Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вручена международная премия «Балтийская звезда»


Лембит Ульфсак - эстонский актер, сыгравший множество ролей в советском кино

Лембит Ульфсак сыграл главную роль в фильме "Легенда об Уленшпигеле" и многих других, Леон Вишневский - автор романа "Одиночество в сети"

Торжественная церемония вручения Международной премии заразвитие и укреплениекультурных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» прошла в Эрмитажном театре. Премия вручалась в 12 раз, в этом году лауреатами почетной петербургской премии стали эстонский актер Лембит Ульфсак художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической капеллы Петербурга, народный артист СССР Владислав Чернушенко. В номинации «Память» названы имена кинорежиссера, народного артиста России Алексея Германа и заслуженного деятеля искусств России, режиссера Вадима Фиссона. С подробностями из Петербурга наш корреспондент Татьяна Вольтская.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00
Скачать медиафайл

Польский писатель Леон Вишневский
Польский писатель Леон Вишневский

По словам Януша Леона Вишневского, российскую премию он получает впервые.

- Это первая моя премия в России – было простоя невероятно, когда я получил это письмо – что мне ее должны вручить. Особенно когда я потом прочел, что эту премию получили такие знаменитые поляки, как Занусси, Вайда, Пендерецкий, Ольбрыхский. Премию мне дали не за мою главную работу, а именно за культурные связи с Россией. И вообще, моя главная премия – это то, что мои книги издают и читают в России, что спектакль по «Одиночеству в сети» вот уже шестой год идет в театре «Балтийский дом». Правда, сейчас кризис, тиражи стали меньше, но книги все равно выходят. Я вообще считаю, что никакие санкции не должны мешать культуре.

Лембит Ульфсак во время церемонии сказал:

- Мне очень радостно, что эта премия вручается в Петербурге. Когда-то моя мама выращивала картошку, заставляла нас братом копать и полоть, а потом ездила в Ленинград и продавала ее там. А на вырученные деньги мне купили новое пальто и велосипед, так что я кое-что должен этому городу.

Премия «Балтийская звезда» присуждается деятелям искусства и культуры, представителям творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов за заслуги в формировании международных коммуникаций, в установлении и развитии культурных связей между странами, вукреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества. В этом году премия в номинации «За поддержку культуры» была врученаБлаготворительному фонду Михаила Прохорова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG