Жанна Немцова: "Все, кто не молчат, находятся в России под угрозой"

Дочь Бориса Немцова о ситуации в стране и версиях убийства отца

Дочь Бориса Немцова Жанна начала принимать участие в общественно-политической жизни в ранней юности: в начале 2000-х годов она работала в думской фракции Союза правых сил, занималась продвижением сайта своего отца, работала менеджером клуба бизнеса и политики при СПС "Правый поворот". В 2005 году баллотировалась в Мосгордуму от Союза правых сил. Увлечение политикой сменилось интересом к менеджменту (работа в компании "Меркури Кэпитал Траст") и журналистике (на телеканале РБК Жанна вела программы о финансах и рынках). Гибель отца вернула Жанну Немцову в фокус общественного внимания. Политическую ответственность за убийство Бориса Немцова его дочь возложила на Владимира Путина.

Недавно Жанна Немцова передала спикеру Сената Польши список российских пропагандистов, попросив его посодействовать в введении санкций против этих людей. В "списке Немцова" - Олег Добродеев, Владимир Кулистиков, Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и другие люди, ответственные, по мнению соратников убитого политика, за разжигание ненависти в российском обществе. В интервью Радио Свобода Жанна Немцова дает свои оценки ситуации в России и ходу расследования преступления на Большом Москворецком мосту:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:47 0:00
Скачать медиафайл

– Я только что была в Польше, где моему папе посмертно вручили награду "За смелость свободы слова", именно с такой формулировкой. Спикер польского Сената Богдан Борусевич выразил желание со мной встретиться. Он подробно меня расспрашивал о ходе расследования убийства папы и о том, что вообще происходит в России. Я ему сказала о гигантской роли пропагандистской машины в том, что мы сейчас с вами, к сожалению, наблюдаем в нашей стране. Также я ему рассказала о "списке Немцова", то есть о списке тех пропагандистов, которые, по нашему мнению, участвовали в травле моего отца, подстрекали к расправе и к насилию. Я передала ему этот список, в списке имена восьми человек. Этот список находится в открытом доступе, вы можете с ним ознакомиться. Я считаю, что в России никакого наказания за это не будет, хотя есть соответствующая уголовная статья – о наказании за подстрекательство к насилию. Во всяком случае, эти люди должны быть наказаны за пределами России. О каких санкциях идет речь? В первую очередь это запрет на въезд в страны Европейского союза. Если возможно будет принять более жесткие санкции в отношении этих людей, если есть сведения об их счетах и недвижимости за границей, я буду это всячески поддерживать. Так делать нельзя!

– Насколько я понимаю, против некоторых лиц, упомянутых в вашем списке, уже введены санкции Евросоюзом – из-за их позиции по аннексии Крыма, из-за войны на Украине. Можно ли сказать: то, о чем вы говорите, и санкции, которые уже были введены, – это взаимосвязанные вещи, что пропаганда является ключевым моментом и в истории с убийством вашего отца, и в истории с войной на Украине, и в истории с аннексией Крыма?

Наша пропаганда подстрекает к наемничеству, к расправе с теми, кто по-другому мыслит, по-другому думает, и, конечно же, пропаганда сыграла гигантскую роль в том, что сейчас происходит на востоке Украины

– Насколько мне известно, санкции введены в отношении только одного человека из этого списка – Дмитрия Киселева, он включен в "черный список" ЕС, но в списке США его фамилия не фигурирует. Я еще раз хочу сказать: на мой взгляд, преступлением является не сама пропаганда, а использование преступных методов, а именно – подстрекательство к насилию. Сейчас мы говорим о "списке Немцова", но наша пропаганда также подстрекает к наемничеству, к расправе с теми, кто по-другому мыслит, по-другому думает, и, конечно же, пропаганда сыграла гигантскую роль в том, что сейчас происходит на востоке Украины.

– Опасаетесь ли вы за свою жизнь в связи с такими действиями? Поступали ли в ваш адрес какие-то угрозы?

– Мне несколько раз писали в фейсбук, я получала неприятные личные сообщения. Все их я публикую из соображений безопасности, а не потому, что обиделась. Не знаю, можно ли это считать угрозами или нет, вы можете с содержанием этих писем ознакомиться, они размещены в полном объеме на моей страничке в фейсбуке. Но сказать, что я чувствую себя в России в безопасности, было бы явным преувеличением. Действительно, абсолютно все люди, которые сохранили достоинство, которые не могут молчать, которые говорят о проблемах страны, которые открыто критикуют Путина и его линию, в той или иной степени находятся под угрозой. Ситуация в России, на мой взгляд, будет только ухудшаться, и все это будет происходить очень и очень быстро. Мы сейчас видим, с какой скоростью происходят эти изменения, они отнюдь не в лучшую сторону.

– Вы сейчас находитесь не в России? Собираетесь ли вы туда вернуться?

– Я сейчас нахожусь не в России. А на второй вопрос я пока не могу вам ответить.

– Удовлетворены ли вы тем, как идет следствие по делу об убийству вашего отца? Насколько вероятна, по вашему мнению, основная версия – "чеченский след" в убийстве Бориса Немцова, которую, судя по всему, выбрало и разрабатывает следствие?

Пока нить ведет в Чечню. Куда она в результате выведет, мы с вами пока сказать не можем

– Я с пессимизмом смотрю в будущее. Конечно, у меня нет никакой уверенности в том, что это убийство будет расследовано быстро, что все – не только исполнители (я думаю, что поймали исполнителей, и эту точку зрения разделяют многие), но и заказчики, и организаторы – понесут заслуженное наказание. Я встречалась с новым следователем, господином Тутевичем. Я негативно отношусь к тому, что сменили следователя, до этого был Игорь Краснов, сейчас это Николай Тутевич. Мои личные впечатления таковы: Краснов мне понравился больше, мне кажется, он действительно работал в правильном направлении. По Тутевичу такого впечатления у меня нет. Он беседовал со мной в очень жесткой манере, высказывал неудовлетворение тем, что я журналист, и тем, что я веду себя как журналист. Сказал о том, что мне незачем знакомиться со всеми материалами дела, хотя ранее Краснов мне пообещал доступ ко всем материалам дела.

По поводу "чеченского следа". Это убийство политически мотивировано, и, в принципе, у следствия есть понимание этого, именно поэтому они и собираются допрашивать известных политиков, соратников моего папы. Это убийство по найму, и некорректно говорить о "чеченском следе". Просто сейчас пока нить ведет в Чечню. Куда она в результате выведет, мы с вами пока сказать не можем.

Жанна Немцова на похоронах отца

– То есть вы доступа к материалам дела не имеете?

– Так как я сейчас физически нахожусь не в России, я не имею доступа к материалам дела. Господин Краснов сказал, что у него есть добрая воля познакомить меня со всеми материалами, с которыми бы я хотела ознакомиться. Следствие принимает такое решение, так сказать, не опираясь на УПК. В УПК есть определенный перечень документов, с которыми они обязаны ознакомить тех, кто признан потерпевшим. Но господин Краснов сказал, что у меня будет более широкий доступ, а именно – к видеоматериалам. А господин Тутевич, когда мы с ним встречались, сказал – зачем вам это нужно? Поэтому я полагаю, что полного доступа у меня не будет. Но еще раз повторяю: я сейчас физически не в России, а мои адвокаты уже ознакомились с определенными материалами.

– Вы наверняка следили за историей с заявлениями подозреваемых в убийстве Бориса Немцова – о том, например, что к ним применялись пытки. Их посещали правозащитники, против правозащитников после этого были приняты некие административные меры. Допускаете ли вы, что на задержанных действительно оказывалось такого рода давление?

– Я точно не могу сказать. Мне кажется, уже принято решение, что они дали эти показания без давления, и все их показания поэтому принимаются.

– Уже после смерти вашего отца его соратники выпустили доклад "Путин. Война". Когда вы бываете за границами России, подходят ли к вам люди с какими-то словами об этом докладе? Знают ли о нем за границей? Как относятся к этой работе, которую начал ваш отец и закончили его соратники?

Подписанный Путиным указ о том, что информация о военнослужащих, которые погибли в мирное время, является государственной тайной – реакция на доклад, который готовил мой отец

– Этим занимаются Илья Яшин и ряд других людей. Илья Яшин ездит с презентацией этого доклада, он представлял этот доклад не только в Москве, но и в других российских городах, и за пределами России. Да, безусловно, знают об этом, знают, например, в Германии. Я кое-что рассказала об этом докладе. Но в Берлине я выступала с речью о свободе в память о своем отце. Речь была посвящена пропагандистской машине, которая эффективно действует в России. А так, конечно же – многие об этом знают и пишут, те, кто интересуется ситуацией на Украине, российско-украинскими отношениями.

Илья Яшин представляет доклад "Путин. Война"

Сама я этот доклад, естественно, читала, и я считаю, что это самый полный доклад, который посвящен событиям в Украине, и я всячески поддерживаю то, чтобы он был опубликован большим тиражом. Надеюсь, это удастся сделать, несмотря на все препоны. Думаю, подписанный Путиным указ о том, что информация о военнослужащих, которые погибли в мирное время, является государственной тайной, – реакция на этот доклад. Поэтому мы можем сделать вывод о том, насколько опасной эту работу "Путин. Война" считают в Кремле.

– Убийство Бориса Немцова стало, можно сказать, еще одним мотивом для российской оппозиции – для того чтобы в очередной раз попробовать все-таки объединить свои усилия. Сейчас этот процесс вроде бы начался. Верите ли вы в то, что это все-таки удастся сделать?

В этот тяжелый момент все демократические лидеры, конечно же, должны забыть о своих дрязгах и объединиться

– Я не хочу это комментировать, потому что у меня недостаточно информации на этот счет. Я не могу сказать, что я активно общаюсь с лидерами российской оппозиции, сама я не являюсь политиком. Мое мнение заключается в том, что в этот тяжелый момент все демократические лидеры, конечно же, должны забыть о своих дрязгах и объединиться. Мой отец за это ратовал, он очень много времени этому посвящал. Он действительно был объединителем, и абсолютно все демократические лидеры это признают. Он не боялся звонить, он постоянно встречался, он объяснял свою позицию и так далее. И как он сказал в одном из интервью: "Что мы тут делим? Нам делить осталось только места в автозаках". И в этом он совершенно прав.