Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге оставил под стражей Александра Горбунова


Александр Горбунов (в центре), обвиняемый в покушении на жизнь журналиста Олега Кашина, перед избранием меры пресечения в Калининском суде, 9 сентября 2015 года

Горбунов проходит как свидетель в деле о нападении на журналиста Олега Кашина

Калининский районный суд Петербурга рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения управляющему оборонного завода "Заслон" (в прошлом "Ленинец") Александру Горбунову, обвиняемому в хранении оружия, а также проходящему как свидетель в деле о нападении на журналиста Олега Кашина, жестоко избитого в Москве в ноябре 2010 года.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00
Скачать медиафайл

Хотя следствие поддержало ходатайство защиты об изменении Горбунову меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, судья оставил Горбунова под стражей, объяснив это тем, что Горбунов, обвиняемый в тяжком и особо тяжком преступлении, находясь дома, может воздействовать на свидетелей.

Горбунов, задержанный еще в июне, обвиняется в незаконном хранении оружия, его уголовное дело имеет непосредственное отношение к расследованию покушения на убийство Олега Кашина, правда, по этому делу Горбунов проходит только как свидетель. 7 сентября об этом деле написал сам Кашин, в блоге которого говорится о заявлении Горбунова о том, что его якобы похитили и под пытками заставили рассказать, что это он организовал нападение на Кашина, заказчиком которого был псковский губернатор Андрей Турчак.

"В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник "преступного сговора на совершение преступления". Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им "в качестве вознаграждения за совершенное преступление" деньги — три миллиона триста тысяч рублей", – пишет Олег Кашин в своем блоге.

Для заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова отказ судьи выпустить Горбунова из СИЗО явился неожиданностью.

– Казалось, что судья оставит его под стражей. Почему этого не произошло – я думаю, во-первых, из-за огромного внимания СМИ к делу Горбунова, а во-вторых, сегодня появилась информация о том, что ФСБ не хочет видеть его на свободе. Это не связано с тем, что они интересуются вопросами незаконного хранения оружия, их желание связано с какими-то секретами, запутанная какая-то информация, но, тем не менее, она есть. Так что, наверное, здесь судьей выбрано политически грамотное решение, чтобы журналисты потом не закричали – зачем суд выпустил Горбунова.

Уже известно, что защита будет обжаловать это решение Калининского районного суда в вышестоящей инстанции, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG