Ссылки для упрощенного доступа

Общественный фонд "Индем" закончил работу над докладом "Безопасность граждан"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Общественный фонд "Индем" закончил работу над докладом "Безопасность граждан". Эксперты опросили более тысячи человек и узнали, чего больше всего бояться россияне, как они относятся к милиции и каким образом пытаются обезопасить свою жизнь. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Эксперты фонда "Индем" опросили более тысячи жителей из Твери и Санкт-Петербурга. "Какая из проблем нашего общества беспокоит вас больше всего?" - задавали вопрос социологи. "Высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, рост цен и инфляция", - единогласно ответили в двух городах. Кризис морали и нравственности в то же время больше волнует петербуржцев, а высокие цены на оплату проезда в свою очередь жителей Твери. Говорит руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров...



Георгий Сатаров : То, что очень активно обсуждается в прессе, не входит в приоритеты граждан. Наверху - ЖКХ, которое обсуждается довольно вяло, наркомания, которую не любят обсуждать, рост цен, инфляция настолько привычны, что это не рассматривается, как проблема. Ну, а дальше, там, кризис морали, культуры, нравственности - видите, здесь это одно из кардинальных различий между Санкт-Петербургом и Тверью. В Санкт-Петербурге это одна из лидирующих проблем (ну, понятно - мегаполис, большой культурный город, интеллектуальный центр), а вот в Твери - может, у них проблем с нравственностью меньше, я не знаю. Говорят часто, что на периферии все нравственно, а в мегаполисах все безнравственно.



Максим Ярошевский : Как россияне обеспечивают свою безопасность сами, задали вопрос социологи фонда "Индем". Абсолютное большинство жителей северной столицы предпочитают установить в своем доме или квартире домофон. Напротив, тверичи больше доверяют кодовым замкам на дверях. Это в отношении платных услуг. Но интересны и беззатратные меры. И в малом и в крупном городе родители предпочитают не выпускать своих детей на улицу в темное время суток и избегать посещения некоторых мест в городе. При этом значительное число респондентов из Твери, в отличие от Санкт-Петербурга, ответили, что ради собственной безопасности носят с собой нож или другое холодное оружие.



Георгий Сатаров : Индивидуальная защита в Твери фантастически популярнее коллективной, которую предпочитают в Питере. Понятно, регулярная оплата домофона - богатый Питер это практикует, Тверь не очень, кодовые замки в Питере не модны, а в Твери - более-менее распространены. Носить с собой холодное оружие и хранить дома огнестрельное в Твери более принято, чем в Питере.



Максим Ярошевский : Один из основных вопросов, который задавали жителям Твери и Санкт-Петербурга: кому на Руси жить опаснее? Пенсионерам, школьникам и молодым женщинам - единогласно ответили респонденты.



Георгий Сатаров: Это вопрос на социальную рефлексию. То, что они могут о своей опасности сказать, это понятно. А вот как они рефлексируют социальный порядок вокруг, вот с этой точки зрения, зон риска. Эта рефлексия абсолютно адекватная. Во-первых, мы видим три уверенных первых места, абсолютно соответствующих криминологической обстановке, - пенсионеры, школьники, молодые женщины. Обратите внимание на самую нижнюю строчку: безопаснее всего гражданам из Белоруссии, так рефлексируется эта группа. Ну, конечно, Украина, Западная Европа и так далее. Но вот это лидирующее положение граждан из Белоруссии - это какое-то ощущение такое соседей.



Максим Ярошевский : Совсем по иному в двух городах обстоит отношение к приезжим из Африки и выходцам с Кавказа. Говорит глава фонда "Индем" Георгий Сатаров...



Георгий Сатаров: Мы видим три уверенных первых места и четвертая строчка абсолютно адекватна, мы знаем, что происходит в Питере, мы, к сожалению, почти каждую неделю получаем известия оттуда по поводу приезжих из стран Азии и Африки, ну, и не только их. В Твери этой проблемы нет. Значит, в Питере это на четвертом месте проблема. В Твери - на 12-м и разница в два раза в процентах. Точно также приезжие, скажем, из регионов Кавказа почему-то в Твери, наоборот, рассматриваются, как более опасные, чем в Питере.



Максим Ярошевский: Интересовало разработчиков доклада отношение россиян к работе милиции. "Что в первую очередь должна делать милиция, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность в вашем городе?" - спросили социологи. "Желательно повысить заработную плату, обеспечить милицейские патрули более современными средствами временного обезвреживания преступников и современной компьютерной техникой", - считают в Твери. Отчасти с этим согласились и жители северной столицы. Но еще необходимо внедрить единую компьютерную базу данных преступников, добавили петербуржцы. В целом же, по словам Георгия Сатарова, россиянам требуется милиция безопасности.



Георгий Сатаров: Мы считаем, что милиция безопасности должна быть выведена из системы МВД и муниципализирована. Если угодно, это некий аналог шерифской службы. Если говорить по максимуму, это избираемый муниципальный глава милиции или шериф, если угодно, вы его назовите. Мы можем обратиться в историю, вытащить какой-нибудь старый термин - городничий, воевода, там, я не знаю, кто. Но главное - разорвать эту вертикаль и привязать органы обеспечения безопасности граждан к нижнему уровню управления.



Максим Ярошевский: Работая над докладом "Безопасность граждан" социологи фонда "Индем" использовали западный опыт. В Европе полиция уже давно прислушивается к своим согражданам. Подробнее о программе рассказывает эксперт фонда "Индем" Константин Головницкий…



Константин Головницкий: Эффективность деятельности полиции оценивается за рубежом не по показателям раскрываемости по группам преступлений, а по показателям ощущения беспокойства граждан. Вот это в зарубежной практике считается базовым показателем конечного эффекта, который полиция представляет населению. Технологически этот показатель рассчитывается на основе ежегодных так называемых виктиминационных обследований, то есть обследований населения о том, являлись ли они жертвами тех или иных преступлений. Полиция планирует свою деятельность именно по тем или иным чувствам безопасности от тех или иных правонарушений, получая тем самым возможность реагировать на те правонарушения, которые... гражданам кажется, что они стали менее защищенными и, следовательно, на них нужно обращать внимание. Именно с показателями, социологически установленными в ряде стран, которые наиболее радикальны в практике реформы полиции, связывается денежное поощрение топ-менеджеров полиции.



Максим Ярошевский: Доклад фонда "Индем" передадут в МВД. Милиция готова сотрудничать с социологами, чтобы в будущем ее работе в России доверяли больше. Говорит Георгий Сатаров...



Георгий Сатаров: Мы договорились о том, что мы предъявим им эти результаты, и предварительно рассматривалось тоже введение в практику ежегодные такого рода опросы по стране в целом и по регионам тоже. Они просто открытым текстом говорили, что им это нужно для управления. На самом деле там некие изменения происходят. Например, 3-4 года назад... несколько лет шел эксперимент в Нижнем Новгороде по проблеме учета преступлений, как организовать взаимодействие граждан с милицией, когда граждане приходят на участок и говорят: вот с нами стряслась такая-то проблема. Еще предварительный доклад по этой теме лежал на столе у министра, и уже на основании этого доклада в МВД была поднята проблема изменения статистических показателей, и это начало потихоньку происходить, еще не так радикально, как нам хотелось, но сдвиги некие начали происходить.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG