Ссылки для упрощенного доступа

В Цюрихе, как ожидается, пройдут выборы президента ФИФА


Йозеф Блаттер (слева) и иорданский принц Али бин Аль-Хусейн

Выборы будут проходить на фоне крупнейшего коррупционного скандала в истории ФИФА

В швейцарском городе Цюрих в пятницу, 29 мая, пройдут выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Голосование проводится в рамках открывшегося днем ранее в Цюрихе 65-го конгресса Федерации. На пост претендуют нынешний глава ФИФА 79-летний Йозеф Блаттер, баллотирующийся уже на пятый срок, и иорданский принц Али бин Аль-Хусейн.

Выборы будут проходить на фоне крупнейшего коррупционного скандала в истории ФИФА. Утром в среду стало известно об аресте в Цюрихе нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, против которых в США выдвинуты обвинения во взяточничестве при выборе мест проведения мировых первенств по футболу, в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок, в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Одновременно стало известно, что канцелярия генерального прокурора Швейцарии открыла уголовное дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями на выборах стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, победителями которых стали Россия и Катар.

Блаттер, выступая в четверг на открытии конгресса ФИФА, осудил действия «отдельных лиц», ставших причиной бесчестия для футбола. «Считается, что ответственность лежит на мне, но я не могу уследить за каждым», - отметил нынешний президент ФИФА.

Глава УЕФА (Европейской федерации футбола) Мишель Платини после срочных консультаций в Цюрихе призвал Блаттера подать в отставку, на что последний сказал, что не покинет пост.

Среди поддержавших призыв к Блаттеру об отставке британский премьер Дэвид Кэмерон.

Российский президент Владимир Путин назвал последние аресты функционеров ФИФА попыткой воспрепятствовать переизбранию Йозефа Блаттера.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG