Ссылки для упрощенного доступа

"Остафий послал ему рубль"


Берестяную грамоту нашли свернутой в трубочку
Берестяную грамоту нашли свернутой в трубочку

В Вологде найдена первая в городе берестяная грамота – финансовую запись на полоске коры нацарапали семь веков назад

Обретение во время археологических раскопок на улице Ударников маленького свитка стало научной сенсацией по многим основаниям. Это самый древний из известных письменных памятников Вологодчины. Кроме того, теперь расширена география бытования древнерусских берестяных грамот.

Найденный документ – "самый северо-восточный" и самый "северный" среди аналогичных артефактов. Вообще, слово "самый" часто звучит в рассказах об этой находке. Вологодская берестяная грамота – четыре строчки, которые уже предварительно расшифровали ведущие в области науки берестологии лингвисты Андрей Зализняк и Алексей Гиппиус. Грамота оказалась сугубо деловым документом. Ее текст пока не до конца прояснен, но уже понятно, что речь идет о денежных расчетах между несколькими людьми:

"Яков к тебе. Остафий послал с тобой ему рубль, Самылу рубль, ни мне рубля, ни мне протора".

Самыл – это, по всей видимости, Самуил, проторы – хорошо известное древнерусское слово, обозначающее "расходы", "убытки".

Каждое лето, в каждый археологический сезон число берестяных грамот прирастает. В городах России, Украины и Белоруссии их найдено уже более тысячи, если точнее – 1065. Самый "урожайный" в этом отношении – Великий Новгород с его уникальными сырыми почвами, которые способствуют сохранению органических материалов. Влажность культурных слоев любой глубины так высока, что по окончании каждого сезона работ из раскопа перестают откачивать воду, и раскоп быстро ею заполняется, естественным образом консервируясь до следующего лета. В этом месяце в Новгороде тоже нашли берестяную грамоту, да и самая первая была 64 года назад обнаружена здесь. Это случилось 26 июля, и каждый год новгородцы отмечают городской праздник – День бересты. Теперь у вологжан появились основания присоединиться к этому празднику.

Таковы свойства березовой коры, что, как правило, нацарапанные письмена находят скрученными в свитки. Распрямляют их по особой технологии. Вологодский художник-реставратор высшей категории Светлана Буршнева говорит, что развернуть грамоту быстро и без потерь удалось благодаря нескольким обстоятельствам:

Светлана Буршнева
Светлана Буршнева

– В первую очередь, это условия обнаружения грамоты. Она лежала в старой канавке, которая, вероятно, сразу же заполнилась водой и уже никогда не высыхала. Поэтому грамота все время находилась во влажных условиях, лишенная доступа воздуха, благодаря чему и сохранилась. Археологи грамотно поступили с находкой – не дали ей высохнуть: в тот же день, буквально через два часа она поступила к нам в Вологодский филиал Научно-реставрационного центра имени Грабаря. Если бы грамота высохла после того, как ее откопали, – не факт, что нам бы удалось без потерь ее раскрыть. Повезло мне, повезло археологам. В этот день у нас в мастерской гостила коллега из Екатеринбурга Ирина Карачарова, реставратор первой категории органических материалов, она специализируется на бересте. Она приготовила пластифицирующий раствор, благодаря которому грамота стала более пластичной. Окуная грамоту несколько раз в этот горячий раствор, ее медленно-медленно разворачивали, а потом поместили под пресс между двух стекол. Теперь важно высушить находку в правильном режиме: при слишком быстром высыхании начнется процесс растрескивания, изображение может исчезнуть, а при слишком медленном – могут начаться процессы гниения. Сейчас грамота сохнет у нас в мастерской уже под моим наблюдением. Думаю, этот процесс займет около месяца. Потом мы передадим грамоту в Вологодский краеведческий музей.

Считается большой удачей, если находят целую грамоту. Нередко это фрагментированные тексты. Порой их удается реконструировать по обрывку, порой нет. Какова степень сохранности вологодской грамоты №1?

– Текст цельный. Грамота маленькая, но все, что было на ней написано, сохранилось. Причем сохранилось хорошо и вполне читаемо.

Вам в руки уже попадали тексты не на бересте, а на каких-то других материалах, которые тоже касались обыденной жизни вологжан того времени?

– Среди археологических материалов, с которыми я работаю, вообще не было никаких текстов. Прежде ни на металле, ни на чем-то другом никакие надписи не встречались. Тем важнее для нас этот источник. Надпись на берестяной грамоте лингвисты прочитали еще не полностью. Дело в том, что они имели дело не с оригиналом, а с фотоснимком, и несколько ключевых букв по фотографии не смогли расшифровать. Но все буквы читаемы и работа продолжится. Пока же для чтения сама грамота недоступна, – говорит Светлана Буршнева.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать медиафайл

Вологодский археолог Игорь Кукушкин руководил работами на том раскопе, где найдена берестяная грамота:

– Вологда – древний русский город, который занимал одну из ключевых позиций на северо-востоке Руси в XIII-XV веках. Уже совершены археологические находки, которые свидетельствовали о том, что в Вологде могли существовать берестяные грамоты. Я имею в виду так называемые "писала", то есть инструменты для письма на бересте. Это заостренные металлические стерженьки, которыми процарапывали буквы. Раз инструмент найден для письма на бересте – значит, естественно, где-то должны быть и берестяные грамоты.

Но их раньше в Вологде не находили, все-таки у нас культурный слой не такой, как, например, в Новгороде – не такой влажный, органика сохраняется похуже. Но все-таки есть участки, где органические материалы, кожа, к примеру, и береста, сохраняются хорошо. Я об этом знал. Все это мне давало основания утверждать, что когда-нибудь в Вологде мы берестяные грамоты найдем.

– Что это за место, где нашли грамоту? Что там было в то время, которым она датируется?

Игорь Кукушкин
Игорь Кукушкин

– Это "Ленивая площадка". Ленивой она названа потому, что в древнерусском языке ленивкой называли место, которым обозначали возвышенность посреди болота. Ленивая площадка – это возвышенность на берегу реки Вологды. Очевидно, в ту пору, когда была написана грамота, здесь располагались жилища горожан. Это был жилой квартал, возможно, торгово-ремесленный квартал средневековой Вологды.​ Во второй половине XV века, после того как Вологда перешла под власть Московского княжества (прежде она была волостью Новгородской), здесь воздвигли крепость, с земляным валом, с деревянными конструкциями в своем основании, со рвом. Градостроительная история этого участка неоднозначна и очень интересна.

– Содержание грамоты говорит о повседневной обыденной хозяйственной, деловой жизни...

– Именно деловой и торговой. Упоминается рубль, и это одно из первых упоминаний нынешней российской валюты. Потому что до этого ведь у нас бытовали гривны, а рубль в письменных источниках впервые упоминается как раз только в конце XIII – начале XIV веков. Наша грамота стала еще одним свидетельством начала активного хождения новой валюты.

– В тексте грамоты еще есть несколько имен. О чем они вам говорят?

– Это классические древнерусские имена, но пока что персонифицировать их мы не можем. После лингвистических исследований, сверки имен, быть может, мы имена этих людей встретим в других источниках. Раскопки еще продолжаются, поэтому вся обработка и научные исследования еще впереди.

– А что найдено в тех же слоях, где была обнаружена грамота?

– Находок не так много – как раз в связи с градостроительной историей. Когда здесь начали строить московскую крепость, часть предыдущего культурного слоя срезали и использовали для насыпки земляных валов. Поэтому старый культурный слой сохранился фрагментарно. Но находки есть – наконечник стрелы, железные ножи, рыболовные крючки, фрагменты обуви и тканей. Одним словом, набор древнерусского инвентаря, который свидетельствует об активной хозяйственной и деловой жизни на этом участке.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:45 0:00
Скачать медиафайл

После нашествия хана Батыя многие города в северо-восточной и южной Руси остались опустошенными, часть населения ушла на северо-восток, в том числе и в Вологду. Вологду нашествие не затронуло. Мы это фиксируем по представительным находкам – украшения, крестики, предметы личного благочестия. Если до середины XIII века здешняя материальная культура, скажем так, имела рядовой характер, то после разорений Батыя Вологда стала важным, и не просто административным, но и военно-политическим центром. Именно с Вологды начинается активное освоение Поморья и начало освоения Сибири.

Датировку вашей древней грамоты быстро удалось уточнить. Благодаря чему?

– Это сделал академик Зализняк, по палеографическим основаниям, то есть по написанию букв. А также по содержательной части – русский язык менялся, а Андрей Зализняк как раз занимается вопросами истории древнерусского языка. Третье – смысл грамоты, ее оборотов. Пусть она очень небольшая, но те же упоминания рубля свидетельствуют о совершении финансовых сделок. На основании аналогий исследователи могут судить, в какое время это могло происходить. Все это – целый комплекс условий, для того чтобы дать более-менее точную дату. Мне дали датировку – 1280-1340 годы, а сейчас даже есть такое уточнение, что, быть может, до 1320-го. Но это, как и вопрос полного содержания грамоты, нуждается в дальнейшем исследовании.

Развернутая вологодская грамота
Развернутая вологодская грамота

Даже на фотографии видно, как красивы столбцы букв на грамоте, их выводила твердая рука. Каким было ваше первое впечатление, когда вы обнаружили свиток?

– Быть может, я вас немножечко удивлю, но я это достаточно спокойно воспринял. Вы, наверное, ожидали услышать, что у меня сердце в пятки ушло, но на самом деле – нет. Я был готов к тому, что такого рода находки могут быть.

Вы не стали разворачивать грамоту. Не было искушения посмотреть, что там внутри?

– Конечно, искушение было, но, взяв грамоту в руки, на ощупь я почувствовал, что она не обладала той степенью влажности, чтобы полностью раскрыться, я бы ее сломал. Я почти четверть века веду археологические работы и представляю, что делать с органическими материалами, когда они попадаются при раскопках, – говорит Игорь Кукушкин.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG