Ссылки для упрощенного доступа

"Все сложнее выходить с протестом на улицу"


В докладе за 2014 год Amnesty International называет позорной международную реакцию на нужды жертв насилия и дискриминации

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире за 2014 год. В отчете говорится о ситуации в 160 странах. Значительное внимание уделено России и бывшим советским республикам.

Amnesty International подчеркивает, что 2014 год был катастрофическим для миллионов людей, ставших жертвами насилия и дискриминации, и называет международную реакцию на это позорной и неэффективной. В исследовании содержится призыв к мировым лидерам незамедлительно принять меры к прекращению существующих вооруженных конфликтов и защитить гражданское население от насилия как со стороны государственных военных формирований, так и со стороны экстремистских группировок. Многие правительства, говорится в докладе, отреагировали на угрозы безопасности их странам принятием драконовских и репрессивных мер. Среди таких государств правозащитники выделяют Афганистан, Пакистан, Турцию, Россию и бывшие советские республики в Центральной Азии.

В одном из разделов доклада подчеркивается, что в России, как и на большей части постсоветского пространства, существует серьезная угроза основным правам и свободам. В этих странах, по данным экспертов, арестованные, обвиняемые в терроризме или в принадлежности к исламистским группировкам подвергаются пыткам. Продолжающийся вооруженный конфликт на Украине особенно способствует насилию и пренебрежению гражданскими правами, отмечается в докладе.

Во время одного из заседаний Совбеза ООН
Во время одного из заседаний Совбеза ООН

В отчете резко критикуется Совет Безопасности ООН. Он назван неэффективным и оказавшимся не способным предотвратить или прекратить кризисы и конфликты в Сирии, Ираке, секторе Газа, Израиле, на Украине. Amnesty International призывает в связи с этим пять постоянных членов Совбеза ООН отказаться от права вето.

Особая озабоченность высказывается в связи с ростом числа неправительственных вооруженных формирований, включая "Исламское государство Ирака и Леванта". Отмечается, что такие экстремистские группировки существуют в 35 странах; они присутствуют в каждой пятой из стран, где Amnesty изучала ситуацию.

Значительное место в докладе уделяется растущему числу беженцев из горячих точек. Только на Украине более миллиона человек были вынуждены покинуть места проживания, тысячи гражданских лиц погибли вследствие нарушения сторонами конфликта гуманитарных законов. Можно ли в таком случае говорить о глобальном регрессе в том, что касается соблюдения прав человека? Говорит заместитель директора региональных программ Европы и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев:

Беженцы из украинского города Дебальцево
Беженцы из украинского города Дебальцево

– К большому сожалению, наверное, о регрессии говорить можно. Миллионы вынуждены были покинуть свои дома в поисках безопасности, и часто им в такой безопасности было отказано теми странами, в которые они направлялись. Сотни тысяч ранены, убиты. Все большему числу людей приходится жить в ситуации, когда их жизнь контролирует не правительство, а жестокие вооруженные группы. Это, естественно, продолжает беспокоить. Особенно потому, что пока что мы видим только нарастание этого процесса.

Как "Международная амнистия" в целом оценивает положение с правами человека в России?

– К сожалению, негативно. Мы видим быстрый прогресс негативных тенденций. Все чаще принимаются законы, которые урезают ключевые права, их применение очень агрессивно. Растет число общественных организаций, которые попадают в список так называемых "иностранных агентов", все сложнее выходить с протестом на улицу. Сегодня за такой выход грозит всё, вплоть до уголовного преследования. Открыты дела в отношении тех лиц, которые вышли с мирным протестом, и за это они могут быть наказаны вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Сложнее стало во многих сферах. И это очень печалит.

Кто, на ваш взгляд, должен нести главную ответственность за положение с правами человека в мире?

– В мире нет такого одного органа, который мог бы взять и все исправить. Мир – это сообщество государств, и каждое из них, и все они в целом несут ответственность за происходящее. Мы выступаем с рядом призывов к международному сообществу с тем, чтобы ситуация была исправлена. Один из наших призывов – отказаться от права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы этот орган мог оперативно и эффективно реагировать на ситуации массовых нарушений прав человека. Давайте возьмем Украину, сколько раз обсуждалась украинская тематика в Совете Безопасности! Результатом стала лишь одна резолюция, где, к сожалению, по сути своей к каким-то реальным действиям она не привела, она является лишь декоративной. Такая ситуация, когда один из членов Совбеза может не допустить принятия эффективных мер, является недопустимой.

В связи с военным конфликтом на Украине "Международная амнистия" в равной мере критикует за военные преступления как сепаратистов, так и армию Украины. Насколько это справедливо?

– Ну, если бы это не было справедливо, мы бы не делали этого. Обе стороны неоднократно прибегали к действиям, которые являются прямым нарушением законов войны, нарушением международного гуманитарного права. Обе стороны конфликта использовали населенные пункты как военные плацдармы, обе вели оттуда огонь теми средствами, которые сами по себе являются проблематичными, ракетные удары, использование минометов. И обе стороны открывали ответный огонь. Результатом стали разрушенные дома, гибель людей, и, к сожалению, мы видим это происходящим снова и снова. Ни одна из сторон пока не продемонстрировала желания каким-то образом эту ситуацию исправить, и это нас крайне беспокоит.

К сожалению, сегодня мы видим, как закрываются границы, людей выталкивают за пределы той территории, где они могут пользоваться безопасностью

"Международная амнистия" призывает в своем докладе мировых лидеров перестать делать вид, что защита гражданских лиц находится вне их власти. Насколько этот призыв актуален и чем он, собственно, вызван?

– Он чрезвычайно актуален! Есть страны, которые прямым образом нарушают права человека, и это должно прекратиться. Что касается остальных, всегда есть меры, которые нужно принять, и, в частности, если люди ищут убежище в других странах, покинув свою из-за угроз, из-за нарушения прав человека, безопасность должна быть предоставлена. Это в силах любого государства. К сожалению, сегодня мы видим, как закрываются границы, людей выталкивают за пределы той территории, где они могут пользоваться безопасностью, и, к сожалению, это ведет прямым образом к гибели людей.

Существуют ли у "Международной амнистии" какие-то способы воздействия на государства, где нарушаются права человека?

– Существуют, но нет какого-то магического средства. Наше главное средство – это слово. Мы документируем нарушения прав человека, выносим их на суд общественности. "Международная амнистия" – это международное движение активистов. Мы призываем граждан в разных странах высказываться в защиту прав человека, как в своих странах, так и за рубежом. Поэтому если где-то есть возможность с помощью привлечения международного внимания, с помощью активных массовых призывов активистов повлиять на ситуацию, мы организуем такие обращения в адрес властей таких стран либо международных структур, которые могут повлиять на решение ситуации, отмечает Денис Кривошеев.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG