Ссылки для упрощенного доступа

Пережить советско-имперский синдром


Первый Съезд народных депутатов РСФСР, май 1990 года
Первый Съезд народных депутатов РСФСР, май 1990 года

Через 25 лет после принятия Декларации о государственном суверенитете Россия возвращается к демократии по-советски

Ровно 25 лет назад, 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая дала старт конституционной реформе и попытке создать правовое демократическое государство. Спустя год, 12 июня 1991 года, прошли всенародные выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин. Спустя еще год, в 1992-м, 12 июня стало праздничной датой – отмечался День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Сейчас, согласно опросам социологов "Левада-центра", с каждым годом все меньше и меньше граждан помнят, что именно Россия отмечает в этот день.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята на первом Съезде народных депутатов большинством голосов: за принятие документа проголосовали 907 депутатов из 929, 13 были против и 9 – воздержались. Такому единодушию предшествовала серьезная борьба за пост Председателя Верховного Совета РСФСР, в ходе которой победу одержал Борис Ельцин.

Подробнее о тех событиях, о том, как принимали Декларацию, о ее значении в интервью Радио Свобода рассказал Геннадий Бурбулис, один идеологов этого документа, в то время полномочный представитель Председателя Верховного Совета РСФСР:

Геннадий Бурбулис
Геннадий Бурбулис

– История распада Советского Союза началась не с "парада суверенитетов", которым нас все эти годы в той или иной мере упрекали, а началась с весьма благородной и конструктивной идеи, которая вызрела в недрах ЦК КПСС и была закреплена, начиная с 1987 года, целым рядом решений и постановлений. Идея заключалась в предоставлении реальных, максимальных полномочий республикам Советского Союза. Эта задача формулировалась как обретение ими подлинного суверенитета. И до сих пор неизвестна эта страница тех бурных драматических и трагических лет.

Когда был сформирован Съезд народных депутатов РСФСР, с докладами на нем выступали Воротников – председатель Верховного Совета и Власов – председатель Совета министров РСФСР. В основе этих докладов у того и у другого была попытка осмыслить стратегию реального суверенитета для российской республики. Демократическое крыло съезда, которое возглавлял Борис Николаевич Ельцин, свой проект декларации, свои базовые принципы уже корреспондировали с этой общей темой. В мае-июне 90-го года в республике существовал консенсус по отношению к суверенитету как к базовой исторической и правовой ценности.

Она была хорошим, четким, лаконичным конспектом той программы, которую мы в те годы старались заложить для дальнейшего развития страны

Особенность ситуации заключалась в следующем: выборы председателя Верховного Совета РСФСР, главы республики, в которых Борис Николаевич Ельцин представлял современное и демократическое крыло съезда, были крайне сложными и драматическими. Они потребовали целых три тура голосования, поскольку ни один кандидат не набирал необходимого по кворуму числа голосов – для этого нужен был 531 голос. Ельцин, участвуя в этих выборах, в основу всех своих идей и взглядов положил концепцию суверенитета, разъяснял положения текста Декларации, который нами был подготовлен, наряду с декларациями других депутатских групп. Ельцин был избран в третьем туре, набрав 535 голосов – плюс 4 к кворуму. Это произошло 29 мая 1990 года.

В июне 1990 года было принято историческое решение, которое задало вектор становления новой конституционной России

А буквально через две недели съезд после длительного обсуждения голосовал за принятие Декларации о государственном суверенитете России. И тот же самый съезд, в том же самом составе за Декларацию голосует практически единогласно, абсолютным большинством – 900 с лишним голосов. Это говорит о том, что Декларация о государственном суверенитете была выстраданной и актуальной ценностью – базовой исторической, мировоззренческой и правовой. Разные группы депутатов – от "красных директоров" до групп коммунистов, демократов, аграриев, молодежной группы "Смена" – все эти группы связывали с базовой ценностью суверенитета свои собственные интересы, собственные устремления.

То есть ценность одна – суверенитет республики, но смысл, конечные интересы и идеи, которые вкладывала каждая из голосующих групп в это историческое решение, была во многих отношениях достаточно разнолика. Мы можем сегодня, к сожалению, с огромным запозданием, говорить о том, что в июне 1990 года было принято историческое решение, которое задало вектор становления новой конституционной России.

Для того чтобы этот путь пройти, нам понадобилось 12 июня 1990 года принять Декларацию, 12 июня 1991 года – избрать президента Российской Федерации, впервые за тысячелетнюю историю – всенародным голосованием. В декабре 1991 года – Беловежский консенсус, когда юридически и фактически перестал существовать Советский Союз. И в декабре 1993-го – через трагедию и потрясения октября 93-го – на всенародном голосовании одновременно с выборами нового российского парламента принимаем Конституцию. И это был такой трехходовый консенсусный прорыв.

Сегодня очень важно понимать и признавать, что Декларация по своему содержанию и по заключительной статье предполагала, что она выступает основой для разработки и принятия новой российской Конституции и нового законодательства и всех необходимых нормативных актов для успешного развития республики".

Принятие Декларации о суверенитете 12 июня 1990 года, фрагмент фильма "Судьба России", 1990 год:

– Напомните, пожалуйста, в чем именно суть Декларации. Что именно она устанавливала? Ощущение, что сейчас уже мало кто помнит об этом.

– Там в той или иной мере провозглашались принципы, неисполняемые в советской тоталитарной, милитаристской системе: каждая республика суверенна с точки зрения полномочий народа самим определять свое будущее. Республики имеют конституционное право свободного входа и выхода из Советского Союза. Декларация устанавливала верховенство закона Российской Федерации над всеми остальными, в том числе и над законами Советского Союза в рамках того конституционного поля, которое мы тогда имели. Она провозглашала право Российской Федерации на пользование всеми недрами и всеми ресурсами, на самостоятельное определение способов управления экономической сферой, включая в том числе и в перспективе самостоятельную международную политику. Она была хорошим, четким, лаконичным конспектом той программы, которую мы в те годы старались заложить для дальнейшего развития страны.

Мы сейчас переживаем советско-имперский синдром. Я все-таки надеюсь, что это заболевание излечимо

– Как вы считаете, сейчас Россия остается приверженной тем же ценностям, которые были заложены в Декларации, и если нет, то почему, с вашей точки зрения, так происходит?

– Потому что мы имеем опасный и обидный тренд в реставрации базовых ценностей советской системы, потому что, скажу мягко и опрометчиво, пренебрегаем и недооцениваем базовые принципы российской Конституции 93-го года и потому что мы по разным причинам деформировали идеи рыночной и свободной экономики, идеи правового государства, идеи полноценного диалога гражданского общества и власти государственной. Мы сейчас переживаем советско-имперский синдром. Я все-таки надеюсь, что это заболевание излечимо, по крайней мере, юбилей принятия Декларации может помочь нам этот диагноз правильно осознать, осмыслить и найти достаточно мужества, мудрости и воли, чтобы у России было достойное будущее, – надеется Геннадий Бурбулис.

Юрий Рыжов
Юрий Рыжов

В том, что за последние годы Россия утратила те ценности, которые были заложены в Декларации о государственном суверенитете, уверен и академик Юрий Рыжов, бывший народный депутат СССР. Вот его мнение о возможных причинах этого:

– То, что произошло в нашей стране за последние 15 лет, – это быстрая реакция, в смысле реакционности, куча мероприятий, которыми попытались (и почти достигли цели) вернуть все на круги своя. Чтобы народ возненавидел Ельцина, Горбачева и прославил Путина. А сама эта власть привела страну в полный тупик. Страна и сейчас в полном тупике, и чем кончится этот очередной системный кризис на территории нашей страны, сказать очень трудно, так же как и нельзя было предсказать, как же разрешится аналогичный кризис, когда исчезает одно государство и возникает другое – как это было в 1917 году и в августе 1991-го.

И то и другое было системным кризисом власти. Власть к 1917 году потеряла управление страной и наделала кучу глупостей и ошибок. Советская власть 1991 года наделала их еще больше. Слава богу, довольно бескровно произошло разрешение смуты, системного кризиса 1991–1993 годов, хотя в 93-м не обошлось без стрельбы. Как, когда, каким способом будет разрешаться наш сегодняшний кризис, сказать абсолютно невозможно. А что касается состояния умов населения, я скажу такое: самое страшное оружие массового поражения, массового поражения сознания людей – государственные средства массовой информации, – считает бывший народный депутат СССР, академик Юрий Рыжов.

С 2002 года 12 июня, День принятия Декларации, стал называться Днем России.

XS
SM
MD
LG