Ссылки для упрощенного доступа

Технопарки в России: как за рубежом, но по-своему


Модель создания новых технопарков, которую предлагает ведомство Леонида Реймана, предусматривает полное финансирование государством всей необходимой для них инфраструктуры
Модель создания новых технопарков, которую предлагает ведомство Леонида Реймана, предусматривает полное финансирование государством всей необходимой для них инфраструктуры

Миллиард долларов в течение пяти лет предоставит из федерального бюджета правительство России на развитие в стране новых технологических парков. Первые должны быть созданы уже 2007 году, сообщил министр связи и информации Леонид Рейман. В концепции их создания, во многом повторяющей опыт других стран, иначе трактуется роль государства.


Первым в мире технопарком обычно называют созданный в начале 50-ых годов 20 века в Калифорнии – при Стэнфордском университете. Но фактически начинался он еще раньше. Профессор Фредерик Терман, многолетний проректор Стэнфорда, был одним из тех, кто пытался удержать в регионе выпускников местных университетов, которые в поисках работы уезжали в восточные штаты. Так и возникла идея строительства на обширной территории университета новых помещений, которые на льготных условиях сдавались бы в аренду готовым открыть собственный бизнес молодым технологам. Более того, их разработки, стараниями Термана, уже тогда финансировали сторонние инвесторы, а крупнейшим заказчиком оказалось Министерство обороны США.


В итоге здесь сформировались не только всемирно известные теперь компании – например, HewlettPackard, основанная еще в 1939 году двумя недавними выпускниками Стэнфордского университета – Биллом Хьюлеттом и Дэйвом Паккардом (с начальным капиталом аж в 540 долларов!), но и целый технологический регион, получивший позже название «Кремниевая долина»... С легкой руки американского журналиста Дона Хофлера, опубликовавшего в начале 1971 года в еженедельнике Electronic News серию статей об этом регионе, которую он так и назвал - «Кремниевая долина США».


АО Технопарк


В Европе первые технопарки возникли в начале 70-ых в Великобритании. Здесь их называют «научными парками». Как и в США, создавались такие парки при крупных университетах, которые ими полностью распоряжались. Со временем денег на закупку оборудования и строительство новых зданий перестало хватать. Зато на территории университетов сохранились свободные земельные участки, где такие здания вполне могли построить сторонние инвесторы, рассчитывающие на прибыль в дальнейшем от эксплуатации построек. «Сегодня британские научные парки принадлежат, как правило, группам учредителей, среди которых, например, местный университет, фонд регионального развития и некая частная компания», - говорит менеджер по развитию бизнеса Ассоциации научных парков Великобритании Роз Бёрд.


По данным Международной ассоциации технологических и научных парков, объединяющей ныне 325 таких организаций в 69 странах, две трети всех технопарков мира были созданы после 1980 года. В том числе – в странах Центральной и Восточной Европы. В Польше, например, структура владения технопарками напоминает британскую. «В условиях Польши наиболее эффективной оказалось модель большого совместного предприятия, создаваемого группой партнеров – университетами, банками и производственными компаниями, - говорит руководитель технопарка во Вроцлаве Гржегож Громада. - Например, наш парк – это акционерное общество, учредителями которого являются три ведущих вроцлавских университета, коммерческий банк и промышленные компании».


Упрощенно, вроцлавский технопарк работает так: сотрудники университета создают фирму, банк финансирует её деятельность, а научные разработки реализуются коммерческими предприятиями, работающими в технопарке.


Малые научные предприятия


В СССР и России первыми технопарками считаются «наукограды», как они назывались. Тогда для их участников прикладное значение разработок не всегда являлось определяющим фактором. Теперь - иначе. «Идея формирования технопарка в новосибирском Академгородке - практическая реализация разработок местных институтов через учреждение ими малых предприятий в технопарке, - говорит заместитель председателя Сибирского отделения Российской Академии наук Геннадий Кулипанов. – А поддержка этих малых предприятий на начальном этапе будет осуществляться государственным Фондом содействия развитию малых предприятий».


В 2007 году на развитие в России семи новых технопарков из федерального бюджета планируется выделить 2 миллиарда рублей (74 миллиона долларов). 40% этой суммы предназначены технопарку, создаваемому в Обнинске Калужской области. Предполагаемая специализация – фармацевтика и биотехнологии, создание новых материалов и информационные технологии, говорит руководитель финансово-экономического управления городской администрации Сергей Носов. «Идея в том, чтобы привлечь компании определенной специализации, которые помогали бы друг другу, использовали общую инфраструктуру, что позволяло бы им нести меньшие издержки».


Ждут не только местные компании. «Помимо обнинских, здесь планируют развивать производство и некоторые московские компании – биотехнологические и фармацевтические, уже владеющие значительной долей своего, специализированного рынка, - поясняет исполняющий обязанности директора технопарка «Обнинск» Сергей Медов. – Большую заинтересованность проявили и компании зарубежные».


Технопарки и государство


Идея «пионеров» технологических парков в мире прямого участия государства в их создании не предусматривала. Налоговые и прочие льготы от него появились позже, а их формы разнятся. В Великобритании, например, государство берет теперь на себя часть неизбежных рисков компаний, создаваемых в научных парках. В частности, оно обязуется, в случае возникновения у такой компании финансовых проблем, вернуть банку до половины суммы кредита, который он ранее ей предоставил. «Такая практика возникла в Великобритании примерно два-три года назад, но вскоре получит широкое распространение», - говорит менеджер по развитию бизнеса Ассоциации научных парков Великобритании Роз Бёрд.


В Польше в создании большинства технологических парков активно участвуют органы местного самоуправления, весьма здесь самостоятельные. Они могут, например, освободить весь парк, полностью или частично, от некоторых местных налогов - например, платы за землю. «Что касается государственного уровня, речь идет в основном о прямой финансовой поддержке компаний, которые работают в технологических парках», - поясняет руководитель вроцлавского технопарка Гржегож Громада.


В России модель создания новых технопарков, которую предлагает ныне правительство, предусматривает полное финансирование государством создания в регионе всей необходимой для них инфраструктуры. «Расходы делятся между федеральным и региональными бюджетами 50:50, - говорит Геннадий Кулипанов. – В результате вся инфраструктура будет создана за счет государства».


Да, государство обеспечивает всю инженерную инфраструктуру – участок, полностью подготовленный к размещению на нем новых компаний. Но это – лишь один из факторов, считает руководитель финансово-экономического управления администрации города Обнинска Сергей Носов. «Обязательно должен существовать венчурный фонд или венчурное финансирование, которое позволит малым и средним предприятиям разместиться в технопарке».


Кроме того, обязательно должны присутствовать крупные, транснациональные компании, считает Носов. Если технопарк будет состоять только из малых и средних начинающих предприятий, работающих за счет венчурного финансирования, это, скорее, бизнес-инкубатор, но никак не технопарк. «Чтобы проект стал полноценным технопарком, не менее 10-15% площади должны занимать отделы развития крупных транснациональных компаний».


Тогда они, с одной стороны, будут выступать заказчиками малых и средних инновационных компаний, развивающихся в регионе. А с другой стороны, работа в транснациональных компаниях обогатит местных работников опытом, необходимыми знаниями, культурой бизнеса. «Такие западные компании «подтянут» и в целом технопарк, и всех его участников», - полагает Сергей Носов.


В 2007 году в России, по планам, должны быть созданы первые семь технологических парков нового типа – в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Тюменской и Калужской областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане.


XS
SM
MD
LG