Ссылки для упрощенного доступа

Концерн "Алмаз-Антей": "Боинг-777" был сбит ракетой "Бук-М1"


Место крушения "Бонга-777" под Донецком

Международные эксперты отвергают российскую версию, что малайзийский самолет был сбит украинской армией

"Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит 17 июля прошлого года под Донецком зенитной управляемой ракетой комплекса "Бук-М1". Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции советник генерального конструктора российского концерна "Алмаз-Антей" – разработчика ЗРК "Бук" – Михаил Малышевский.

"По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму "двутавра", – пояснил Малышевский. По его словам, поражающие элементы прошли вдоль фюзеляжа самолета от носовой части к хвостовому оперению. Он также утверждал, что ракета была выпущена из района населенного пункта Зарощинское, которое якобы контролировали на тот момент украинские военные, а не из города Снежное, где находились позиции сепаратистов.

На пресс-конференции Малышевский показал фотографии, которые ранее фигурировали в публикации "Новой газеты". 5 мая издание напечатало статью, которая была названа "секретным отчетом российских инженеров ВПК". Сделанные в этом отчете выводы совпадают с теми, о которых говорили во вторник представители концерна "Алмаз-Антей".

Международные эксперты отвергают российскую версию о том, что малайзийский самолет был сбит украинскими вооруженными силами. Приоритетной остается версия о том, что лайнер был уничтожен с земли из ЗРК "БУК" российского производства и, вероятнее всего, с участием российского экипажа. Версию, опубликованную в "Новой газете" и повторенную сегодня представителями НПО "Алмаз-Антей", подвергали сомнению как российские специалисты, так и занимающиеся разведкой по открытым источникам блогеры.

"Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Большинство погибших были подданными Нидерландов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG