Ссылки для упрощенного доступа

В Лондоне завершились открытые слушания по делу об убийстве Литвиненко


Александр Литвиненко (Лондон, сентябрь 2004 года)

Впереди закрытые слушания, в ходе которых будут рассмотрены секретные документы

В Лондоне завершилась открытая часть публичного дознания по делу об убийстве в октябре 2006 года бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00
Скачать медиафайл

Как передает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, на заключительном заседании открытой части публичных слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко – под председательством судьи-коронера сэра Роберта Оуэна – выступили адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон и юридический советник судьи Робин Там.

В заключительном слове Эммерсон обвинил российское государство и лично Владимира Путина в убийстве Литвиненко. По его словам, научная экспертиза доказала, что Литвиненко убили агенты Кремля Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которым Кремль предоставил яд.
Эммерсон настаивал, что Путин и его окружение напрямую связаны с организованной преступностью. Он назвал российского президента "в высшей степени изолированным от мира мелким деспотом и психически неуравновешенной аморальной личностью".

Британский адвокат подчеркнул, что если за убийство ответственность несет российское государство, то, неизбежно, за это отвечает и Владимир Путин, который – как настаивает Бен Эммерсон – лично отдал приказ о ликвидации Литвиненко.

Выступивший после адвоката юридический советник дознания Робин Там объявил о завершении открытой части публичных слушаний, после которой начнется их закрытая часть, где будут рассмотрены секретные документы британских спецслужб и показания их агентов.

Робин Там отметил, что открытая часть слушаний длилась 32 дня и что на ней, помимо показаний, полученных по видеосвязи, были заслушаны показания 62 свидетелей.

Выступивший в четверг адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий на слушаниях лондонскую полицию, также обвинил российские власти в причастности к убийству Литвиненко и назвал Лугового и Ковтуна убийцами.

До окончания закрытой части слушаний судья Роберт Оуэн должен составить доклад со своим заключением и передать его министру внутренних дел, который санкционирует полную или частичную публикацию документа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG