Ссылки для упрощенного доступа

Партия "Яблоко" провела пикеты в память о депортированных


В Варшаве 17 мая прошла акция в связи 71-й годовщиной депортации крымских татар

В годы сталинизма депортации подверглись курды, корейцы, немцы, финны, карачаевцы, калмыки, балкарцы, чеченцы и ингуши

Партия "Яблоко" провела в Москве во вторник у здания мэрии серию пикетов в память о депортации народов. Акция состоялась после отказа правительства Москвы разрешить митинг на Краснопресненской заставе и пикеты на Триумфальной площади. Об этом сообщается на сайте партии "Яблоко".

Акцию организовал Комитет противодействия ксенофобии. Она приурочена к годовщине депортации крымских татар и других народов, насильственно переселенных со своих территорий в годы правления Сталина.

Москвичи выстроились цепью с двух сторон Тверской улицы с плакатами, на которых рассказывалось о том, какие народы были депортированы: в 1937 году – 95 тысяч курдов, 172 тысячи корейцев, в 1941 году – 438 тысяч немцев, в 1942-м – 28 тысяч финнов, в 1943 году – 69 тысяч карачаевцев и 95 тысяч калмыков, в 1944 году – 37 тысяч балкарцев, 478 тысяч чеченцев и ингушей.

Секретарь Политкомитета партии "Яблоко" Галина Михалева рассказала журналистам, что в запрете подобных акций проявляется враждебное отношение мэрии к депортированным народам.

В 71-ю годовщину депортации крымско-татарского народа партия "Яблоко" опубликовала заявление, в котором говорится, что "запрет мероприятий, посвященных годовщине депортации, служит доказательством, что права репрессированных народов до сих пор не восстановлены".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG