Ссылки для упрощенного доступа

Съезд профсоюзов требует повысить минимальный размер оплаты труда


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: В Москве сегодня завершает работу трехдневный съезд профсоюзов. Одно из основных предложений, поступивших от участников встречи - требование повысить минимальный размер оплаты труда и приравнять его к прожиточному минимуму. Таким образом, в 2009 году МРОТ может стать в три раза больше и равняться 4500 рублей. О возможных экономических последствиях подобного шага нашему корреспонденту Максиму Ярошевскому рассказала главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.



Максим Ярошевский: Профсоюзы требуют увеличения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума в течение двух лет. Как вы считаете, насколько это может сказаться на инфляции в России?



Наталья Орлова: В принципе, любая индексация, любое повышение такого типа норм, оно, конечно, инфляционно. Я думаю, поскольку эти предложения, обсуждения касаются все-таки распространения этой индексации на несколько лет, мы можем говорить не о каком-то разовом всплеске инфляции, а скорее о длительном влиянии на уровень роста цен. И я думаю, что, наверное, в годовом выражении это все-таки будет не очень существенно. Я бы оценила эффект от этой меры, может быть, как 0,5 процента в годовом выражении, максимум – 1 процентный пункт. То есть если, например, в этом году у нас инфляция составит 8,5 процента по оптимистичным прогнозам, в принципе, это будет означать, что применение такой нормы в следующем году означало бы переход с 8,5 на 9,5. То есть, безусловно, это имеет с точки зрения прогнозов для правительства достаточно серьезных эффект в смысле изменения их ориентиров ценовых, но я думаю, что с точки зрения населения это все-таки не сильно ощутимо и вряд ли будет каким-то очень негативным фактором. Тем более не нужно забывать, что есть положительный фактор, который замедляет темпы роста цен. В частности, наиболее существенный – это дедолларизация и переход населения из валюты в рубли, и это, конечно, повышает спрос на рубли и сокращает инфляционное давление.



Максим Ярошевский: Если гипотетически представить, что инфляция будет большой, какие это негативные последствия для государства?



Наталья Орлова: Вы знаете, большая инфляция, в общем-то, чревата всегда одним – это тем, что конкурентоспособность российским производителей сокращается. И происходит переход потребления на импортную продукцию. То есть, конечно, с точки зрения экономического роста там нет прямого лага такого, чтобы сразу инфляция выросла и моментально уменьшился экономический рост, но, безусловно, при нынешних реальных уровнях курса рубля дополнительный рост цен, конечно, будет означать ускоренный рост импорта. Скажем, с точки зрения роста импорта сейчас у нас импорт растет темпами где-то 28-30 процентов в год, а возможно, это будет переход на уровень 33-35 процентов в год, что с точки зрения потенциала торгового баланса и платежного баланса достаточно существенное давление.


XS
SM
MD
LG