Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Европарламента объявил голодовку в поддержку Савченко


Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей в России украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Об этом Ауштрявичюс написал в своем твиттере: "Украинская группа депутатов призвала российского посла Чижова уважать международные стандарты и освободить Савченко. Сегодня я объявил голодовку!"

Кроме того, по словам литовского депутата, члены Европейского парламента будут ежедневно отправлять письма послу России в ЕС Владимиру Чижову с требованием освободить Савченко, сообщает УНИАН.

Ранее депутаты Европарламента написали письмо президенту России Владимиру Путину, однако так и не получили ответа. В обращениях европейские парламентарии заявляют, что действия России в отношении Савченко являются нарушением Европейской конвенции защиты прав человека. Кроме того, они напоминают, что украинская военнослужащая является депутатом Верховной Рады и делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы и поэтому пользуется дипломатическим иммунитетом.

Надежда Савченко, украинская военнослужащая, захваченная сепаратистами на востоке Украины и перевезенная в Россию, где ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов, держит голодовку уже 54 дня. Она требует освобождения. Однако российское следствие направило в среду запрос о продлении срок ареста Савченко до 13 мая. Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия 10 февраля.

Более того, 29 января против Савченко были выдвинуты новые обвинения – в незаконном пересечении границы. Адвокат Савченко Николай Полозов заявил в интервью Радио Свобода, что за время голодовки она потеряла около 20 килограммов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG