Ссылки для упрощенного доступа

ФБК выяснил, кому достались контракты по утилизации мусора


Фонд борьбы с коррупцией: большая часть бизнеса по утилизации мусора монополизирована в руках нескольких компаний

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального провел расследование в сфере утилизации мусора в Москве.

Юрист Фонда Любовь Соболь пишет в своем блоге, что большая часть бизнеса по утилизации мусора монополизирована в руках нескольких компаний, за которыми стоят высокопоставленные чиновники и олигархи.

По ее данным, девять пятнадцатилетних контрактов разбиты по административным округам Москвы на общую сумму более 145 миллиардов рублей, были распределены между пятью фирмами. Это компании "ЭкоЛайн", "Хартия", "МКМ-Логистика", "Спецтранс", "МСК-НТ".

Отмечается, что формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было. "Никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов", – пишет сотрудник ФБК.

Авторы расследования заявляют, что с начала действия первого контракта прошло уже три года, а московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать.

Согласно исследованию, проведенному "Гринпис", в столице ежегодно выбрасывается до пяти с половиной миллионов тонн отходов, из них перерабатывается только четыре процента, сжигается около семи процентов, остальное захоранивается на полигонах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG