Ссылки для упрощенного доступа

Чешское ТВ хочет показать российский фильм о вторжении 1968 года


Советские танки на улицах Праги, август 1968 года

Документальный фильм "Варшавский договор" в Чехии считают искажающим историческую правду

Общественное телевидение Чехии намерено приобрести права на показ российского документального фильма "Варшавский договор", посвященного событиям 1968 года, который уже вызвал негативную реакцию чешских и словацких властей – после его показа в России.

Как сообщил чешским и немецким СМИ руководитель программной дирекции чешского ТВ Милан Фридрих, его компания уже ведет с российской стороной переговоры о приобретении лицензии на право показа фильма. По словам Фридриха, его премьера в Чехии могла бы состояться в августе – в рамках более крупного документального проекта, посвященного очередной годовщине вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

В фильме "Варшавский договор", в частности, утверждается, что в период реформ "пражской весны" в Чехословакии готовился вооруженный прозападный переворот, в подготовке которого участвовали бывшие эсэсовцы и коллаборационисты времен Второй мировой войны.

После показа фильма в России посол РФ в Праге Сергей Киселев был вызван в МИД Чехии для дачи объяснений. Чешский президент Милош Земан, в целом известный своей пророссийской позицией, также назвал фильм "лживым".

Позднее группа словацких интеллектуалов выступила с обращением к общественному телевидению своей страны и Чехии, предложив им показать российский фильм, сопроводив его дискуссией историков и политологов. По словам социолога и публициста Федора Гала, одного из подписавших обращение, чешская и словацкая аудитория "вправе знать, как московская пропаганда бесстыдно манипулирует историей".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG