Ссылки для упрощенного доступа

Радужный якорь Одессы


Реклама одесского прайда

Кремлевские пропагандисты, украинские праворадикалы, городской совет, милиция и суд против квир-фестиваля в Одессе

Одесские ЛГБТ-активисты планировали 13 августа открыть фестиваль квир-культуры "ОдессаПрайд". В его программу, помимо выставок и дискуссий, входил и намеченный на субботу Марш равенства, маршрут которого был согласован с милицией. Однако городской совет подал на организаторов акции в суд, и на заседании в среду, за день до начала фестиваля, суд решил запретить шествие, поскольку его проведение "может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку в городе, а также здоровью и жизни участников и других граждан". Суд в своем решении учел, что в дни фестиваля в городе будут проводить два футбольных матча.

Организаторам фестиваля поступали угрозы от праворадикальных организаций, в частности, от "Правого сектора", а российская пропаганда использовала "ОдессаПрайд" для шельмования нового губернатора. На различных прокремлевских сайтах появились публикации о том, что будто бы Саакашвили и Гайдар хотят превратить Одессу в гей-столицу Украины и даже возглавить шествие по Дерибасовской. На самом деле решение о проведении фестиваля ЛГБТ-активисты приняли задолго до назначения Михаила Саакашвили губернатором и уже тем более до появления в Одессе Марии Гайдар. О том, что происходит сейчас, Радио Свобода рассказала председатель оргкомитета фестиваля Анна Леонова.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00
Скачать медиафайл

– В 8 часов вечера нас пригласили на заседание суда, где представитель мэрии потребовал запретить абсолютно все мероприятия, которые были указаны в планах мероприятий прайда. Это и дискуссионные площадки, и кинопоказы, и фото-, и арт-выставка. Суд удовлетворил обращение мэрии только частично запретил нам проведение правозащитного мероприятия. Но мы столкнулись с другой проблемой. Сегодня утром нам позвонили абсолютно все наши арендодатели, с кем мы заключали договоры на дискуссионные площадки, на галерею для фотовыставки, на проведение развлекательных мероприятий, и сообщили, что в течение всей ночи на них оказывалось давление, поступали угрозы якобы от представителей власти, по телефону люди представлялись сотрудниками милиции и гарантировали им, что, если они не откажут нам в аренде площадок, у них будут проблемы, взрывы, они пострадают и понесут материальный ущерб. Сегодня утром мы оказались в ситуации, когда все участники, которые приехали на наши мероприятия, не смогли поселиться в хостел, потому что хостел отказался их принять.

– И как вы решили эту проблему?

– Мы частично расселили людей по квартирам, частично они находятся в некоторых номерах, которые нам удалось через логистическую службу снять по городу. Но, к сожалению, это временное решение, и завтра мы должны просто понять, что мы делаем дальше. У нас в городе не оказалось такой общественной площадки, где для нас была бы создана возможность даже с оплатой услуг аренды провести подобные мероприятия.

– То есть все мероприятия, запланированные на первый день фестиваля, сорваны?

логотип одесского прайда
логотип одесского прайда

– Сегодня оказался сорван воркшоп по обсуждению темы использования искусства как элемента правозащитной деятельности, мирного протеста. Также был сорван тренинг по безопасности и волонтерский тренинг по организации и проведению вот таких вот массовых культурно-образовательных мероприятий. К нам постоянно заходят представители милиции, представители СБУ и всячески настаивают, чтобы мы отказались вообще от проведения каких-либо фестивалей, а участники прайда покинули город.

– Почему все это произошло в последний момент? Ведь поначалу были договоренности и с милицией, и с городскими властями. Почему они вдруг поменяли свою позицию?

Из любой ситуации институт Киселева придумает медиаповод

– Меня это тоже очень удивляет, и я не могу понять этого. Мы были абсолютно открыты для диалога, были готовы обсуждать любой формат изменений места и времени, технических деталей, и, как нам казалось, милиция шла с нами на контакт. Но в течение последних трех дней ситуация резко изменилась, и было принято властью решение вообще игнорировать и саботировать проведение фестиваля квир-культуры в Одессе.

– Может быть, что это решение принято на уровне Михаила Саакашвили, или это исключительно городской уровень?

– Я, если честно, не знаю. Я сегодня была в обладминистрации, и мне была озвучена официальная позиция обладминистрации, она заключается в том, что обладминистрация будет хранить нейтралитет, и она очень надеется на то, что обе стороны – это мы и радикальные, маргинальные группы – будут находиться в правовом поле и попытаются избежать столкновений. Это официальное заявление обладминистрации.

– Действительно радикальные группы, "Правый сектор" вам угрожали. Возможно, запреты связаны с тем, что власти опасаются того, что будут столкновения и жертвы?

Анна Леонова
Анна Леонова

– Действительно в Одессе в эти выходные проходит футбол. Причем объявление о проведении футбольных матчей было оглашено существенно позже, чем мы объявили о проведении в Одессе прайда. То есть мы уже не могли никаким образом скорректировать время и место. Почему наши правоохранительные органы не могут держать ситуацию в городе под контролем, почему такое, как мне кажется, скромное событие, как фестиваль квир-культуры, который состоит в основном из дискуссионных площадок и получасовой правозащитной акции, приравнен к вопросам национальной безопасности, – мне это непонятно.

– Многие говорят, что во время войны такое мероприятие вообще не стоит проводить, потому что это на руку российской пропаганде. И тут есть некоторая логика, потому что российская пропаганда уже воспользовалась вашим мероприятием, связала его с именем Михаила Саакашвили, Марии Гайдар, и появляются публикации, что вот, значит, Саакашвили и украинская власть пытаются провести в городе парад секс-меньшинств. Что вы думаете об этой логике?

– Есть определенное зерно истины в том, что российские СМИ создают скандал. Но, как показывает практика, российские СМИ создают скандал и там, где его нет, из любой ситуации институт Киселева придумает медиаповод. Другое дело, почему наша обладминистрация не выступила с четкой информационно озвученной позицией относительно проведения фестиваля, почему я в течение всей этой недели не слышала никакого официального обращения ни от аппарата губернатора, ни от самого губернатора, ни от информ-службы губернатора относительно его отношения к фестивалю или развеивания мифов о том, что фестиваль каким-то образом был организован обладминистрацией?

– Много приехало гостей из других городов и стран?

– Иностранных гостей у нас 19 человек, это представители Германии, ребята из Белоруссии, из Румынии, из Молдавии. Из других городов Украины приехали 102 человека. На данный момент мы пытаемся каким-то образом связаться, и нам удалось связаться с 60, которые сейчас находятся в Одессе. Плюс заявлялись еще одесситы на участие в мероприятиях.

– А из России никто не приехал?

– Нет, к сожалению.

– Можно ли сказать, что фестиваль сорван?

– На нас оказывается очень серьезное давление, однако вариант полной отмены фестиваля мы не рассматриваем и считаем для себя принципиальным провести если не в полном заявленном объеме все мероприятия, то провести то, что можем сделать, обеспечив, пусть даже своими силами, безопасность для участников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG