Ссылки для упрощенного доступа

Святой сапог, "святой" Хирург, "святой" Сталин. 100 тысяч пишут в прокуратуру. "Балалайк" для Мединского и прощенный Маннергейм


Мединский готов кормить культуру
Мединский готов кормить культуру

Цветущая сложность современной российской культуры

Страсти вокруг "закона о забвении" кипят в том числе и потому, что Интернет остается одним из последних оазисов относительно свободного общения - не только на политические темы Екатерина Шульман в "Ведомостях" пишет о важной роли соцсетей в становлении гражданского общества - в то время как государство коснеет, общество в Сети, мол, самоорганизовывается:

Люди, ощущающие себя частью социальной сети, считают, что могут обойтись и без государства <...> Если речь идет действительно о преодолении социальной атомизации – базового наследия советской власти, – то значение этой тенденции трудно переоценить. Постсоветские граждане, подобно выпускникам детских домов и тюрем, знали много такого, чего человеку знать не следует: как изготовить заточку из алюминиевой ложки или добыть спирт из намазанного на хлеб гуталина. На этом основании они были склонны считать себя тертыми калачами, приспособленными к «реальной жизни», – в отличие от расслабленных обитателей цивилизованного мира. Но у них отсутствовали базовые навыки общественной жизни, которая строится не на борьбе всех против всех и священном принципе «умри ты сегодня, а я завтра», а на взаимопомощи, обмене услугами и доверии. Если в самом деле в России происходит наращивание горизонтальных связей, то это именно тот субстрат, из которого вырастает гражданское общество (а не из «правильных ценностей» или демократических убеждений – это вторично).

Поясняет свою мысль Шульман так:
последние десять лет общество - под влиянием ряда факторов, важнейшие из которых - материальное благополучие и новые средства информационного обмена - непрерывно развивалось, а административная система - под влиянием ряда факторов, важнейший из которых - безнаказанность - так же непрерывно деградировала. Правительство давно не первый европеец, как было при Пушкине (если было), а первый варвар в России.

Впрочем, не все разделяют этот оптимизм.

Ella Paneyakh

Не верите Вы в прогресс, Катя. У Вас общество - развивающаяся структура, а зато государство - какая-то статичная и инертная фигня. А между тем, институциональный Путин, это процентов двадцать-тридцать так активного населения. У них тоже скайп и мобильник, в гугле их не забанили, и задачу реатомизации общества они уже года три, как решают коллективным распределенным разумом, практически как осознанную. Два года назад я в этой гонке уверенно ставила на общество, после Крыма дала бы 50/50, а сейчас уже и не знаю. Могут и нащупать третий путь.

Соцсети и стратегии поведения в них бывают очень разными. Адский скандал бушует сейчас в связи с популярнейшим пабликом ВКонтакте MDK, разместившем накануне демотиватор с пошлой шуткой об умершей Жанне Фриске. На поступок MDK общественность, самоорганизовавшись, ответила петицией на сайте change.org:

Данная группа (http://vk.com/mdk) полна призывов к насилию и оскорблений людей. Без каких-либо моральных принципов администраторы данной группы опубликовали пост, в котором решили "пошутить" над смертью известной певицы Жанны Фриске. Пользователи сайта "Вконтакте" отправляют жалобы модераторам и пишут в поддержку "ВК, чтобы те закрыли данное сообщество. Прошу принять меры уголовного или административного характера в отношении администраторов данной группы. Так же хочу добавить, что подписаны на это сообщество свыше 6,5 млн. пользователей, из которых большинство несовершеннолетних.

Менее чем за сутки петиция набрала 100 с лишним тысяч подписей - даже несмотря на то, что MDK удалил свой демотиватор.

Создатель MDK Роберто Енотов недоумевает.

Странно наблюдать что страна, которой ты помогал сдерживать "майдан", прославляя Путена, мифическую мощь ДНР и <ругая> Обамку теперь накидывается на тебя за шутки с раковыми больными.
Хех.

Станислав Яковлев

То есть как это "странно". Тот, кто любит лобызать святой сапог, должен ли удивляться, получая эти сапогом по <роже>? Наоборот, по-моему, радоваться должен.

Почин авторов петиции, впрочем, нашел понимание далеко не у всех.

Ilya Krasilshchik
мерзкая шутка в mdk про фриске, но петиция с 50 000 подписями — это еще хуже. народ и партия едины — все хотят запрещать

Alexander Gorbachev
Более 20 тысяч пользователей сети подписали петицию против «MDK» из-за шутки о смерти Жанны Фриске

vs.

13 с чем-то тысяч подписей за установление мемориальной таблички про Немцова

ну как-то хз

Дмитрий Кириллов:

Во-первых. Вечная память.

Во-вторых. Админы МДК, разумеется, <сволочи и дураки>.

В-третьих. Авторы петиции - <сволочи и дураки> куда большие, чем админы МДК.

Потому что -

Oxana Bertran

А мне шутка не кажется смешной, по-моему, она отвратительна. Как и многие на мдк. Но при чем тут его закрытие, интересно. Чтобы люди не смеялись над ней, нужен не запрет, а иное устройство головы. Оно может прийти с объяснительными работами, с иным обществом, но уж точно не с запретами.

То есть - каково общество, таковы и журналисты:

Maxim Kononenko

Одна популярная девушка заболела такая, а потом выздоровела. Созывает пресс-конференцию.

- Ну здравствуйте, - говорит журналистам, - Я вернулась! Вы рады?

- Конечно! - кричат журналисты, - Конечно, мы рады! Это же такая прекрасная история! Немедленно в номер!

- Погодите, - говорит вдруг один из журналистов, - А мы уже фильм сняли... ну, думали... короче, можно его и сейчас дать... но он... печальный... такой... и название такое хорошее - Останусь..

- А мы интервью взяли, - отвечает другой журналист, - У друзей твоих... один говорит, что ты ему явилась во сне.. другой говорит, что предчувствует что-то плохое... третий говорит, что его последняя песня с тобой была пророческой..

- Чего? - не поняла девушка, - Я же вот она, тут!

- Это-то да... - пробомотал журналист, - Но ты-то одна, а интервью несколько... <...>

- А мы нашли твоего первого бойфренда, - раздалось с задних рядов, - Расспрашивали о том, какой ты была... то есть, есть...

- И какой же?! - воскликнула девушка, из глаз которой катились крупные слезы.

- Хорошей, - тихо сказали с задних рядов, - Тебя вообще все очень любили..

(история проиллюстрирована убедительными скриншотами на тему "смерть Жанны Фриске и российская пресса")

- и популярные паблики, продолжающие шутить, как ни в чем ни бывало.

Давид Хомак знает, как это работает:

(эффект Стрейзанд - классическая история, иллюстрирующая, помимо прочего, бесполезность "законов о забвении").

Ilya Klishin
С удивлением увидел в ленте фейсбука несколько призывов забанить, запретить и набить морду МДК и прочим "шутникам" на тему смерти Фриске. Я для себя проблему МДК решил давно, еще когда они стали славословить Владимира Путина (надеюсь, хотя бы за деньги). Я просто от них отписался. Более того, социальные сети дают теперь прекрасные возможности блокировать целые каналы. В вашем персональном интернете. Если чувство негодования справедливо и его разделяют многие, они отпишутся, и МДК потеряет аудиторию, а, значит, и доходы от рекламы. И либо загнется, либо сменит редакционную политику. Но если вы требуете это запретить, наказать прямо сейчас, удалить из общего интернета, означает ли это, что вы сомневаетесь, что миллионы поддержат вас в этом чувстве и потому спешите решить проблемы авторитарно? Это уже, извините, мизулина головного мозга. Мои чувства вообще много что оскорбляет: от идиотских рифмующихся реклам лекарств до маразматических тестов в фейсбуке. Я же как-то терплю. Увы, свобода слова это не только для тех людей, которые нам приятны. Но и для идиотов, упырей и ублюдков. Особенно для них

В общем, не стоит, видя пошлось в Интернете, звонить в прокуратуру, чтобы утвердить "духовность". Иначе все может закончиться, например, вот так:

Или все-таки нет? Саратовская епархия РПЦ осудила собственного священника, "освятившего" "икону", и Проханова:

К сожалению, приходится признать, что клирик проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив это моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской Православной Церковью и не являющимся иконой в полном смысле этого слова. Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера ― один год). За это каноническое нарушение к священнослужителю будут применены меры дисциплинарного характера.

Однако следует подчеркнуть и то, что правящий архиерей и духовенство Покровской епархии не были поставлены в известность о том, что мероприятие будет строиться членами Изборского клуба вокруг изображения, содержание которого вызывает справедливые нарекания и общественное недовольство.

Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией.

Учитывая, что это уже второй подобный случай (первый был в Белгороде) , следует поразиться упорству Проханова. Кажется, нужен компромисс - если Сталин для РПЦ это все-таки "слишком", может быть, иерархи согласятся канонизировать лидера "Ночных волков" Залдостанова. Петиция об этом подана на том же Change.org от имени Виталия Милонова:

Залдостанов Александр Сергеевич, будучи воцерковленным, искренне верующим Русским Человеком, уже внес и продолжает вносить оргомную лепту в возрождение величия России, распространение и торжество Русского Мира и Православия, является истым христианином православного вероисповедания, а также моральным авторитетом для многих и многих православных верующих нашей страны и зарубежья. Мы считаем, что канонизация Александра Сергеевича будет всемерно способствовать торжеству идей Русского Православия как на канонических территориях Русской Православной Церкви, так и в остальном мире, так как Александр Сергеевич, будучи красноречивым и авторитетным пастором с глубокой Верой Христовой, сможет нести Слово Божие с большой мобильностью благодаря своей способности к быстрому перемещению на большие расстояния. <...>

Основываясь на вышеизложенном, мы, нижеподписавшиеся, молим Вас, Ваше Святейшество, канонизировать Залдостанова Александра Сергеевича с присвоением ему имени "Святой Хирург".

Подписей пока лишь чуть больше 600, но лиха беда начало - возможно, их добавится после организованного "Ночными волками" крестного хода на мотоциклах:

А вот этот танец можно назвать пляской св. Хирурга:

Любо! То есть, аксиос.

Впрочем, нельзя гарантировать, что и Проханову не удастся в конце концов добиться своего - учитывая установку государства на "единство и преемственность тысячелетней истории России". Это цитата из манифеста культурной политики, с которым выступил Владимир Мединский. Где? В "Известиях", конечно:

постоянная дискуссия художника и власти есть непременное свойство живого развития культуры.

Но, во-первых, из этой дискуссии должны быть исключены элементы самодурства с обеих сторон. Мы помним, как дискуссия власти и художника в СССР подменялась догматическим диктатом. И, напротив, мы видим, как в сегодняшней России чуть ли не «признаком хорошего тона» в творческой среде считается отрицание каких бы то ни было обязательств художника перед обществом.

Во-вторых, вестись такая дискуссия должна строго в поле признания общих ценностей — общих и для художника, и для власти, и для общества. Какие ценности мы имеем в виду?

Ценность созидательного труда.

Развитие личности как залог общего процветания.

Служение Отечеству.

Единство и преемственность тысячелетней истории России.

Историческое единство судеб народов России и дружественных народов, многие из которых ранее входили в состав Российской империи или СССР.

Ценности семьи и человеческого общежития, одинаково трактуемые и православием, и всеми традиционными для России религиями — начиная от уважения к старшим поколениям и заканчивая принципами воспитания детей.

Мы должны поощрять и инициировать творческую деятельность в поле именно этих бесспорных и естественных ценностей.

Впрочем, ценности ценностями - а название статьи говорит само за себя: "Кто не кормит свою культуру - будет кормить чужую армию".

Sergey Churakov

Кормить обязательно блинами с лопаты, по духовной традиции. И после молебна.

В общем,

Александр Архангельский
Читая статью министра культуры: пора в фейсбуке ставить балалайк.

Националист Егор Просвирнин тоже чем-то недоволен.

Занимательный пример того, как, не имея идеи русской нации, трудящийся крутится ужом, пытаясь объяснить, нахрена он нужен со своим неосовком.

Нет ли в этом русофобии? Ведь тезисы Мединского поразительно напоминают "Тест на русофобию", опубликованный на сайте "Компас" вперемешку с текстами вроде "Откровенные наряды голливудских знаменитостей" и "как победить в уличной драке".

есть простой тест. Им может пользоваться каждый, чтобы отличить политическую силу от враждебной. Это перечень словосочетаний, которые вызывают раздражение лишь у оппозиции. Произносите, пишите, употребляйте в разговоре эти слова, и наблюдайте реакцию тех, кто "против Путина". Это явно покажет, что дело не в Путине, а в России целиком. За них вас вас могут даже забанить, если вы осмелитесь отстаивать ценность того, что они означают.

На десятом месте в хит-параде "духовные скрепы", а на первом - "великая Россия". Присутствуют также "стабильность", "русские ценности", "предатели" и "великая Победа". Если словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов, нынешнему "патриоту", очевидно, должно хватать 10.

Девизом текста Исраэля Шамира (в "Известиях", конечно) может стать "Кому я должен, всем прощаю". Шамир парадоксально защищает - Мединского же, поддержавшего установку в Петербурге памятной доски маршалу Маннергейму. Сталин, мол, "простил" Маннергейма:

Финны любят рассказывать, что в 1945 году, когда их делегация посетила Москву, Сталин сказал им: «Передайте мой привет вашему маршалу».

Не нужно быть святее папы римского и большим патриотом России, чем Сталин. Если он сказал, то можно и памятник поставить, не только мемориальную доску.

При этом против установки доски выступают коммунисты - номинальные наследники Сталина:

Возможное открытие мемориальной доски Маннергейму — подтверждение тенденции на восхваление тех, кто в годы войны с оружием руках сражался против РККА на стороне фашистской Германии

Но, кажется, и Сталина "приватизировали" охранители - под девизом "не нужно быть большим патриотом России, чем Сталин". Не это ли "национальная идея" Российской Федерации? У ​Ксении Собчак
есть другое название для происходящего - "вовлечение в бред". Она комментирует критику в свой адрес в связи с тем, что она надела платье украинского дизайнера на основе (о ужас!) вышиванки:

В психиатрии есть понятие "вовлечение в бред",когда пациент изо всех сил пытается убедить врача,что зеленые крокодильчики ползают не только по нему самому,но и по врачу тоже. Мне кажется "Вовлечение в Бред" стало основой государственной политики в Современной России. Ибо как еще обьяснить тот факт,что министерству культуры в сказке "мальчик и подушка" мерещится гомосексуальный подтекст, в Тангейзере-оскорбление верующих,а выход в самом модном платье этого лета замечательного украинского дизайнера #vyshyvankabyvitakin является "провокацией" в" день праздника русского писателя"? Может тем таинственным "многим",на которых ссылается газета(если они,конечно,существуют) что-то подсыпают в чай? Тараса Бульбу сидеть читать-это тоже провокация!??? А песни Ани Лорак слушать так вообще,твою мать,вызов обществу??!!!! Не говоря о том,что поедание сала это почти измена Родине... Люди,вы чего? Это не духовные скрепы-это психоневрологический диспансер разросшийся в масштаб Страны! Если вам везде видится провокация,может пора задуматься о собственном душевном здоровье?

На фоне всего этого новость о штрафе в 300 тысяч для фонда "Династия", признанного "иностранным агентом", выглядит вполне буднично.

Andrei Desnitsky
Вот так, товарищи ученые.
Никакой ошибки. Никаких поблажек. Никакой науки не под государевым контролем.

И никакой культуры тоже.​ Разве что такая вот описанная Максимом Горюновым цветущая сложность:

школьник из чебоксар выложил на своей странице в контакте фотографию парты,
за которой он просидел последние семь лет.
парта густо изрисована пятью видами свастики,
анти-кавказскими и анти-семитскими лозунгами,
пентаграммами, строчками из творчества коррозии металла, коловрата, кровостока, пургена; на четырёх углах перочинным ножом вырезаны воровские звёзды, верхнюю сторону украшает фраза
- не верь, не бойся, не проси.
чуть ниже нарисованы повешенные на столбе директор и завуч,
профиль гитлера, автомат калашникова, женские и мужские половые органы, шприцы, мухоморы, мотоцикл, караван с афганским героином, пересекающий границу.
в правом нижнем углу моторолла и казак бабай отрезают голову петру порошенко, в левом нижнем - российский танк давит дорожный знак с надписью - Київ.
по краям идут следы прижигания от сигареты.

за право первой выставки сейчас борются эрмитаж и пушкинский музей. в интервью лайфньюз школьник сообщил, что ему звонили из москвы, из офиса газпрома, сбербанка и роснефти, с просьбой купить парту. о цене сделки ведутся переговоры.

XS
SM
MD
LG