Ссылки для упрощенного доступа

Суд удовлетворил жалобы Витишко на отказ в смягчении наказания


Евгений Витишко

Постановление Кирсановского районного суда, который трижды отказывал Витишко в УДО, признано незаконным и отменено

Тамбовский областной суд сегодня удовлетворил обе жалобы эколога Евгения Витишко на отказ в смягчении наказания.

Постановление Кирсановского районного суда признано незаконным и отменено. Материалы дела направлены в тот же суд для повторного рассмотрения ходатайства осужденного.

Написал в твиттере исполнительный директор экологической организации «Беллона» Николай Рыбаков.

Ранее на сегодняшнем заседании было также отменено решение об отказе в амнистии Витишко в связи с 70-летием Победы. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Кирсановский районный суд трижды отказывал в ходатайствах защиты об условно досрочном освобождении Евгения Витишко на основании взысканий ФСИН. 29 сентября Витишко объявил бессрочную голодовку.

Основания для надежд на положительное решение суда у защиты появились после встречи Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека, где правозащитники просили за Витишко, а президент обещал поручить Генпрокуратуре, проверить дело краснодарского эколога.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко был осужден в 2012 году на три года лишения свободы условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы посчитали дачей прежнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Позднее городской суд Туапсе, незадолго до Олимпиады в Сочи, изменил экологу условный срок на реальный.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG