Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент не исключил введения санкций за арест Савченко


Надежда Савченко в сопровождении конвоя

О возможности введения международных санкций за содержание Савченко под стражей в России говорится в принятой в четверг резолюции Европарламента

Депутаты Европарламента заявили о возможности введения международных санкций в отношении лиц, ответственных за арест в России украинской военнослужащей Надежды Савченко.

В принятой в четверг в Брюсселе резолюции, не имеющей юридически обязательного характера, также содержится призыв к немедленному и безусловному освобождению украинской военнослужащей из-под стражи. Подчеркивается, что женщина была "незаконно похищена" и что российская сторона не имеет правовых оснований для принятия каких-либо мер против нее.

Европейские парламентарии просят лидеров Франции и Германии содействовать принятию решения по освобождению Надежды Савченко на будущих переговорах по реализации минских мирных соглашений по Донбассу.

Европарламент выступил за немедленное освобождение и других содержащихся под стражей в России граждан Украины, включая кинорежиссера Олега Сенцова и сына одного из лидеров крымских татар Хайсера Джемилева.

В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний в четверг заявили, что Надежду Савченко вернули из московской больницы №20 в медсанчасть следственного изолятора "Матросская тишина". Главврач 20-й больницы Андрей Крапивин рассказал "Интерфаксу", что врачебный консилиум оценил состояние здоровья Савченко как удовлетворительное – по результатам проведенного обследования.

Савченко была переведена в эту московскую больницу 28 апреля. Ее адвокаты заявили, что будут добиваться возвращения своей подзащитной в СИЗО, поскольку условия в больнице оказались существенно хуже тех, что были в изоляторе. Кроме того, защита указала, что нахождение Савченко в этой больнице препятствует дальнейшей работе адвокатов.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов на юго-востоке Украины летом прошлого года. Свою вину она отрицает.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста Савченко до 13 мая. Срок следствия по делу также продлен до этого числа. Недавно украинская военнослужащая возобновила голодовку протеста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG