Ссылки для упрощенного доступа

С YouTube удален аккаунт с роликами с требованием посадить Навального


Лия Ахеджакова

Пользователь, опубликовавший рекламные ролики сайта с требованиями отправить в тюрьму оппозиционера Алексея Навального, удалил свой аккаунт с видеосервиса YouTube, сообщает портал Meduza. Соответственно, также удалены и первоначальные версии видеозаписей с участием народной артистки России Лии Ахеджаковой, журналистов Леонида Парфенова и Ольги Романовой и гражданской активистки Евгении Чириковой.

28 декабря Парфенов и Ахеджакова рассказали, что их обманом вынудили сняться в роликах против Навального и прорекламировать сайт, на котором размещена петиция с требованием вынести оппозиционеру обвинительный приговор по делу "Ив Роше".

Как рассказал Парфенов, он думал, что это сайт в поддержку Навального. В блоге на сайте "Эхо Москвы" Парфенов сообщил, что из двухминутного ролика, в котором он говорил о политических причинах преследования Навального и необходимости поддержать оппозиционера, оставили только последние десять секунд. Парфенов рассказал, что оператор, записывавший ролик с его участием, впоследствии извинился перед ним.

По словам Лии Ахеджаковой, с ней для записи видеообращения связывался некий Алексей Боженов, который потом стал требовать 10 тысяч долларов, которые она якобы получила за ролик. Сам Боженов утверждает, что и Парфенов, и Ахеджакова получили гонорары за видеообращения. Ахеджакова это отрицает. Парфенов это не комментировал.

По данным портала Meduza, именем Алексей Баженов назывался пранкер Юниор, который публиковал записи розыгрышей известных людей, в том числе главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Следователи считают, что братья Навальные похитили более 30 миллионов рублей у компании "Ив Роше". Гособвинение просит приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, его брата Олега – к 8 годам заключения.

Сторонники Навального создали группу в Facebook с анонсом акции 15 января на Манежной площади в поддержку политика во время вынесения ему приговора. В течение суток сообщество набрало около 10 тысяч человек, которые заявили о готовности выйти на улицы, однако позже Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал страницу. Facebook и Twitter заявили, что не будут блокировать последующие группы сторонников Навального, несмотря на угрозу полного запрета этих социальных сетей на территории России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG