Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Петросовета поставили оппозиционному мэру "неуд"


Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Депутаты не смогли отправить оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину в отставку, но поставили ей "неуд" за работу

3 июня состоялась сессия Петрозаводского городского совета, на которой депутаты оценивали работу мэра города Галины Ширшиной за прошлый год. Ожидалось, что будет предпринята попытка отправить ее в отставку в связи с неудовлетворительным исполнением полномочий. Однако, вопреки ожиданиям, вопрос об отставке так и не был внесен в повестку дня сессии.

Как сообщили в аппарате Петрозаводского городского совета, выяснилось, что юридически у депутатов нет такой возможности: уставом города не предусмотрена норма, по которой Ширшину в сегодняшней ситуации можно было бы на законных основаниях лишить должности. В итоге депутаты выслушали отчет мэра и поставили ей неудовлетворительную оценку. Ширшиной этот "неуд" в ближайшей перспективе ничем не грозит. Согласно уставу Петрозаводска, отправить мэра в досрочную отставку можно только в случае получения двух "неудов" подряд (отчитывается мэр ежегодно). А Ширшина ранее еще ни разу не оценивалась неудовлетворительно.

Комментируя решение Петросовета, Галина Ширшина заявила, что эта оценка "чисто политическая" и не имеет никакого отношения к ее реальной работе: "В этом смысле депутаты меня не разочаровали. Я знала, что будет такая оценка, и они ее вынесли. Лично я за свою работу не испытываю никаких угрызений совести. Считаю, что за 2014 год и я лично, и моя команда заслужили удовлетворительной оценки". Также Ширшина сообщила, что будет обжаловать решение Петросовета в судебной инстанции. "Я пока не знаю, в каком виде – юристы подскажут, – но мы обязательно подадим в суд на решение о неудовлетворительной оценке", – сказала мэр Петрозаводска.

На той же сессии депутаты Петросовета вышли с законодательной инициативой в карельский парламент отменить прямые выборы главы Петрозаводска, заменив их системой назначения сити-менеджера. Так что в перспективе столица Карелии может пополнить число российских городов, где мэры не избираются, а назначаются представительным органом по итогам рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией, сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG