Ссылки для упрощенного доступа

В Москве скончался народный художник России Дмитрий Жилинский


Фрагмент автопортрета Дмитрия Жилинского

Жилинский считался одним из основоположников так называемого "сурового стиля", ставшего ответом художников-шестидесятников на каноны сталинского соцреализма

В Москве скончался художник, академик Российской академии художеств Дмитрий Жилинский. В Академии художеств сообщили, что Жилинский умер в возрасте 88 лет после тяжелой болезни.

Жилинский был выпускником Суриковского института и работал в манере классической традиции, присущей живописи итальянского Возрождения. Он создал множество портретов, в том числе художника В.А. Фаворского, пианиста С.Т. Рихтера, академика П.Л. Капицы, коллекционера Петера Людвига, королевской семьи Дании, а также был автором многофигурных композиций, изображающих спортсменов.

Одной из самых известных его работ стала выполненная после перестройки картина "Арест отца" – отец Жилинского был репрессирован и погиб в лагерях. Жилинского считали одним из основателей так называемого "сурового стиля", который стал ответом художников-шестидесятников на клише сталинского соцреализма.

Свою первую серьезную работу – большую фреску с 12 обнаженными фигурами – Жилинский создал в 1948 году. В последнее время работал над циклом картин на библейские темы, сообщает "Интерфакс".

В 1987 году Жилинскому было присвоено звание народного художника России. В 1993 году был избран действительным членом Российской академии художеств.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG