Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал": в Чечне снесены уже 15 домов родственников боевиков


Разрушенный и сожженный дом родственников боевика в чеченском селе Янди

Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что в Чечне были снесены еще пять домов родственников боевиков, напавших на Грозный 4 декабря. Таким образом, по данным правозащитников, общее число уничтоженных домов достигло пятнадцати.

В сносе домов в Гудермесе, в селах Кошкельды, Ишхой-Юрт, Гелдаган и Алпатово участвовали представители силовых ведомств республики. В Гелдагане они использовали тяжелую технику, "на месте дома осталась груда строительного мусора", говорится в пресс-релизе "Мемориала", опубликованном на сайте организации 23 декабря.

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря глава Чечни заявил, что отныне родители будут нести ответственность за поступки детей. По его словам, семьи боевиков будут выдворять из Чечни, а их дома сносить.

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин счел такое заявление Кадырова превышением должностных полномочий и обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить в отношении главы Чечни уголовное дело.

Позже Кадыров заявил, что деньги на организацию атаки на Грозный боевикам передал якобы человек по фамилии Каляпин и "некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников".

Между тем во время беседы с журналистами 18 декабря президент России Владимир Путин заявил, отвечая на вопрос о событиях в Чечне, что Кадыров должен, как и все граждане России, соблюдать законы страны. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом, отметил Путин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG