Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге депутаты просят псковских коллег не лишать мандата Шлосберга


Лев Шлосберг

Льва Шлосберга хотят лишить депутатского мандата под тем предлогом, что он несколько раз выступил в суде как представитель организации "Возрождение", оспорившей в суде свое включение в реестр НКО – иностранных агентов

В Петербурге 12 депутатов Законодательного собрания подписали открытое Обращение к депутатам Псковского собрания с призывом не принимать заведомо незаконного решения о прекращении полномочий депутата Льва Шлосберга. С подробностями Татьяна Вольтская.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00
Скачать медиафайл


Обращение получилось пространным, поскольку в нем приводится детальный анализ российского законодательства в той его части, которая предусматривает досрочное прекращение депутатских полномочий. Льва Шлосберга хотят лишить депутатского мандата под тем предлогом, что весной и летом этого года он несколько раз выступил в суде в качестве законного представителя автономной некоммерческой организации "Центр социального проектирования "Возрождение", оспорившей в суде включение ее в реестр НКО – иностранных агентов.

Авторы обращения призывают псковских депутатов не нарушать российских законов: "Попытка толковать Закон Псковской области "О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов" как установление иной санкции за нарушение федерального закона, чем та, которая в последнем содержится, является незаконной, так как означала бы вторжение законодателя Псковской области в полномочия федерального законодателя, что прямо противоречит Конституции РФ. Недопустимо также устанавливать санкцию за нарушение федерального закона, если в последнем она отсутствует".

Один из авторов Обращения, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский подчеркивает, что аргументы, приведенные в тексте, носят чисто юридический, а не политический характер.

– Обращение сделали питерские депутаты из разных партий и разных фракций, избранные от "Яблока", от "Справедливой России", от КПРФ, а также те, которые сейчас уже являются беспартийными. Это люди с разными политическими убеждениями, но все они объединены одной мыслью – что возможное лишение Льва Шлосберга депутатского мандата является абсолютно беззаконным действием и грубо нарушает российское законодательство. Это не то решение, которое может приниматься по усмотрению, на основании политической воли депутатов. Это решение, которое они обязаны принимать в строжайшем соответствии с законом.

24 сентября Борис Вишневский вместе с коллегами по партии "Яблоко" и большой группой петербургских журналистов намерен отправиться в Псков. По его словам, он попытается получить слово в Псковском собрании депутатов и представить там Обращение. Вишневский уверен, что даже если псковские депутаты все-таки лишат Льва Шлосберга депутатского мандата, то его полномочия обязательно будут восстановлены через суд.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG