Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Ашурков получил убежище в Великобритании


Владимир Ашурков

Соратник Алексея Навального, бывший директор Фонда борьбы с коррупцией уехал из России и попросил убежища у британского правительства в связи с политическим преследованием со стороны российских властей.

Соратник Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Как рассказал журналистам сам Ашурков, это произошло в конце минувшей недели.

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией покинул Россию в апреле прошлого года вместе со своей гражданской супругой Александриной Маркво. В октябре стало известно, что Ашурков попросил убежища у британского правительства, объяснив свое решение политическим преследованием со стороны российских властей.

Отъезд Ашуркова связан с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, Ашурков, а также лидера столичного отделения Партии прогресса Николай Ляскин и московский муниципальный депутат Константин Янкаускас перечислили по миллиону рублей на счет Навального, который баллотировался в мэры Москвы в 2013 году, а затем собрали через интернет добровольные пожертвования в сумме 10 миллионов рублей и присвоили их. В настоящее время Ляскин находится под подпиской о невыезде, Янкаускас с июня прошлого года остается под домашним арестом.

По словам Ашуркова, теперь он лишен возможности вернуться в Россию, так как сдал свой национальный паспорт, но новый статус защищает его от выдачи Москве по линии Интерпола.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG