Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге – одиночные пикеты в поддержку узников "Болотного дела"


Одиночные пикеты в защиту детского здравоохранения в Санкт-Петербурге, 22 ноября 2014 года

В Петербурге прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов "Болотного дела". С подробностями корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Семь гражданских активистов вышли вечером в понедельник на угол Невского проспекта и Малой Садовой улицы пришли гражданские активисты с плакатами: "Гаскаров, Гущин, Кохтарева, Марголин – справедливый суд или расправа над оппозицией?", "Власть, выпускай заложников!" Акция проводилась в канун рассмотрения в Мосгорсуде апелляционных жалоб по делу фигурантов "Болотного дела" "второй волны" – Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина и Елены Кохтаревой. Но активисты решили вспомнить не только их, но и Дмитрия Ишевского, осужденного на 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Апелляция на этот приговор уже рассматривалась Мосгорсудом, но решение нижестоящей инстанции было оставлено в силе. В связи с этим у одного из активистов в руках был плакат: "Дмитрий Ишевский, Александр Марголин, Илья Гущин, Елена Кохтарева – кто следующий? Нет расправе над оппозицией!". Были и обычный для таких акций лозунг – "Свободу узникам 6 мая!"

Один из организаторов акции, гражданский активист Павел Мишаков считает, что очень важно напомнить о "Болотном деле" в канун апелляции в Мосгорсуде.

– Мы считаем нужным выйти, хотя понимаем, что надежды мало – из сообщений "Комитета 6 мая" мы знаем, что приговор Дмитрию Ишевскому так и не смягчили. Но мы не можем сидеть сложа руки, потому считаем, что это расправа над оппозицией, которая устроена в назидание остальным, чтобы никто даже не думал приближаться к каким-то санкционированным акциям протеста. Мы хотим показать, что мы не согласны с таким порядком вещей, что не все поддерживают власти, что нам не безразлична судьба политических заключенных. Люди реагируют очень хорошо, подходят, даже спрашивают контакты – кому и как помочь. Много молодежи интересуется этим делом, да и пожилые относятся сочувственно, хотя есть и неадекватные люди, но мы к ним уже привыкли.

В некоторых случаях у активистов даже завязывались серьезные беседы с прохожими, которые расспрашивали о "Болотном деле", желая узнать больше. Полицейские фотографировали плакаты, переписывали паспортные данные участников пикетов, но акции не мешали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG