Религиозные войны первой половины XV века оставили Праге в наследство целый район - Жижков. Двести лет назад - крочешная деревенька, век назад - четвертый по величине в австро-венгерской Богемии город, теперь - третий административный район столицы Чехии, Жижков получил имя военного предводителя радикальной части гуситов, или, как их называли в народе, "воинов Божьих". Ян Жижка из Троцнова - колоритный персонаж, образ которого романтизирован и драматизирован несколькими поколениями историков и литераторов, герой чешского народа, кондотьер и бандит одновременно. На холме Витков в 1420 году его разноперая крестьянская армия неожиданно одолела войско крестоносцев, отправленное императором Священной Римской империи Сигизмундом для захвата Праги. На гребне Виткова теперь стоит Национальный памятник с конной статуей полководца, а под этой горкой раскинулся Жижков, многие улицы и дома которого вспоминают о давней гуситской славе.
Фотоальбом Ольги Подколзиной. Жижков. Воины Божьи

1
Это начало Гуситской улицы. Tatoo-салон у хостела и пивной "Каин" соседствует с Музеем Чешской армии. Там тоже есть про гуситов.

2
Национальный памятник начали строить в 1928 году в память о чехословацких легионерах. Приход к власти коммунистов изменил концепцию монумента: в скорбном комплексе разместили могилу Неизвестного советского солдата, бюсты советских маршалов и тело скончавшегося в 1953 году соратника Сталина Клемента Готвальда. Теперь в этом мрачноватом беломраморном здании - Музей истории Чехии XX века. Конную скульптуру Яна Жижки - после многих попыток и проектов - установили перед монументом в 1950 году. Недавно памятник прошел реставрацию и отсвечивает на солнце темно-зеленым.

3
Жижков превратился в город во второй половине XIX века: растущей Праге требовались все новые и новые работяги и служанки. Здесь селились вчерашние крестьяне, становившиеся мещанами, а теперь похорошевший и отчишенный от социализма район славится недорогими бессонными кабаками и богемной атмосферой. В Жижкове любят селиться молодые гуманитарные иностранцы, приехавшие в Прагу, чтобы написать здесь великий роман. Судя по вывескам местных питейных заведений - "Планета Жижков", "Республика Жижков" - дух локального патриотизма пока еще успешно противостоит глобализации.

4
Это сложный герб земель Чешской короны над воротами обычного жилого дома на Ржегоржовой улице. Ладислав Ржегорж - еще один чешский герой, только другой эпохи: почтовый чиновник и активист военно-патриотического клуба "Сокол", он в 1942 году был казнен немецкими оккупантами. На центральном гербовом щите - двухвостный белый лев (Чешские земли), слева - черный орел в золотом поле (Силезия), справа - красно-белый клетчатый орел на синем поле (Моравия).
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.