Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске проблемы с жильем у работавших в военном училище


Объявление в иркутском общежитии

Людей предупредили, что 30 июля в их общежитии, принадлежащем Минобороны, отключат электричество

В Иркутске компания "Оборонэнерго" вынуждает многодетные семьи выселиться из общежития, которое принадлежит Министерству обороны России. Проблема в том, что многодетным семьям и пенсионерам некуда переезжать, нет возможности даже арендовать другое жилье.

В ночь на понедельник в общежитии, в котором проживают бывшие работники Высшего военного авиационно-инженерного училища, появилось объявление. Это было предупреждение компании "Оборонэнерго" о том, что 30 июля окончательно отключат электроэнергию. По телефонам, указанным в объявлении, иркутяне не могут дозвониться, чтобы уточнить информацию. Люди в растерянности, не знают, что делать дальше.

"Мы переслали фото объявления депутату Думы Иркутска Владимиру Новожилову. Но он пока ничего не ответил. В прокуратуре нам говорили, что нам и электричество, и воду отключат. Нас просто таким образом выживают", – говорит Наталья Чуприна, мать четверых детей.

Здание, в котором живут бывшие работники военного училища в Иркутске
Здание, в котором живут бывшие работники военного училища в Иркутске

В прокуратуре горожанам сообщили, что здание, в котором они сейчас живут, Минобороны не передавало в собственность правительства Иркутской области. А из ответов Министерства обороны люди поняли, что не имеют права жить в этом общежитии, так как после расформирования учебного заведения они потеряли трудовые отношения с Минобороны. Однако они настаивают на том, что это было их единственное жилье и выселять их на улицу никто не имеет права. Хотя здание общежития аварийное и рассыпается на глазах, жить в нем опасно. Там осталось не больше десяти семей, пенсионеры и многодетные, которым действительно некуда идти.

Власти всех уровней – от местных до федеральных – знают о проблеме иркутян уже больше пяти лет, но ничего не предпринимают, чтобы им помочь, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG