Ссылки для упрощенного доступа

В Чехии прошло заседание межгосударственной чешско-русская Комиссия по охране военных захоронений


Программу ведет Андрей Шароградский. Принима ю т участие корреспондент Радио Свобода Елене Стрельникова и журналист Александра Вагнер .



Андрей Шароградский : В Чехии прошло заседание межгосударственной чешско-русской Комиссии по охране военных захоронений. Чешская Республика выступила с желанием обновить захоронения чехословацких солдат в уральском городе Бузулук. Россия собирается заняться регистрацией захоронений советских солдат на территории Чехии. Рассказывает пражский журналист Александра Вагнер.



Александра Вагнер : Семь лет назад подписано соглашение между Чехией и Россией «О взаимной охране военных захоронений». Чехия взяла на себя обязательство следить за тремя тысячами могил российских и советских солдат, а Россия - о захоронениях нескольких десятков чехословацких легионеров и погибших в русском плену в годы Первой мировой войны солдат Австро-Венгерской армии. Рассказывает историк из пражского Военно-исторического института Томаш Якл:



Томаш Якл : В период правления коммунистов, в Советском Союзе за этими могилами никто не ухаживал. Если говорить о могилах легионеров, то их целенаправленно уничтожали. Их поиск и восстановление стоит огромных средств. Наконец, восстановлено первое захоронение чехословацких легионеров во Владивостоке, открытие состоялось в мае этого года. В сотрудничестве со Словакией продолжается обновление совместных чехословацких захоронений в Красноярске и Екатеринбурге. Восстановление могил во Владивостоке финансировала чешская сторона.



Александра Вагнер : Обязанность заботиться о военных захоронениях прописана в Женевской конвенции «О ведении войны». На основании этой конвенции в Чехии принят соответствующий закон. В Чешской Республике солдатскими захоронениями занимается Отделение по охране военных захоронений при Министерстве обороны. На уход за могилами военных оно ежегодно выделяет почти полмиллиона долларов. Где конкретно похоронены российские и советские солдаты в Чехии? Говорит историк Томаш Якл:



Томаш Якл : На Ольшанском кладбище в Праге похоронены солдаты Красной Армии - более 400 человек. Это павшие при освобождении Праги или раненные в боях во время Пражской операции и умершие в пражских больницах. Пражское военное кладбище - не самое крупное в Чехии. В Брно, Опаве и Глючине находятся более крупные захоронения советских солдат. Там похоронено около 3000 павших. Кроме этого, на Ольшанском кладбище находится мемориал русских солдат, погибших во время войны с Наполеоном. Он посвящен памяти павших в битвах у Лейпцига и Дрездена. С поля боя раненых солдат эвакуировали в Прагу, и здесь они умерли в лазаретах.



Александра Вагнер : На Ольшанском кладбище в Праге похоронены и солдаты армии генерала Власова. История возникновения этих и других православных могил в Праге начинается в 1905 году, когда протоиерей православной церкви святителя Николая в Праге обратился к пражским властям с просьбой выделить участок для захоронений. В 1925 построен православный Храм Успения пресвятой Богородицы. С тех пор в этой части Ольшанского кладбища стали хоронить всех православных, умерших в Праге. Говорит архимандрит Сильвестр , настоятель Храма Успения пресвятой Бородицы в Праге.



Архимандрит Сильвестр : Здесь, возле храма, похоронено и 187 тел Русской освободительной армии, армия генерала Власова. Отношение к этим солдатам в России неоднозначное, но как православный пастор я могу сказать только одно, что Господь рассудит все. Историю во все века писали, переписывали, но для нас это, прежде всего, православные люди. Поэтому мы тоже ухаживаем и за этими могилами и поддерживаем чистоту.


Нужно сказать, что этот храм находился немножечко в стороне до 90-х годов из-за того, что его построила «белая» эмиграция, то есть подданные Его Величества, поэтому на этот храм посматривали со стороны. Мне говорили многие экскурсоводы здесь, в Праге, что им была дана такая установка, чтобы об этом храме они ничего никогда не говорили. Они говорили, что это недействующий храм.


И когда волей Божьей я был в этот храм вызван Русской православной церковью, то в плачевном состоянии находился и храм, и наши могилы.



Александра Вагнер : Кто ухаживает за могилами советских солдат, похороненных на Ольшанском кладбище?



Архимандрит Сильвестр : Могилы советских воинов-красноармейцев находятся под охраной Чешского государства, а те могилы, которые расположены вокруг нашего храма, и в крипте нашего храма - эти могилы оберегает наш приход своими силами.



Андрей Шароградский : Точное количество чешских и словацких военных, погибших на территории России в годы гражданской войны, когда путешествие совершили через Урал и Сибирь до Владивостока подразделения сформированного из военнопленных Чехословацкого легиона, неизвестно. Чехословаки в 1918 - 1920 годах воевали на стороне и белой, и красной армий, однако главной их целью оставалось возвращение домой. Следы пребывания солдат Легиона в России в советское время затирали. Так произошло в уральском городе Бузулук, где власть почти полгода принадлежала именно Чехословацкому легиону. В Бузулуке нет военного кладбища. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Елена Стрельникова.



Елена Стрельникова : В сентябре этого года чешская делегация во главе с генералом Иозефом Прокешом прибыла в Оренбургскую область. Гости возложили цветы к могилам чешских и словацких солдат, умерших в бузулукском госпитале в 1942- 1943 годах, когда здесь шло формирование чехословацкого батальона. А затем обратились к хозяевам с вопросом о местонахождении могил чешских и словацких легионеров, воевавших в Бузулуке в годы гражданской войны против Красной армии. Как выяснилось, в городе об этих захоронениях ничего не знают. Говорит краевед Валерий Марков.



Валерий Марков : Я им высказал предположение. У нас есть спиртзавод. Это огромное здание. Вот там находился советский госпиталь. Когда чехи вошли в город, то у них было много раненых и убитых. Надо искать на нашем кладбище.



Елена Стрельникова : Точное место захоронений чешских легионеров на карте Бузулука не обозначено даже пунктиром, хотя воспоминания о 1918 годе все же сохранились. Более того, среди солдат чехословацкого батальона тогда было немало бывших военнопленных из Тоцких лагерей, расположенных в 40 километрах от Бузулука.



Валерий Марков : Там около миллиона военнопленных было - и чехи, и словаки, и немцы, и турки. Ярослав Гашек был в лагере под Киевом. И вдруг кто-то сказал, лучшие лагеря, где живется военнопленным, - это Тоцкие лагеря. Он из Турции сюда приехал, а тут оказалось тоже самое - вши, голодовка и все прочее. Продал с себя все, заболел тифом, еле-еле спасся.



Елена Стрельникова : Поволжской группировкой Чехословацкого отдельного корпуса командовал тогда Станислав Чечик.



Валерий Марков : Все эшелоны распространялись от Сызрани до Владивостока. И вдруг этой поволжской группировкой заинтересовалась Бузулуком. Почему? Потому что она шла на соединение с генералом Дутовым. Шли непрерывные бои за Бузулук. Чехи наступали с трех направлений. Им содействовали уральские и оренбургские казаки. Чехи вошли сюда, в Бузулук. Они установили комендантский час, предложили всем гражданам Бузулука сдать оружие, что и было сделано. Но казаки, конечно, вели себя совсем по-другому. Поэтому многие жители и пострадали.


Чехи у нас пробыли ровно четыре месяца. Они в основном, чем занимались? Эвакуацией - вплоть до веялки, сеялки, мотор. Все это было погружено и упаковано.



Елена Стрельникова : Стоят сегодня в Бузулуке дома, где останавливались легионеры, старый вокзал, здание госпиталя. Хотя и на них нет памятных табличек, это единственное, что напоминает о четырех месяцах пребывания чехов и словаков в Оренбургской области в 1918 году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG