Ссылки для упрощенного доступа

В Саудовской Аравии прошли похороны короля Абдуллы


Слева направо: покойный король Абдулла бен Абдулазиз, его преемник король Салман бен Абдулазиз и новый кронпринц Мукрин бен Абдулазиз

Король Саудовской Аравии Абдулла похоронен в простом белом саване на кладбище в Эр-Рияде, где покоятся многие его соотечественники. Король умер 22 января после тяжелой болезни.

Похороны прошли в соответствии с аскетической традицией саудовского суннитского ислама, который считает показные проявления горя или печали грехом, подобным идолопоклонству. Тело было пронесено через толпу на ковре, уложенном на носилки, перед молящимися, а затем перенесено родственниками мужского пола на кладбище, где он был положен в землю. Никакой церемонии во время положения в землю не было.

В стране не объявлен официальный траур и не приспущены флаги на государственных учреждениях. Несмотря на популярность короля среди подданных в Саудовской Аравии, на улицах не было спонтанных собраний в связи с кончиной монарха, отмечает Reuters. Правительственные учреждения, закрытые на выходные в пятницу-субботу, откроются, как обычно, в воскресенье.

Западные агентства отмечают, что церемония похорон своей простотой резко контрастировала со стилем жизни короля, который жил и путешествовал по миру в роскоши. В 2006 году он повелел оснастить свой личный самолет "Боинг-747" такими же системами безопасности, как у его друга президента США Джорджа Буша-младшего.

В пятницу вице-президент США Джозеф Байден заявил, что поедет в Саудовскую Аравию "в ближайшие дни", чтобы воздать дань уважения королю Абдулле. В заявлении, распространенном Белым домом, Байден назвал смерть короля Абдуллы "большой потерей для Саудовской Аравии".

Байден сказал, что всегда ценил короля Абдуллу за "откровенность, чувство истории, за его гордость в усилиях по продвижению своей страны вперед и за его крепкую веру в отношения Саудовской Аравии с США". Вице-президент сообщил, что возглавит делегацию, представляющую Соединенные Штаты, для выражения уважения и соболезнований семье и народу короля Абдуллы.

Новым королем Саудовской Аравии провозглашен 79-летний сводный брат принц Салман. Кронпринцем объявлен принц Мукрин.

Богатая нефтью Саудовская Аравия является ключевым союзником США на Ближнем Востоке.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG