Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве при взрыве у Рады пострадали около 100 полицейских


Верховная Рада

В понедельник украинский парламент проголосовал за внесения в конституцию страны поправок, касающихся децентрализации власти

В Киеве в результате столкновений с митингующими у Верховной Рады в понедельник пострадали, по предварительным данным, около ста сотрудников органов внутренних дел, один из них позже скончался в больнице.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе МВД Украины. По информации ведомства, более десяти раненых находятся в тяжелом состоянии. Данные о пострадавших среди гражданских лиц уточняются. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках, убийстве или покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей. Задержаны около 20 подозреваемых.

Беспорядки у Рады начались после того, как депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков написал в Фейсбуке, что со стороны людей в футболках партии "Свобода" были брошены несколько взрывных устройств. До этого была информация, что во время столкновений взорвалась боевая граната, которую бросил в охранявших Раду военнослужащих один из участников митинга против внесения поправок.

Большинство участников протестной акции пришли с флагами партии "Свобода" и "Радикальной партии" Олега Ляшко, отмечает "Украинская правда". Присутствовали и представители ряда других организаций.

Протестующие, узнав о том, что депутаты проголосовали за принятие поправок, попытались прорвать милицейский кордон и проникнуть в здание парламента. Они бросали дымовые шашки. В ответ на это сотрудники служб безопасности применили слезоточивый газ.

Изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов при необходимых 226. По информации корреспондента Радио Свобода, "за" поправки в полном составе проголосовали "Блок Петра​ Порошенко", "Народный фронт" и "Оппозиционный блок". Перед голосованием и в его процессе часть депутатов, в частности, от "Радикальной партии", блокировали трибуну.

Противники поправок считают, что изменения предоставят самые широкие права оккупированным районам Донбасса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG