Ссылки для упрощенного доступа

Мартышкин труд


В 2015 году – в "год литературы" – много говорят о необходимости поднять статус писателя, его заработки и прочее. Поздно спохватились: про статус и деньги надо забыть. "Не до жиру…" Тут хотя бы сохранить читателя, который от современной российской литературы все активнее отворачивается.

Профессию "писатель" хотят внести в реестр существующих профессий. Это вроде как "может послужить отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов" – притом что русская литература оказала "огромное влияние на мировую цивилизацию".

Да, оказала. Но сегодня в России писатель никакой особой роли не играет, да и оплату его труда подобными мерами не повысить. Издатель все равно платит автору столько, сколько платит – из рыночных или каких-либо иных своих соображений.

Интересно, что будет, если действительно введут "минимальный размер оплаты труда писателя"? Издатель будет обязан платить автору не меньше какой-то суммы? И что делать, если эта сумма никакими продажами физически "отбиться" не может? Просто не издавать некоммерческих авторов?

И это притом что Россия – вообще "страна писателей", и как бы ни упал престиж и значение писательского труда за последние двадцать пять лет, желающих публиковаться бесплатно, а то и платить за это "право" на удивление много.

Роль и значение профессии писателя с падением коммунистической идеологии упали очень сильно. При СССР писатель считался "носителем коммунистической идеологии", пропагандистом идей "светлого будущего". Хотя, конечно, в 1970-е и 1980-е он таковым уже не был: это престарелые идеологи, застывшие во времени и тупо заучившие идеологические формулы, почему-то так считали.

В новой реальности писатель как носитель идеологии властям не нужен, а с пропагандой неплохо справляется телевидение

В главное средство пропаганды, в первый "идеологический рычаг" превратилось телевидение. Книги читали по-прежнему, но вовсе не те, которые что-то пропагандировали или восхваляли "социалистический строй". За дефицитной переводной попсой выстраивались в очереди или сдавали макулатуру, чтобы получить талончик на какого-нибудь Дрюона или Сименона. А книги сотен "советских писателей" продавали в нагрузку к чему-нибудь ходовому.

Но писатели продолжали оставаться "привилегированной кастой": даже те, кто никакого отношения к идеологии не имели. Так, за компанию. В новой реальности писатель как носитель идеологии властям не нужен, а с пропагандой неплохо справляется телевидение.

Если очень постараться, сохранить видимость "статуса" можно, участвуя в ток-шоу или посещая гламурные тусовки. Только вот финансовых привилегий, если ты не успешный коммерческий автор, не получишь, да и мнение твое на самом деле мало кого интересует.

И в этом нет ничего страшного: такие правила игры. Проблема в другом: люди читают все меньше, и все меньше читают российских авторов. Спросите у двадцатилетних про их читательские предпочтения, и они назовут сплошь иностранцев. Да, им проще себя идентифицировать с героями-американцами и французами, чем с персонажами, придуманными российскими авторами.

И виноваты в этом все – и мы, писатели, и издатели, и критики, и жюри литературных премий. Виноваты эгоистичное самовыражение, кумовство, вкусовщина, высокомерие крупных издательств, которые могут раздуть до большого тиража едва ли не любую книгу.

Результат – растущее количество "обманутых читателей", которым впарили очередной шедевр отечественной литературы. А в следующий раз эти читатели книгу современного российского автора не купят.

Владимир Козлов – московский писатель

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG