Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровский ЛГБТ-активист находится в безопасности, но сократил круг общения


17 мая на Ермошкина было совершено нападение

Представившиеся сотрудниками иностранной организации люди приглашали Александра Ермошкина в Москву, знали о его планах эмигрировать в США

Хабаровский ЛГБТ-активист Александр Ермошкин, фактически обвиненный государственным телевидением в тайном сотрудничестве с американскими спецслужбами, по ряду сообщений, находится в безопасности, но в связи со сложившейся вокруг него ситуацией существенно ограничил круг общения.

В начале июля на телеканале "Россия-1" в рамках программы "Специальный корреспондент" вышло расследование "Ядовитый эксперт". Утверждалось, что Ермошкин тайно сотрудничает с неназванными автором телесюжета "американскими спецслужбами". После выхода программы Ермошкин исчез, о его местонахождении было неизвестно.

Знакомые Ермошкина сообщили корреспонденту Радио Свобода, что история с его "вербовкой" началась еще весной. Представившиеся сотрудниками иностранной организации люди настойчиво приглашали Ермошкина в Москву, были в курсе его планов эмигрировать в США, знали о других подробностях его личной жизни. В беседах они упоминали имена сотрудников консульства США во Владивостоке, с которыми Ермошкин встречался годом ранее в Хабаровске. Они оплатили авиабилет активиста из Хабаровска до Москвы и настаивали на встрече с ним до запланированного на 12 июля отъезда в США. В программе "Специальный корреспондент" – съемка велась скрытой камерой – Ермошкин разговаривает в кафе с людьми, лиц которых не видно. Его собеседники представились как Иван и Виктория.

Обе встречи прошли в конце июня. В ходе второй встречи Ермошкину якобы была предложена помощь в эмиграции в США с условием, что через год он приедет для организации в России акции в поддержку прав ЛГБТ-сообщества. Знакомые активиста приводят его слова о том, что ко времени второй встречи Ермошкин осознал, с кем разговаривает, но пошел на нее под давлением психологических обстоятельств.

В Хабаровске избит ЛГБТ-активист Александр Ермошкин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:27 0:00

Ермошкина, учитель географии, два года назад вынужден был уволиться из школы после оказанного на него давления. Полтора месяца назад Ермошкин был избит неизвестными при попытке выпустить в небо связку цветных воздушных шаров в рамках несогласованной акции "Радуга над Амуром".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG