Ссылки для упрощенного доступа

На сессии Конгресса местных и региональных властей Европы Дмитрий Медведев и Сергей Миронов проявили чудеса демократичности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: На сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, проходящей в Москве, представители высшей российской власти убеждали своих коллег из Европы, что вызывающие беспокойство на Западе новации в российском законодательстве одобрены не будут. Сейчас с нами в прямом эфире из московской студии Радио Свобода Данила Гальперович, работавший сегодня на конгрессе.


Данила, что говорили сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов?



Данила Гальперович: Фактически, по ироничным замечаниям тех, кто присутствовал на конгрессе и наблюдал за его работой, Миронов и Медведев проявляли чудеса демократичности, потому что они говорили именно о тех проблемах в российском законодательстве, которые сейчас больше всего волнуют западных наблюдателей, а именно о возможности отказа от выборов мэров региональных центров и передачи части их полномочий главам регионов. Во всяком случае, в открывающем конгресс вступительном слове председатель Конгресса местных и региональных властей Европы Хальвдан Скард сказал именно это. Он сказал, что новый законопроект, касающийся мэров, если он будет принят, может явиться отходом назад и поставить под угрозу применение Хартии местного самоуправления (а Россия ее также ратифицировала). И вот первый вице-премьер Дмитрий Медведев, процитировав Хальвдана Скарда, упомянув его беспокойство, ответил, что на самом деле у проекта по отказу от выборов мэров региональных центров не будет будущего.



Дмитрий Медведев: Это документ, который, как и всякий документ, наверное, имеет право на существование, не получил поддержки в нашем законодательном органе, в нашем парламенте, я имею в виду, в Государственной Думе. В настоящее время, насколько я знаю, судя по той позиции, которую занимает наша крупнейшая фракция в Государственной Думе, партия "Единая Россия", те положения, которые в этот документ были заложены, признаны неактуальными и в определенной части не соответствующими духу местного самоуправления.



Данила Гальперович: Надо сказать, что эти слова Дмитрия Медведева были встречены аплодисментами тех, кто сидел в зале на конференции, потому что эта позиция, а именно, отказ от выборов мэров региональных центров и передача части их полномочий главам субъектов федерации России, не разделяется, например, ассоциациями муниципалитетов России, включая Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов . Эта ассоциация только что приняла петицию, которая призывает Госдуму не принимать закон в его теперешней редакции. Ну, естественно, слова Дмитрия Медведева были, что называется, бальзамом на раны тех, кто беспокоится о том, что мэры лишатся своих полномочий. Естественно, есть еще один вопрос, который сейчас занимает всех, кто наблюдает за взаимоотношениями центра и регионов, это будущий договор Москвы и Татарстана о разделении предметов ведения. Я задал сегодня вопрос о том, будет ли этот договор единичным или будут еще такие договоры с другими национальными республиками самому Дмитрию Медведеву. Вот что ответил первый вице-премьер...



Дмитрий Медведев: Есть ряд республик и регионов, с которыми соответствующие документы были подписаны, но, на мой взгляд, сегодня юридических оснований для того, чтобы этот опыт тиражировать, не осталось. Но это процесс индивидуальный и должен обсуждаться с каждым конкретным регионом, так как это было с Татарстаном.



Данила Гальперович: Но, тем не менее, ходят слухи, что подобный договор может быть в течение некоторого времени заключен с Чечней. И все. На самом деле только два этих субъекта федерации (и сейчас Медведев отдельно в беседе сказал, что есть такое юридическое основание) в свое время не подписали федеративный договор с Москвой в начале 90-х годов.


Если же продолжить тему высказываний по всяческим основам демократии в России, например, об избирательном законодательстве и так далее, то здесь следующим героем был Сергей Миронов, который сказал, что лично он не поддерживает, в отличие от законопроекта о мэрах, уже получивший одобрение в Госдуме законопроект по выборам, который отменяет порог явки, обязательный для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися.



Сергей Миронов: В данных российских условиях, с моей точки зрения, отмена порога явки преждевременна. Я уверен, что в ближайшем будущем, может быть, уже буквально через год, в России будет реальная многопартийность и реальная политическая конкуренция, и у людей появится право выбора, и выборы станут в прямом смысле слова интересны и значимы для людей. И в этих условиях можно будет думать об - где-то в будущем - отмене порога явки. Но сейчас, в прямом смысле слова, сегодня это преждевременная мера. Я свою позицию публично высказал. Я ее выскажу и если закон поступит в Совет Федерации. Решать будут мои коллеги.



Данила Гальперович: Примечательно, что спикер Совета Федерации говорит фактически, что в данной ситуации, в нынешний, сегодняшний момент, как он выразился, у россиян, по его мнению, видимо, нет возможности выбирать и нет реальной многопартийности. Это такие большие-большие камни в огород конкурентов из "Единой России", которых он серьезно считает либо победить, либо посоревноваться с ними на думских выборах 2007 года, о чем фактически Сергей Миронов и сказал в своем комментарии по поводу отмены барьера явки на выборах всех уровней. Здесь есть одна маленькая деталь, если вернуться к самоуправлению. Самоуправление, как считают в Европе, можно задушить не только политически, но и экономически, и глава Конгресса местных и региональных властей уже сказал, что за всеми аспектами самоуправления в России Европа будет по-прежнему следить.


XS
SM
MD
LG