Ссылки для упрощенного доступа

Власти Петербурга отказались передать Исаакиевский собор РПЦ


Скандал вокруг возможной передачи Исаакиевского собора церкви разворачивается с конца июля

Сообщение об отказе правительства Петербурга передать Исаакиевский собор Русской православной церкви появилось в твиттере Андрея Кибитова, пресс-секретаря губернатора Петербурга. "В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника – город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены", – поясняет Кибитов.

Губернатор Георгий Полтавченко находится в командировке, он улетел в Китай вместе с президентом России Владимиром Путиным, поэтому письмо в епархию подписано вице-губернатором Александром Говоруновым. Несмотря на отказ передать собор Церкви, городские власти намерены продолжить более чем 20-летнюю практику использования Исаакиевского собора совместно с Санкт-Петербургской епархией.

Скандал вокруг возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви разворачивается с конца июля, когда стало известно, что в правительство Петербурга поступило заявление Санкт-Петербургской епархии о передаче ей собора в безвозмездное пользование. Директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров, который с самого начала был категорически против передачи собора церкви, рад решению городских властей сохранить нынешний статус музея, но он не считает, что вопрос исчерпан.

– Юридические службы епархии уже грозят нам судом – ну что ж, в конце концов, это суд не между музеем и церковью, а между епархией и правительством Петербурга. Тем не менее, я испытываю большое удовлетворение от решения, принятого в Смольном, потому что оно основано на здравом смысле, на уважении к существующему сегодня порядку вещей, на заботе о городском бюджете, а также на мнении подавляющего большинства петербуржцев, участвовавших в обсуждении проблемы и недвусмысленно высказавших свое мнение. Да, у передачи собора церкви есть и сторонники, но противников гораздо больше.

– Есть ощущение, что гора свалилась с плеч?

– Нам некогда было раздумывать о горе на плечах, это был пик туристического сезона, а мы ведь как крестьяне в поле, у нас страда. Но было очень трудно, и я рад, что коллектив может перевести дух, я ему очень благодарен за активнейшую работу.

По словам Николая Бурова, вскоре он будет готов опубликовать статистику посещений, которая должна всех удивить: сезон был настолько удачным, что это поможет отреставрировать гораздо больше музейных объектов, чем было запланировано. Николай Буров подчеркивает, что никаких "военных действий" по отношению к епархии он не вел и что музей и впредь намерен помогать приходам, связанным с Исаакиевским собором, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG