирательств в истории права. И это удивительно, что Россия будет иметь основания использовать этот случай для ареста и что еще более удивительно - Интерпол берется за обсуждение этого вопроса, сказал Браудер.

Бизнесмен считает, что Россия оказала политическое давление, учитывая, как он выразился, личный интерес президента России Владимира Путина в его аресте и отправке в Россию.

В июле прошлого года Сергей Магнитский был посмертно признан виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность.

Дело о смерти Магнитского было прекращено в мае 2013 года «за отсутствием события преступления». Ранее в Следственном комитете признали, что в смерти Магнитского есть вина врача-лаборанта изолятора «Бутырка» Ларисы Литвиновой, но срок давности наказания истек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG