Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании семнадцатого года. Новый срок для Путина? Праймериз в Новосибирске: итоги и споры


Путин голосует. Декабрь 2011
Путин голосует. Декабрь 2011

О выборах досрочных и предварительных

В Думе обсуждают перенос выборов в эту самую Думу с декабря на сентябрь будущего года - но смысл этого переноса от комментаторов ускользает. Учитывая, что инициатива "спущена сверху", переноса выборов добивается Кремль - но что это ему даст?
Владимир Милов
Одна из величайших загадок современности - на хрена устраивать такую парламентско-конституционную кутерьму из-за переноса выборов Госдумы всего на три (а фактически на 2 с половиной) месяца.

С рациональной точки зрения это не поддается никакому разумному объяснению, так как выигрыши вовсе неочевидны и баланс плюсов и минусов для власти и оппозиции в результате переноса меняется не сильно, если вообще. Да, будет пониже явка и оппозиции будет труднее вести избирательную кампанию. Но, во-первых, за 3-4 последних года оппозиция овладевает постепенно технологией работы в летнее время и многое уже может. Во-вторых, низкая явка имеет для власти и неприятную оборотную сторону - максимальная мобилизация оппозицией своего избирателя может дать ей больший процент (см. выборы мэра Москвы-2013). Если власти боятся массовых протестов, то без шуток, в декабре людей сложнее вывести на мороз, а вот в сентябре реально еще ночевать на улице можно.

Зачем это все проталкивается сейчас тогда??

У меня два объяснения:
1. Общефилософское и многим очевидное. Власти понимают реальную картину с влиянием кризиса и перспективой, и видят, что дела у них настолько плохи, что 2-3 осенних месяца 2016 года могут сильно повлиять. Думаю, это действительно так.
2. Инерционное. В последние годы командой Володина была задана определенная линия действий, ключевым элементом которой была игра на понижение явки <...>

Про "ущерб для оппозиции" от переноса выборов Думы на сентябрь я бы не спешил говорить с учетом сказанного выше - для оппозиции это может еще и удобнее выйти, если правильно использовать накопленный опыт и ресурсы.

Тем более что перенос выборов сомнителен с точки зрения права - о чем пишет юрист Елена Лукьянова на "Открытой России":

У них все просто, как три копейки. Конституцию туда, Конституцию сюда. В зависимости от сиюминутных хотелок, обстоятельств и страстных позывов все унифицировать.

Так что у Конституционного суда нынче задача будет сугубо математическая. Другой вопрос, можно ли ее решить юридическим способом. Например, объяснить, что в связи с бесконечной чехардой с летним и зимним временем в районе государства Россия Земля крутится немного быстрее, нежели в других ее частях. И если такое решение все же найдется, то мне очень-очень хочется подержать его в руках. Аж руки чешутся, как хочется. Хотя, конечно, все в очередной раз можно свалить на политическую целесообразность. Только это уже никак не будет правом. А будет как раз той самой целесообразностью.

Объяснения ищутся самые разные - в том числе и суеверная боязнь исторических аналогий:

Александр Шмелев

Мой фаворит - довольно безумное, на первый взгляд, объяснение: они не хотят, чтобы протесты по поводу фальсификации выборов перекинулись в 17-й год, потому что понимают, насколько в России значимы юбилеи, и сколько дополнительных медийных очков получат любые уличные волнения 17-го года - по крайней мере, для всех людей старше 35, еще заставших советские школы.

Вот еще вариант:

Авербух Максим
ЕР требует переноса выборов в ГД с декабря 2016 на сентябрь 2016.

В целях соблюдения Конституции КПРФ предложила провести выборы в ноябре 2016 - но получила отказ.

Т.е. получаем периодизацию: декабрь - плохо, ноябрь - плохо, сентябрь - самый раз.

А что у нас между сентябрем и декабрем 2016?

Правильно - выборы президента США в начале ноября.

И вполне вероятно - экстремально низкие цены на нефть в октябре-ноябре 2016.

Тогда в ноябре и декабре и в самом деле выборы проводить никак нельзя - пик кризиса в российской экономике, вызванный предвыборными низкими ценами на нефть.

Альфреду Коху суета с переносом выборов добавляет оптимизма:

Значит они там, В Кремле, знают что-то такое, чего мы все не знаем, раз так позорно засуетились? Значит они не верят во все эти проценты рейтинга? Значит они знают им цену не хуже, а лучше нас? Что ж, это вселяет оптимизм. Значит надо их добивать. Значит надо изо всех сил стараться попасть в Думу. Раз они так этого бояться, значит в этом есть смысл. Какой? Скоро узнаем!

А Олег Козырев предлагает властям такой выход из ситуации:

На что получает такой ответ:

Что, собственно, и является главным аргументом в полемике с теми, кто настаивает, что оппозиция имеет шансы на успех на выборах. С другой стороны, 2011 год показал, что явные фальсификации могут привести к политическому кризису. И вот - как утверждает Евгений Гонтмахер в "Ведомостях" - что придумали в Кремле. Перенос выборов в Думу - всего лишь дымовая завеса:

Чтобы объяснить вдруг появившуюся инициативу по передвижке выборов в Думу, имеющую, судя по всему, неплохие шансы на реализацию, выдвинуто смелое предположение, которое вносит некоторую логику в эту ситуацию.

Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года.

Но зачем Путину на целых два года сокращать свои полномочия? А вот зачем - утверждает Гонтмахер:

1. Путин, видимо, догадывается, что социально-экономическая ситуация в стране будет еще не один год только ухудшаться. И кто ж его знает, какие будут народные настроения весной 2018 г.? <...>

2. Правительство согласно Конституции уходит в отставку после избрания нового (нового-старого) президента. Это освобождает победившего Путина от, видимо, имевшего место неформального обещания Дмитрию Медведеву о занятии им должности премьера весь текущий президентский срок. Кроме того, появляется гипотетическая возможность сформировать правительство, которое будет реализовывать в предстоящие шесть лет новый курс. Какой? Тут может быть, скорее всего, мобилизационный сценарий, на который Медведев с целым рядом членов его правительства не согласен. Возможно, первую скрипку станут играть люди типа Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. <...>

3. Исходя из выдвинутого «нового курса», Путин сформирует не только правительство, но и Государственную думу. И вот здесь досрочные парламентские выборы смотрятся вполне логично. Всего лишь за несколько месяцев можно перелицевать всю верховную власть, кроме, конечно, самого Владимира Владимировича.

Kirill Rogov
Очень убедительно выглядит. Запутавшийся диктатор.

Самое печальное тут то, что выбор - реализовывать или нет такую "многоходовочку" - исключительно в руках одного человека. С другой стороны, может быть, Жириновский что-то знает?

Смех, конечно, смехом, но что делать? Михаил Касьянов в интервью "Открытой России" говорит, в общем, очевидные вещи:

У оппозиционной партии в этой ситуации есть три способа политической работы. Во-первых, просвещение: организация различных семинаров, конференций, встреч с гражданами. Во-вторых, организация массовых протестов, когда граждане напрямую требуют что-то у власти. И третий способ: участие в выборах.

Выборы для нас сегодня — это возможность показать, что можно добиться успеха, пробить стены даже в ситуации, когда, казалось бы, все закатано, забетонировано. Наша ответственность, наша задача — убедить граждан, что перемены в стране возможны мирным и конституционным путем.

На сайте Rus2Web - беседа с четырьмя организаторами и участниками кампаний "демократической коалиции" на региональных выборах. В Костроме и Калуге праймериз еще предстоят, а в Новосибирске уже подводят итоги. Это первый подобный опыт - по итогам праймериз действительно сформирован избирательный список РПР-ПАРНАС на выборах в региональный парламент.

​Навальный в восторге:

праймериз "Единой России" ни честным голосованием, ни голосованием вообще считать нельзя. Там всё в анекдот превратилось:уносят урны, а через пару дней объявляют результаты.

Здесь же действительно народный список. Кто чувствовал силы - имел возможность выдвигаться и агитировать на равных, остальные могли свободно голосовать.

Так выглядит первая тройка списка, которую жители Новосибирской области хотят видеть в избирательных бюллетенях. 1 место - Егор Савин. 2 место - Артём Лоскутов. 3 место - Сергей Бойко.

Прекрасно. Я поздравляю всех, а новосибирских избирателей особенно. У них на выборах появится квадратик, куда галочку можно ставить не морщась (лучшие из худших), а с удовольствием.

Демократия работает. Я ожидал тройку другую, но тут классический вариант, когда кандидаты работали и изменили прогнозы.

Если список ПАРНАСа преодолеет 5-процентный барьер, Савин и Лоскутов пройдут в областное заксобрание.

Artem Loskutov
Свободу художнику Лоскутову! Искусство - это экстремизм! Россия будет свободной! Слава Сибири! Господи прости!
Свое довольно неожиданное решение пойти на выборы организатор Монстраций Лоскутов объясняет так:

Я отслеживаю тревожную реакцию на свои действия сейчас. Но мне кажется, что я довольно долго делал какие-то публичные вещи и пытался создать репутацию, которую сложно было бы разрушить, один раз сказав, что я попробую участвовать в выборах. Хотя это не мешает людям говорить: ну, теперь понятно — ты 11 лет проводил Монстрацию, чтобы один раз поучаствовать в выборах, вот зачем всё это было, наконец-то я узнал. Кто-то, видимо, ждал этого, чтобы разочароваться. Я на себя не вешаю ярлыков каких-то партий, не собираюсь никуда вступать <...> Просто есть лазейка, возможность, с помощью которой ты можешь дать ответ на происходящие процессы. Так почему бы не угореть, не стать депутатом? Можно же наверняка как-то добиться того, чтобы в городе сделать что-то хорошее. Кто его знает, ну есть же какие-то проекты.

Вопросы к праймериз тоже есть. В первую очередь - по поводу явки.

Liubov Yakubovskaya
1104 человека проголосовало на праймериз в Новосибирске, что составляет 48% от зарегистрировавшихся избирателей.

2500...

Это , собственно, всё, что вам надо знать об успехе кампании, возглавляемой Лёней Волковым.

Станислав Яковлев

от общего числа зарегистрировавшихся проголосовало меньше половины. "Не смогли донести месседж", ага. Ребята, я не знаю как вам попонятнее объяснить, поэтому объясню по геймерски. Если вы анонсируете игру, и у вас сто тыщ предзаказов, а потом вы выпускаете игру, и у вас пятьдесят тыщ отмен - это не значит, что отдел маркетинга не справился [эффективность его работы определяется как раз количеством предзаказов]. Это означает, что с игрой <что-то не так>.

И по поводу результатов:

Кац вообще скептически относится к идее праймериз и отвечает на их сравнение с выборами в Координационный совет оппозиции, в которых он и сам участвовал, так:​

Выборы в КС определяли список тех, кто будет координировать и организовывать митинги. Выбирать себе представителя чтобы организовывать митинги может только человек, глубоко вовлечённый и погруженный во внутренние дела нашего политического фланга, который активно и много следит за происходящим. Таких по определению не может быть много и 80,000 на всю страну это очень неплохой результат.

Но праймериз ПАРНАСа это же совсем другая история. Это предварительные выборы открытые для всех избирателей, совершенно не внутритусовочная история, а предвыборная.
Она позиционировалась как объединения всех демократов, целый месяц Навальный, который за эти три года стал значительно популярнее, пишет про эти праймериз, на улицах стоят кубы, проводятся встречи и так далее.

Но Леонид Волков как раз объясняет, что суть праймериз - в выявлении мнения активистов, а не широкой общественности, и организаторы вовсе не гнались за явкой:

мы хотели устроить именно голосование активистов. Активисты должны были нам сказать: да, это "наши" кандидаты, ради них мы распрощаемся с летним отпуском, ради них мы будем собирать подписи, агитировать на кубах, тащить кампанию. Подобные выбирают подобных. За счет высоких барьеров на этапе регистрации, именно голосование активистов мы получили, и можем быть абсолютно уверены, что никакие нашисты не пролезли, волеизъявление не исказили. Мы получили список, который отражает политические пристрастия и ценности активного ядра сторонников - то что нужно!

Победитель праймериз Егор Савин говорит, что 1000 активистов для Новосибирска - результат совсем не плохой.

Я, в отличие от нашего центрального штаба, ожидал, что на праймериз зарегистрируется около полутора тысяч человек, а проголосует — в районе тысячи. В действительности же зарегистрировалось две тысячи, и мои ожидания в принципе оправдались. Наш центральный штаб же думал, что зарегистрируется тысяч шесть. Тем не менее, для Новосибирска, к тому же в летний период, это очень хороший результат.

Коллеги по коалиции с ним в общем согласны -

Владимир Милов

Многие ругают явку, хотя она была выше, чем на выборах КС, при том что федеральных звезд среди кандидатов не было, а процедура участия была сложнее. Так что интерес есть, и явка не такая уж маленькая, при этом каждый явившийся - ценный активист для будущего взаимодействия, тем эта процедура и хороша.

Из минусов: рискованно, конечно, по такой выборке судить об электорабельности кандидатов для 2-миллионной области.

Вообще я вижу, что многие новосибирцы прохладно отнеслись к этой процедуре именно из-за ее экспериментальности.

И, в свою очередь, ругают Каца:

Кирилл Шулика
Вот нам говорят некоторые, скажем, ликсутовский блогер Кац, что в Новосибирске в праймериз приняло участие мало избирателей.

Но я, честно говоря, той цифрой, что вышла, не огорчен. Вообще что такое праймериз? Это выборы кандидата внутри партии или межпартийного блока. То есть участвуют в классических праймериз только члены партии. <...>

скажем, есть партия "Гражданская инициатива", которая хочет участвовать в выборах в той же Калуге, Новосибирске и еще ряде регионов. Выборы, если кто забыл, через три месяца. Назовите мне хотя бы одного члена партии, кроме Андрея Нечаева. То есть людям за три месяца до выборов втюхают неизвестно кого и будут просить за них голосовать. Да и я не поверю никогда, что в регионе, где партия вообще не работала, она сможет выполнять любые функции, кроме функции спойлера.

Извечные споры русских демократов - кто кому спойлер - продолжились накануне вечером и на "Эхе Москвы". Но, возможно, лучшим доказательством того, что в Новосибирске к оппозиции относятся серьезно, может служить вот это сообщение:

18 июня у фонтана в Первомайском сквере на пл. Ленина состоится тематическое мероприятие под лозунгом «Весна прошла, настало лето». В его рамках пройдет пресс-конференция, посвященная открытию отделения движения «Антимайдан» в столице Сибирского федерального округа. Отделение в Новосибирске станет первым региональным штабом «Антимайдана».

Весна прошла, настало лето. Как говорится, придумайте продолжение.

XS
SM
MD
LG